Tipo: TCC
Título: Silagens na forma de ração total a base de capim-elefante com adição de coprodutos da agroindústria
Autor(es): Pontes, Isabelly Alves
Orientador: Santos, Edson Mauro
Resumo: A utilização de coprodutos agroindustriais tem sido comum atualmente, por ser uma alternativa de baixo custo para a alimentação animal. Ensilagem de ração total pode ser uma possibilidade para o aproveitamento desses resíduos. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o perfil fermentativo e perdas na ensilagem de silagens de ração total a base de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de coprodutos da agroindústria. O experimento foi conduzido no Campus II, CCA/UFPB, Areia – PB. Sendo realizado um delineamento completamente casualizado com seis repetições por tratamento, totalizando 30 unidades experimentais. Foram utilizados como coprodutos agroindustriais o abacaxizeiro, casca de maracujá e a mucilagem de sisal, além do refinazil, farelo de milho, farelo de soja e torta de algodão. O capim-elefante constituiu-se o volumoso base da dieta. Os tratamentos foram os seguintes: T1: capim-elefante + torta de algodão + refinazil; T2: capim-elefante + torta de algodão + refinazil + restos culturais do abacaxizeiro; T3: capim-elefante + torta de algodão + refinazil + casca de maracujá; T4: capim-elefante + torta de algodão + refinazil + mucilagem de sisal; T5: capim-elefante + farelo de milho + farelo de soja. Os silos permaneceram fechados por 68 dias. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey, ambos à 5 % de probabilidade. O teor de matéria seca das silagens variou de 32 a 44%. Os valores de pH das silagens contendo abacaxizeiro, mucilagem do sisal e farelo de milho e soja foram maiores que 4,5. As silagens que apresentaram menores perdas de matéria seca, gases e efluentes foram as que continham torta de algodão e refinazil, com adição de restos culturais do abacaxizeiro e com farelo de milho e soja, não havendo diferença significativa entre si. Os tratamentos contendo torta de algodão e refinazil, também com adição de resíduo do abacaxi, e contendo farelo de milho e farelo de soja apresentaram resultados mais próximos de uma silagem bem fermentada.
Abstract: The use of agroindustrial residues has been widely used nowadays, for being a low-cost alternative for animal feed. In this sense, the objective was to evaluate the fermentative profile and losses in silage of complete feed silages containing elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) and agroindustry coproducts. The experiment was conducted, at Campus II, CCA/UFPB, Areia - PB. The experiment was performed in a completely randomized design with six repetitions per treatment, totaling 30 experimental units. Pineapple, passion fruit peel and sisal mucilage were used as agro-industrial residues, in addition to refazil, corn bran, soybean meal and cotton cake. Elephant grass constituted the bulk of the diet. The ingredients were processed in a stationary silage machine, being mixed and ensiled according to the treatments, as follows: T1: elephant grass + cottonseed cake + refinazil; T2: elephant grass + cottonseed cake + refinazil + pineapple crop remains; T3: elephant grass + cottonseed cake + refinazil + passion fruit husk; T4: elephant grass + cottonseed cake + refinazil + sisal mucilage; T5: elephant grass + corn meal + soybean meal. The silos remained closed for 68 days. The data were subjected to analysis of variance and Tukey's test, both at 5% probability. The dry matter content of the silages ranged from 32 to 44%. The pH of the silages containing pineapple, sisal mucilage and corn and soybean meal presented values greater than 4.5. The silages that showed lower losses of dry matter, gases and effluents were those containing cottonseed cake and refinazil, with addition of pineapple plant remains and with corn and soybean meal, with no significant difference between them. The treatments containing cottonseed cake and refinazil, also with the addition of pineapple residue, and containing corn bran and soybean bran, showed results closer to a well-fermented silage.
Palavras-chave: Agronomia
Alimentação animal
Abacaxi
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27226
Data do documento: 29-Mai-2023