Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27227
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLucas, Fiorett Luan de Oliveira-
dc.date.accessioned2023-06-26T11:51:52Z-
dc.date.available2023-06-22-
dc.date.available2023-06-26T11:51:52Z-
dc.date.issued2023-06-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27227-
dc.description.abstractAgricultural production in the semi-arid region is challenging due to low rainfall. However, we can find solutions like a fruitful cactus capable of adapting to adverse conditions. For instance, dragon fruit has aroused the interest of the consumer market. This study aimed to evaluate seedling growth, canopy development, and fruit characteristics of three dragon fruit species. The experimental planting was implemented in August 2020 in the semi-arid region of Cariri in Paraíba. One or two plants were planted per post using 3x3m spacing. Growth evaluations were carried out, and different fruit parameters were measured at the end of the first production cycle, such as fresh mass, diameter, and soluble solids content. The species Selenicereus costaricensis (Weber) D.R.Hunt had the fastest growth, reaching a minimum crown height in about six months, while S. undatus (Haw.) D.R.Hunt took eight months, and S. monacanthus (Lem.) took approximately 12 months to reach the same height. No significant differences were observed in seedling growth when compared to the number of plants per post. However, there was a significant difference in the total number of sprouts, being higher in posts with two plants. Selenicereus undatus was the species that presented the highest number of sprouts in the canopy. About the fruits, there was a difference of fresh weight among the species, S. monacanthus has smaller fruits than other species. These observations provide information for the cultivation and management of dragon fruit in the Cariri region of Paraíba, highlighting the differences between species concerning growth and fruit characteristics.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-06-26T11:51:52Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) FLOL26062023 - MA1245.pdf: 1406698 bytes, checksum: e2a6256d6f5887f994614407120ff83f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-26T11:51:52Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) FLOL26062023 - MA1245.pdf: 1406698 bytes, checksum: e2a6256d6f5887f994614407120ff83f (MD5) Previous issue date: 2023-06-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectCaatingapt_BR
dc.titleCrescimento de três espécies de pitaya cultivadas no cariri paraibanopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Nascimento, Naysa Flavia Ferreira do-
dc.description.resumoA produção agrícola no semiárido é desafiadora, devido à baixa precipitação. No entanto, a pitaya, uma cactácea frutífera capaz de se adaptar a condições adversas, tem despertado o interesse do mercado consumidor. Este estudo teve como objetivo avaliar o crescimento de mudas, o desenvolvimento de copa e as características dos frutos de três espécies de pitayas, em um plantio experimental, implantado em agosto de 2020, na região semiárida do Cariri paraibano. Utilizando o espaçamento de 3x3m, com uma ou duas plantas por mourão. Durante 13 meses, foram realizadas avaliações de crescimento, e ao final do primeiro ciclo produtivo, foram medidos diferentes parâmetros dos frutos, como massa fresca, diâmetro e teor de sólidos solúveis. A espécie Selenicereus costaricensis (Weber) D.R.Hunt, apresentou o crescimento mais rápido, atingindo altura mínima de copa em cerca de seis meses, enquanto S. undatus (Haw.) D.R.Hunt, levou oito meses e S. monacanthus (Lem.), levou aproximadamente 12 meses para atingir a mesma altura. Não foram observadas diferenças significativas no número de plantas por mourão, com uma ou duas plantas por mourão nas espécies avaliadas. No entanto, houve diferença significativa no número total de brotos, sendo maior nos mourões com duas plantas. S. undatus foi a espécie que apresentou o maior número de brotos na copa. Em relação aos frutos, as espécies apresentaram médias diferentes de peso fresco, quando comparado com as outras duas espécies. Essas observações fornecem informações para o cultivo e manejo da pitaya na região do Cariri paraibano, destacando as diferenças entre as espécies em relação ao crescimento e às características dos frutos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FLOL26062023 - MA1245.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons