https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27170| Tipo: | TCC |
| Título: | A abordagem de ciclos de liquidez na economia política internacional do sul global: o caso do Brasil (2001-2022). |
| Autor(es): | Neta, Maria Deusdédite da Silva |
| Orientador: | Alves, Elia Elisa Cia |
| Resumo: | O presente trabalho busca revisar as teorias presentes no debate brasileiro acerca da relação entre o financiamento externo e o desenvolvimento econômico, com enfoque na abordagem de ciclos de liquidez como contraponto a outras perspectivas correntes no campo. Do ponto de vista empírico, empregou-se a aplicação desta perspectiva no caso brasileiro, com o objetivo de contribuir para a literatura de economia política internacional (EPI) do Sul Global. Nesse sentido, apresenta-se um panorama das contas externas do país e seu comportamento diante de importantes fatos do sistema internacional, nas duas primeiras décadas do Século XXI. Com isso, buscou-se articular conceitos teóricos, a fim de entender possíveis impactos de eventos exógenos, na trajetória da conta corrente, na taxa de câmbio, na dívida externa pública e no estoque de reservas internacionais da economia brasileira. A análise empírica dividiu-se em dois períodos principais: o primeiro vai de 2001, ano que marca a entrada oficial da China na Organização Mundial do Comércio (OMC), até 2010, ano pós crise de 2008-2009; enquanto o segundo estende-se de 2011, ano que perpassa os acontecimentos da primavera árabe, até 2022, ano que inicia-se a Guerra na Ucrânia. |
| Abstract: | The present work reviewed the theories present in the Brazilian debate about the relationship between external financing and economic development, focusing on the approach of liquidity cycles as a counterpoint to other current perspectives in the field. From the empirical point of view, this perspective applied it in the Brazilian case, with the aim of contributing to the literature of international political economy (EPI) in the Global South. In this sense, it presented an overview external accounts and pattern of the country in the face of main facts of the international system in the first two decades of the 21st century. Therefore, we sought to articulate theoretical concepts in order to understand possible impacts of exogenous events, on the trajectory of the current account, on the exchange rate, on the public external debt and on the stock of international reserves of the Brazilian economy. The empirical analysis divided into two main periods: the first goes from 2001, the year that marks China's official entry into the World Trade Organization (WTO), until 2010, the year after the 2008-2009 crisis; while the second extends from 2011, the year that permeates the events of the Arab spring, to 2022, the year that the War in Ukraine begins. |
| Palavras-chave: | Contas externas brasileiras Regime cambial brasileiro Dívida pública externa Financiamento externo Economia Mundial - século XXI Ciclo de Liquidez internacional |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27170 |
| Data do documento: | 2-Jun-2023 |