Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Milena de Souza Chaffin-
dc.date.issued: 2023-06-05-
dc.description.abstract: This work addresses the environmental issue in global governance and the role of the private sector in environmental governance. The effectiveness of environmental governance requires the collaboration of different actors, reflecting the complexity and interdependence of global environmental governance. The research aims to analyze the impact of private sector involvement in environmental governance through the Global Compact and the Environmental, Social, and Governance (ESG) initiatives. Through theoretical considerations of environmental governance, the role of the private sector and the forms of exercising this actor's power in this context were investigated, such as instrumental power. From an empirical point of view, the methodology employed was identifying three cases of complaints of non-compliance with international corporate governance guidelines, such as the Global Compact, among others. It was found that while the private sector contributes to environmental governance through initiatives and partnerships, it is essential to address potential conflicts of interest and ensure robust governance for ambitious results. Three interlinked constraints are highlighted: the absence of clear and rigorous standards, the lack of formal enforcement and enforcement controls, and the need to complement existing initiatives with regulatory control to strengthen the strength of corporate governance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pacto Global
dc.subject: Governança ambiental
dc.subject: Sustentabilidade corporativa
dc.subject: Prática ambiental, social e de governança
dc.subject: Environmental, Social and Governance (ESG)
dc.subject: Setor privado
dc.title: O setor privado na governança ambiental: Pacto Global e princípios ESG como dimensões do poder instrumental.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alves, Elia Elisa Cia-
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a questão ambiental na governança global e o papel do setor privado na governança ambiental. O objetivo da pesquisa é analisar o impacto do envolvimento do setor privado na governança ambiental por meio do Pacto Global e das iniciativas Environmental, Social and Governance (ESG). Através das lentes teóricas da governança ambiental, investigou-se o papel do setor privado e as variadas formas de exercício de poder deste ator neste âmbito, tais como o poder instrumental. Do ponto de vista empírico, a metodologia empregada foi a identificação de três casos de denúncias de não cumprimento de diretrizes internacionais de governança corporativa, tais como o Pacto Global, dentre outras. Constatou-se que, embora o setor privado contribui para a governança ambiental por meio de iniciativas e parcerias, é importante abordar os possíveis conflitos de interesse e garantir mecanismos robustos de governança para resultados sustentáveis. São destacadas três limitações interligadas: a ausência de padrões claros e rigorosos, a falta de mecanismos formais de aplicação e penalidades, e a necessidade de complementar as iniciativas existentes com mecanismos regulatórios para fortalecer a eficácia da governança corporativa. Constata-se que a implementação efetiva da governança ambiental requer a colaboração de diversos atores, refletindo a complexidade e a interdependência da governança ambiental global.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR