https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27194
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Franciele Luis da | - |
dc.date.issued | 2023-06-07 | - |
dc.description.abstract | With the democratization process initiated by the enactment of the 1988 constitution, methods of public participation emerged to resolve social issues. The participatory budget (PB) is one such instrument of popular participation in which several municipalities have been using it to prepare the public budget. Seeking to evaluate the involvement of popular participation and democratic management through the PB, this research aimed to analyze the importance and perception of the population about the Participatory Budget in the municipality of Pedro Régis in the State of Paraíba. Specifically, it is intended to: a) identify the elaboration and execution process of the municipal participatory public budget; b) study the importance of implementing the participatory budget for the population of the municipality of Pedro Régis; and c) Map the population's perception of the participatory public budget. The methodology used in this research is characterized as descriptive as to the objectives, with a quantitative and qualitative approach being carried out through a case study, applied through questionnaires to the population of Pedro Régis-PB. The results achieved show the importance and positive participation of the population regarding the participatory budget in the municipality of Pedro Régis. It was verified that the development of management in the last PB public hearings has contributed to the development of a more collective and participative management. As well as negative elements were found in the population's perception of the role of municipal management in the OP. In this case, the importance of clearer municipal policies in the planning and execution of the participatory public budget is emphasized. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Orçamento participativo | pt_BR |
dc.subject | Orçamento público | pt_BR |
dc.subject | Participação popular | pt_BR |
dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
dc.title | A importância e percepção da população sobre o orçamento participativo: um estudo de caso no município de Pedro Régis-PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Calixto da | - |
dc.description.resumo | Com o processo de democratização iniciado pela promulgação da Constituição de 1988, surgiram metodologias de participação popular para resolutividade das questões sociais. O orçamento participativo (OP) é um desses instrumento de participação popular em que diversos municípios vêm utilizando-o para a elaboração do orçamento público. Buscando avaliar o envolvimento da participação popular e a gestão democrática por meio do OP, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a importância e a percepção da população sobre o Orçamento Participativo no município de Pedro Régis no Estado da Paraíba. Especificamente, pretende-se: a) identificar o processo de elaboração e execução do orçamento público participativo do município; b) estudar a importância da implantação do orçamento participativo para a população do município de Pedro Régis; e c) Mapear a percepção da população sobre o orçamento público participativo. A metodologia utilizada nessa pesquisa caracteriza-se como descritiva quanto aos objetivos, de abordagem quanti-qualitativa sendo realizada por meio estudo de caso, aplicado através de questionários à população de Pedro Régis-PB. Os resultados alcançados mostram a importância e a participação positiva da população acerca do orçamento participativo no município de Pedro Régis. Verificou-se que o desenvolvimento da gestão nas últimas audiências públicas do OP tem colaborado para o desenvolvimento de uma gestão mais coletiva e participativa. Bem como, constatou-se elementos negativos na percepção da população acerca da atuação da gestão municipal no OP. Neste caso, enfatiza-se a importância de políticas municipais mais claras no planejamento e execução do orçamento público participativo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |