https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27222
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Camila de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
dc.description.abstract | In recent decades researchers have made significant advances in understanding the pathogenesis, characteristics, and therapies of cancer. Chemotherapy is often the treatment of choice for many types of cancer and for this reason the search for new chemotherapeutic agents is one of the cornerstones in the fight against cancer. Strategies of Medicinal Chemistry associated with other major areas of knowledge, such as biotechnology, facilitate the development of new candidates for drugs or biopharmaceutics. Polymeric nanoparticles have potential for several applications such as diagnosis and drug administration, moreover under adjusted conditions, nanoparticles can accumulate in solid tumours. Inclusion complexes, in addition to improve the apparent solubility of drugs, can decrease toxicity, and protect against premature degradation. This work aims to obtain a nanoparticulate system containing the spiro-acridine derivative (AMTAC-01) and to obtain an inclusion complex to improve the apparent solubility of the derivative. The HPβCD: AMTAC-01 inclusion complex was prepared by the lyophilization method and characterized by the physicochemical techniques of X-ray diffraction (XRD), nuclear magnetic resonance (NMR), scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy with Fourier transform (FT-IR), fluorescence spectroscopy, Raman, in addition to phase solubility and molecular docking. The phase solubility showed that as the concentration of cyclodextrins increased the solubility of the drug also increased, suggesting the formation of a complex in the proportion of 1:1 with a stability constant value (ks) of 1145.3 M-1 indicating a good complexation efficiency of AMTAC-01 in cyclodextrins. XRD analysis showed that after complexation AMTAC-01 suffered a decrease in its crystallinity intensity, suggesting a greater dissolution power in biological fluids, this result corroborates the images obtained by the SEM technique that also showed changes in the shape of the crystal after complexation. The other techniques corroborate the confirmation of the inclusion complex formed between HPβCD and AMTAC-01. The nanoparticles were submitted by the method of nanoprecipitation (nanocapsules) and simple emulsion/solvent evaporation (nanospheres) and determined as to their encapsulation efficiency (EE%) and physical-chemical characterization. Cytotoxic activity was performed on human colon cancer cell lines (HCT-116). The results demonstrated that the simple emulsion method was more efficient in trapping the derivative. The techniques used for characterization demonstrated that the presence of the derivative in the nanoparticles decreases its crystallinity, the absence of the endothermic peak of the derivative suggests that there was entrapment of the drug in the polymeric matrix. The cytotoxicity results in HCT-116 cells show that both formulations have cytotoxic activity, with emphasis on the nanospheres. The cell cycle analysis carried out with the imposed nanospheres that the derivative causes interruption of the cell cycle in the Sub G0/G1 phase, being an indication of cell death by apoptosis. The findings found in this work demonstrate the potential activity of the AMTAC-01 derivative in nanoparticles for application in colorectal cancer as its complexation in cyclodextrins. However, further studies are needed to verify its future application as a delivery system for the treatment of cancer. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Derivados espiro-acridinicos | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Nanotechnology | pt_BR |
dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Spiro-acridine derivatives | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.title | Sistemas de liberação contendo derivado espiro-acridínico: desenvolvimento e avaliação biológica visando a terapia anticancerígena | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Elquio Eleamen | - |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, os pesquisadores têm obtido avanços significativos no entendimento da patogênese, nas características e nas terapias do câncer. A quimioterapia é frequentemente o tratamento escolhido para muitos tipos de câncer e por este motivo a pesquisa por novos agentes quimioterápicos constitui um dos alicerces na luta contra o câncer. Estratégias da Química Medicinal associadas a outras grandes áreas de conhecimento, como a biotecnologia, facilitam o desenvolvimento de novos candidatos a fármacos ou biofármacos. As nanopartículas poliméricas apresentam potencial para diversas aplicações como diagnostico e administração de medicamentos, além disso em condições ajustadas, as nanopartículas conseguem acumular-se em tumores sólidos. Complexos de inclusão além de melhorar a solubilidade aparente de fármacos pode diminuir a toxicidade e proteger contra degradação prematura. Esse trabalho tem por objetivo obter um sistema nanoparticulado contendo o derivado espiro-acridinico (AMTAC-01) e a obtenção de um complexo de inclusão para melhorar a solubilidade aparente do derivado. O complexo de inclusão HPβCD:AMTAC-01 foi preparado pelo método da liofilização e caracterizados pelas técnicas físico-químicas de difração de raios-X (DRX), ressonância magnética nuclear (RMN), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), espectroscopia de fluorescência, Raman, além da solubilidade de fases e docking molecular. A solubilidade de fases demonstrou que à medida que aumentava a concentração da ciclodextrinas a solubilidade do fármaco também aumentava, sugerindo a formação de um complexo na proporção de 1:1 com valor de constante de estabilidade (ks) de 1145.3 M-1, indicando uma boa eficiência de complexação do AMTAC-01 no interior da ciclodextrinas. A análise de DRX demonstrou que após a complexação o AMTAC-01 sofreu uma diminuição de intensidade da sua cristalinidade, sugerindo um maior poder de dissolução em fluidos biológicos, esse resultado corrobora com as imagens obtidas pela técnica de MEV que também mostraram mudanças na forma do cristal após a complexação. As demais técnicas corroboram com a confirmação do complexo de inclusão formado entre a HPβCD e o AMTAC-01. As nanopartículas foram obtidas pelo método da nanoprecipitação (nanocápsulas) e emulsão simples/evaporação do solvente (nanoesferas) e caracterizada quanto a sua eficiência de encapsulação (EE%) e caracterização físico-química. A atividade citotóxica foi realizada em linhagens de câncer de colón humano (HCT-116). Os resultados demonstram que o método da emulsão simples foi mais eficiente em aprisionar o derivado. As técnicas utilizadas para caracterização demonstram que a presença do derivado nas nanopartículas diminui sua cristalinidade, a ausência do pico endotérmico do derivado sugere que houve aprisionamento do fármaco na matriz polimérica. Os resultados de citotoxicidade em células HCT-116 revelam que ambas as formulações possuem atividade citotóxica, com destaque para as nanoesferas. A análise de ciclo celular realizada com as nanoesferas demonstraram que o derivado causa interrompimento do ciclo celular na fase Sub G0/G1 sendo um indicativo de morte celular por apoptose. Os achados encontrados nesse trabalho demonstram a potencial atividade do derivado AMTAC-01 em nanopartículas para a aplicação em câncer colorretal como sua complexação em ciclodextrinas. Entretanto, estudos mais aprofundados são necessários para comprovar sua futura aplicação como sistema de liberação para o tratamento do câncer. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |