https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2717Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maioli, Maria Gabriela Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-02-10 | - |
| dc.description.abstract | Sesame seed (Sesamun indicum) is a plant that adapts to high temperatures, low altitudes and expressive lighting, whose cultivation area can be found in Asia, Africa, Central America, South America and Europe. In the present work, the objective was to evaluate the initial growth of sesame plants cultivated in substrate containing saline water and bio-fertilizer. The experiment was carried out in the Department of Phytotechnology and Environmental Sciences of the Federal University of Paraíba (DFCA / CCA / UFPB), in the city of Areia - PB. The experimental design was a randomized block with factorial (5X2), consisting of five saline concentrations (0.5-1.5-3.0-4.5-6.0) and two types of application to the soil (natural fertility Of the soil and organic fertilization) with four replicates, the variables being analyzed stem diameter, plant height, Dickson quality index and total chlorophyll. All the analyzed variables obtained good results with the bovine biofertilizer, however, when they did not use the values decreased. Due to high concentrations of saline water, causing effect on the physical and chemical structures of the soil, affecting the development and metabolism of plants. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sesamun indicum - Estresse salino | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizante líquido | pt_BR |
| dc.subject | Planta de Gergelim - crescimento | pt_BR |
| dc.title | PLANTAS DE GERGELIM CRESCENDO EM SUBSTRATO COM ÁGUA SALINA E BIOFERTILIZANTE BOVINO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz Neto, Manoel Alexandre | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Edna Ursulino | - |
| dc.contributor.referee1 | Bulhões, Leandro Antonio de | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Adelaido de Araújo | - |
| dc.description.resumo | O gergelim (Sesamun indicum) é uma planta que se adapta a altas temperaturas, altitudes baixas e iluminação expressiva, cuja área de cultivo pode ser encontrada na Ásia, África, América Central, América do Sul e Europa. No presente trabalho o objetivo foi avaliar o crescimento inicial de plantas de gergelim cultivadas em substrato contendo água salina e biofetilizante. O experimento foi realizado no Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais da Universidade Federal da Paraíba (DFCA/CCA/UFPB), na cidade de Areia – PB. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com fatorial (5X2), constando de cinco concentrações salinas (0,5-1,5-3,0-4,5-6,0) e dois tipos de aplicação ao solo (fertilidade natural do solo e adubação orgânica) com quatro repetições, sendo as variáveis analisadas o diâmetro do caule, altura de planta, índice de qualidade Dickson e clorofila total. Todas as variáveis analisadas obtiveram bons resultados com o biofertilizante bovino, no entanto, quando não o utilizou os valores decresceram. Devido as concentrações elevadas de água salina, causando efeito nas estruturas físicas e químicas do solo, afetando o desenvolvimento e metabolismo das plantas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |