Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Jakeline Daniela Soares da Silva-
dc.date.issued: 2023-06-12-
dc.description.abstract: Risk management in a public institution is a challenge for managers. The possibility of expanding the understanding of the concepts of risk, risk management, risk management and ABNT ISO 31000 can contribute to the mitigation of possible divergences in expectations(gaps) related to the topic in the organizational environment of public institutions. In this context, this research aimed to identify the level of knowledge of managers about risk management, as well as the practice of using management tools in the aforementioned administrative managements, realizing a timid implementation for standardization of internal controls and the need for improvement in technological structures, personal, documental of the organizational risk in the administrative managements of the state secretariat. The present study used as a methodology descriptive research with case study, whose nature is qualitative with the use of the questionnaire application method. As for the results obtained, it was found that the concept of risk management has a relevant capillarity in discussions in the procurement and bidding sector, emphasizing that it is still necessary to qualify the servers for the total practice of risk management and management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão de risco
dc.subject: Gerenciamento de risco
dc.subject: Instituições públicas
dc.subject: Secretária de Administração da Paraíba
dc.subject: Institucionalização
dc.title: Práticas da gestão de risco nas gerências de compras da secretaria de Administração do Estado da Paraíba: um estudo nas aquisições, licitações dos bens e a manutenção do patrimônio público.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Freire, Anna Paola Fernandes Freire-
dc.description.resumo: A gestão de risco em instituição pública é um desafiou para os gestores. A possibilidade de uma ampliação do entendimento dos conceitos de risco, gestão de riscos, gerenciamento de riscos e da ABNT ISO 31000 podem contribuir com a mitigação de possíveis divergências nas expectativas (gaps) relacionados ao tema no ambiente organizacional das instituições públicas. Neste contexto esta pesquisa objetivou identificar o nível de conhecimento dos gestores sobre gestão de risco, assim como a prática do uso das ferramentas de gerenciamento nas referidas gerências administrativas, percebendo uma implementação mínima para uma padronização dos controles internos e necessidade de melhoria nas estruturas tecnológicas, pessoal, documental do risco organizacional nas gerências administrativa da secretaria estadual. O presente estudo utilizou como metodologia um estudo de caso baseado em uma pesquisa descritiva, cuja natureza é qualitativa com o uso do método de aplicação do questionário. Quanto aos resultados obtidos, foi constatado que o conceito de gestão de risco apresenta uma relevante capilaridade em discussões no setor de compras e licitação, enfatizando que ainda se faz necessário qualificar os servidores para a prática total da gestão e gerenciamento do risco.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR