Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Lucas Firmino da Silva-
dc.date.issued: 2023-06-14-
dc.description.abstract: Originating from the tropical regions of South and Southeast Asia, sugarcane (Saccharum spp) is an important raw material for the production of ethanol, sugar, energy, cachaça and animal feed. For a good management of this culture, it is essential to know the cycle and the patterns of growth and development of the plants. In this sense, this research aimed to evaluate the effect of applying a mixed mineral fertilizer (Physiativator), organomineral fertilizer (Molecule Carrier) and biological nematicide on the vegetative growth of the RB92579 variety. The work was carried out in the agricultural area of Fazenda Amparo, located in the municipality of Canguaretama-RN, where the entire process of preparation of the area and soil was carried out, in addition to liming and fertilization calculations and application of products in the furrow bottom. The experiment was set up in a randomized block design with 5 treatments, 4 replications, in a total of 20 plots. The following variables were evaluated: sprouting, plant height, stem diameter, number of leaves, leaf width and length, number of tillers, root fresh mass, root length and root dry mass. Significant effect of treatments at 1% probability of error by the F test was obtained for plant height and leaf length. For stem diameter, number of leaves, width of leaves and root length, significance was obtained at the 5% error probability level. The three associated products showed good performance, since the carrier contains organic carbon derived from fulvic acids, which increases the availability, absorption and translocation of various nutrients and elements, favoring the vegetative growth of plants. The Physioactivator must be used in association with the other products, where the Carrier will facilitate the assimilation of the nutrients of the Physioactivator and the Nematicida has the guarantee of protecting the roots against nematode attacks, even the association of the Fisioactivator + Carrier + Bionematicida products, in sugarcane culture provided an increase in the variables evaluated in the study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Saccharum officinarum
dc.subject: Crescimento vegetativo
dc.title: Desenvolvimento vegetativo de cana-de-açúcar em resposta ao uso de bioinsumos no litoral sul do Rio Grande do Norte
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mielerrski, Fábio-
dc.description.resumo: Originária das regiões tropicais do sul e sudeste da Ásia, a cana-de-açúcar (Saccharum spp) é uma importante matéria-prima para a produção de etanol, açúcar, energia, cachaça e alimentação animal. Para um bom manejo dessa cultura, é imprescindível o conhecimento do ciclo e dos padrões de crescimento e desenvolvimento das plantas. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou avaliar o efeito da aplicação de um fertilizante mineral misto (Fisiativador), fertilizante organomineral (Carreador de moléculas) e nematicida biológico no crescimento vegetativo da variedade RB92579. O trabalho foi conduzido na área agrícola da Fazenda Amparo, localizada no município de Canguaretama-RN, onde foi realizado todo processo de preparo da área e do solo, além de cálculos de calagem e adubação e aplicação dos produtos em fundo de sulco. O experimento foi montado em delineamento de blocos casualizados com 5 tratamentos, 4 repetições, num total de 20 parcelas. Foram avaliadas as seguintes variáveis: brotação, altura de planta, diâmetro do colmo, número de folhas, largura e comprimento de folha, número de perfilhos, massa fresca da raiz, comprimento da raiz e massa seca da raiz. Efeito significativo dos tratamentos a 1% de probabilidade de erro pelo teste F foi obtido para a altura de plantas e comprimento de folhas. Para o diâmetro de colmo, número de folhas, largura de folhas e comprimento de raiz, obteve-se significância ao nível de 5% de probabilidade de erro. Os três produtos associados demostraram bom desempenho, visto que, o carreador que contém carbono orgânico derivado de ácidos fúlvicos, que incrementa disponibilidade, absorção e translocação de vários nutrientes e elementos, favorecendo o crescimento vegetativo das plantas. O Fisioativador deve ser utilizado em associação com os demais produtos, onde o Carreador irá facilitar a assimilação dos nutrientes do Fisioativador e o Nematicida possui a garantia de proteger as raízes contra ataques de nematoides, ainda a associação dos produtos Fisioativador + Carreador + Bionematicida, na cultura da cana-de-açúcar proporcionou aumento nas variáveis avaliadas no trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR