Campo DCValorIdioma
dc.creator: Conserva, Sarah Gabrielle Lopes-
dc.date.issued: 2023-06-06-
dc.description.abstract: The present study proposes to analyze the impacts of the colonial policy of Israeli settlements in the Occupied Palestinian Territory (OPT) in relation to access to water, by understanding its consequences on the maintenance of life and autonomy in Palestine. Following a qualitative analysis of the Israeli-Palestinian case study, the development chapters are divided into three parts, initially addressing the theoretical principles of postcolonial studies, and applying them to the historical background of the conflict. This was delimited from the events that resulted in the Partition Plan, in 1948, until the Six Day War, passing through the Oslo Accords and the period that followed it. In this scenario, we observed a progressive growth of domination over Palestine, through settlements in the West Bank and Gaza Strip, revealing a colonial ethic inherent to the Jewish state, characterized by violent and ethnocentric invasions and occupations of foreign territories. Then, the issue of water was addressed as applied to the conflict, analyzing the relationship between the policies of exploitation of this resource and the main natural water sources in the region, these being the Jordan River, the Sea of Galilee, and the Mountain and Coastal Aquifers. Thus, as a consequence of Israel's hydro political measures, it was possible to observe unequal levels of distribution, which directly affect the amount of water consumed daily in all of Palestine, reaching a level below the recommended by the World Health Organization. In addition, the third chapter of the development focused on examining the effects of water scarcity on the quality of life of the Palestinian population, including a general analysis of the sanitation structure and the process of wastewater reuse in domestic and agricultural environments. Furthermore, in face of the asymmetry of power regarding the implementation of water policies between Israel and Palestine, it was possible to infer that the existence of this system represents a threat to Palestinian autonomy, as a result of the overall increased dependence on Israeli policies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Israel e Palestina
dc.subject: Assentamentos israelenses
dc.subject: Água e hidropolítica
dc.subjectautonomia do povo palestino
dc.title: Sem terra e sem água: assentamentos israelenses e o controle sobre a água como ameaças à existência do povo palestino
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Menezes, Henrique Zeferino de-
dc.description.resumo: O presente estudo se propõe a analisar os impactos da política colonial dos assentamentos israelenses no Território Palestino Ocupado (OPT) em relação ao acesso à água, compreendendo as suas respectivas consequências na manutenção da vida e da autonomia na Palestina. Seguindo uma análise qualitativa do estudo de caso israelo-palestino, os capítulos de desenvolvimento são divididos em três partes, abordando, inicialmente, os princípios teóricos dos estudos pós-coloniais, aplicando-os sobre o panorama histórico do conflito. Esse foi delimitado a partir dos eventos que resultaram no Plano de Partilha, em 1948, até a Guerra dos Seis Dias, passando pelos Acordos de Oslo e o período que o sucedeu. Nesse cenário, constatamos um crescimento progressivo do domínio sobre a Palestina, por meio de assentamentos na Cisjordânia e na Faixa de Gaza, revelando uma ética colonial inerente ao Estado judeu, caracterizada por invasões e ocupações violentas e etnocêntricas de territórios estrangeiros. Em seguida, foi abordada a questão da água aplicada ao conflito, analisando a relação entre as políticas de exploração desse recurso e as principais fontes naturais de água da região, sendo essas o Rio Jordão, o Mar da Galileia e os Aquíferos da Montanha e da Costa. Assim, como uma consequência das hidropolíticas de Israel, foi possível constatar níveis desiguais de distribuição, os quais afetam diretamente na quantidade de água consumida diariamente em toda a Palestina, atingindo um nível inferior ao recomendado pela Organização Mundial de Saúde. Somado a isso, o terceiro capítulo do desenvolvimento voltou-se a examinar os efeitos da escassez hídrica sobre a qualidade de vida da população palestina, inserindo uma análise geral acerca da estrutura de saneamento básico e do processo de reutilização de água residual nos ambientes domésticos e agrícolas. Ademais, em vista da assimetria de poder quanto à implementação de políticas hídricas entre Israel e Palestina, foi possível inferir que a existência desse sistema representa uma ameaça à autonomia palestina, em decorrência do aumento geral da dependência das políticas israelenses.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR