https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27225| Tipo: | TCC |
| Título: | Sensoriamento remoto suborbital de alta resolução no monitoramento do desenvolvimento vegetativo em cana-soca irrigada |
| Autor(es): | Silva, Allef de Souza |
| Orientador: | Borges, Valéria Peixoto |
| Resumo: | A cana-de-açúcar desempenha um papel fundamental tanto para a sociedade quanto para a economia, sendo o Brasil o maior produtor mundial desta cultura. A irrigação tem sido uma ferramenta importante para garantir o crescimento e produção da cana-de açúcar. As Aeronaves Remotamente Pilotadas – ARPs têm sido consideradas excelentes aliadas no sensoriamento remoto de alta resolução para fins de monitoramento do plantio, utilizando índices como o mapeamento do NDVI, que se configura como uma técnica de classificação da cobertura vegetal da cultura. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar, através do sensoriamento remoto de alta resolução, a resposta espectral e o desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar, em três regimes de irrigação, na Zona da Mata Paraibana. A área de estudo foi uma plantação de cana-de-açúcar pertencente à usina Japungu Agroindustrial (6°53’5,32” S;35º2’5,52” O), constituída de três parcelas experimentais com regimes de irrigação diferentes: 40, 60 e 80 mm mensais. Uma estação meteorológica forneceu os dados para caracterização ambiental e voos quinzenais foram realizados com a ARP Phantom 4 RTK com câmera multiespectral para mapeamento do NDVI. Observou-se que o NDVI foi eficaz no monitoramento vegetativo do plantio da cana-de-açúcar. Os maiores valores de NDVI foram registrados na fase anterior ao florescimento e, neste estádio, o índice sofreu uma decaída. Não foi encontrada diferença expressiva do NDVI entre as parcelas de irrigação, apesar de que na lâmina de 40 mm os menores valores de NDVI foram registrados. Outros fatores, como a ocorrência de precipitações e insetos pode ter causado variabilidade no NDVI, sem correlação direta com o regime hídrico que a planta estava sofrendo. Assim, mais estudos são necessários para chegar a conclusões precisas sobre a resposta do índice de acordo com o suplemento de irrigação recebido, nas condições de estudo. |
| Abstract: | Sugarcane plays a fundamental role both for society and for the economy, and Brazil is the first producer in the world. Irrigation has been an important tool to guarantee the growth and production of sugarcane. Remotely Piloted Aircraft – RPAs have been considered excellent allies in high-resolution remote sensing for crop monitoring, using indices such as NDVI mapping, which is a method for classifying the vegetation cover of the crop. Thus, the objective of this research was to monitor, through high-resolution remote sensing, the spectral response and the development of the sugarcane crop, in three irrigation regimes, in the Zona da Mata Paraibana region. The study area was a sugarcane field belonging to the Japungu Agroindustry (6°53'5.32” S;35º2'5.52” W), consisting of three experimental plots with different irrigation schedules: 40, 60 and 80 mm monthly. A meteorological station provided the data for environmental characterization and fortnightly flights were performed with an ARP Phantom 4 RTK carrying a multispectral camera for mapping the NDVI. As a result, NDVI was effective in the vegetative monitoring of the sugarcane plantation. The highest values of NDVI were registered in the phase just before flowering and, in this stage, NDVI had a decline. No expressive difference was found in the NDVI between the irrigation plots, although in the 40mm schedule the lowest NDVI values were recorded. Other factors, such as the precipitation and insect’s attacks, may have caused variability in the NDVI, despite the water regime that the crop was suffering. Thus, more studies are needed to reach precise conclusions about the response of the index according to the irrigation supplement received, under the study conditions. |
| Palavras-chave: | Agronomia NDVI Cana-de-açúcar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27225 |
| Data do documento: | 14-Jun-2023 |