https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27243Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Katia Félix da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.description.abstract | The professional and identity development of Administrative Technical Servers in Education, as well as their continuing education, aims to contribute to improvement in the provision of educational services. The Technicians in Educational Affairs (TEAs), of the Federal Institute of Paraíba (IFPB), subjects of this research, act as members of the pedagogical teams. Thus, the objective of this study was to analyze the professional and identity development of TEAs and their relationship with the development policy of the institution‟s people. The research, of a qualitative nature, was developed through documentary analysis, consultations in the Unified System of Public Administration (SUAP) and the Lattes/CNPq Platform. It was also used as a research instrument, the questionnaire that had the participation of ten respondents, occupiers of the post of TEAs, crowded in the Rectory and in the Campus João Pessoa, representing 50% of the total of this category of servers. To complement the information presented in this study, a semi-structured interview was conducted with the manager responsible for the supervision of these professionals. In data processing, the technique of content analysis was used. The results showed the field of action of these professionals, as well as their attributions. From the analysis of Resolution n. 50/2021, of the Superior Council (CONSUPER/IFPB), which defines the guidelines for the performance of the Pedagogical Teams, composed of TEAs, pedagogues and auxiliaries in Educational Affairs, were identified assignments related to different axes: pedagogical management; monitoring and pedagogical guidance to the student body; training, monitoring and pedagogical advice to the faculty. The Resolution does not distinguish between the activities assigned to the different positions, but provides differentiated tasks when the Pedagogical Team is crowded in the Rectory of the IFPB, with responsibilities in the systemic scope, along different campuses. It was also possible to identify three federal institutes that advanced in the distinction between the role of TEAs and pedagogues, with assignments that dialogue and are inserted at different levels: in the systemic scope for pedagogues (educational policy of institutions)and at the most operational level (technical-pedagogical support to teaching, research and extension actions developed on campus). Some movements were presented in relation to the People Development Policy (PDP) of the IFPB, in order to develop skills and identify, annually, the gaps regarding the professional training needs of the servers. However, with regard to TEAs, actions need to be strengthened and consolidated through knowledge and more active participation of these technicians in this process. As for their attributions, the debate still needs to advance in the materiality of the Institute, since the realization of activities of an administrative nature predominates in the routine of these servers, especially those crowded in the Rectory (Systemic Unit)contrary to the provisions of the recently created Resolution, showing the need for further study. As a final product, was prepared Primer with information and guidance on the performance and professional development of TEAs of the IFPB, discussion and presentation of elements that will contribute to the definition of policies and actions to support TEAs in their continuing education and in supporting the process of identity development. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Institutos profissionais - Identidade profissional | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada - Desenvolvimento profissional | pt_BR |
| dc.subject | Técnicos em assuntos educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Instituto Federal da Paraíba - IFPB | pt_BR |
| dc.subject | Professional institutes - Professional identity | pt_BR |
| dc.subject | Continuing education - Professional development | pt_BR |
| dc.subject | Educational affairs technicians | pt_BR |
| dc.subject | Federal Institute of Paraíba | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento profissional e identitário dos técnicos em assuntos educacionais: contribuição para a política de formação continuada de um instituto federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pontes, Ana Paula Furtado Soares | - |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento profissional e identitário de servidores Técnicos Administrativos em Educação, bem como sua formação continuada, visa contribuir para melhoria na prestação de serviços educacionais. Os Técnicos em Assuntos Educacionais (TAEs), do Instituto Federal da Paraíba (IFPB), sujeitos desta pesquisas, atuam como membros das equipes pedagógicas. Destarte, o objetivo deste estudo foi analisar o desenvolvimento profissional e identitário dos TAEs e sua relação com a política de desenvolvimento de pessoas da Instituição. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida por meio de análise documental, consultas no Sistema Unificado de Administração Pública (SUAP) e na Plataforma Lattes/CNPq. Também foi utilizado como instrumento de pesquisa, o questionário que contou com a participação de dez respondentes, ocupantes do cargo de TAEs, lotados na Reitoria e no Campus João Pessoa, representando 50% do total dessa categoria de servidores. Para complementar as informações apresentadas neste estudo, foi realizada entrevista semiestruturada com a gestora responsável pela supervisão desses profissionais. No tratamento de dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram o campo de atuação desses profissionais, bem como, suas atribuições. A partir da análise da Resolução nº 50/2021, do Conselho Superior (CONSUPER/IFPB), que define as diretrizes para a atuação das Equipes Pedagógicas, compostas por TAEs, Pedagogos e auxiliares em Assuntos Educacionais, foram identificadas atribuições relacionadas a diferentes eixos: gestão pedagógica; acompanhamento e orientação pedagógica ao corpo discente; formação, acompanhamento e assessoramento pedagógico ao corpo docente. A Resolução não faz distinção entre as atividades atribuídas aos diferentes cargos, mas prevê incumbências diferenciadas quando a Equipe Pedagógica está lotada na Reitoria do IFPB, com responsabilidades no âmbito sistêmico, junto a diferentes campi. Também foi possível a identificação de três institutos federais que avançaram na distinção entre o papel dos TAEs e dos Pedagogos, com atribuições que dialogam e se inserem em diferentes níveis: no âmbito sistêmico para os Pedagogos (política educacional das instituições), e no nível mais operacional (apoio técnico-pedagógico às ações de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas no campus). Foram apresentados alguns movimentos em relação à Política de Desenvolvimento de Pessoas (PDP) do IFPB, com a finalidade de desenvolver competências e identificar, anualmente, as lacunas referentes às necessidades de formação profissional dos servidores. Entretanto, no que tange aos TAEs, as ações precisam ser fortalecidas e consolidadas por meio do conhecimento e da participação mais ativa desses técnicos nesse processo. Quanto às suas atribuições, o debate ainda necessita avançar na materialidade do Instituto, vez que a realização de atividades de natureza administrativa predomina na rotina desses servidores, principalmente àqueles lotados na Reitoria (Unidade Sistêmica), contrariando o que prevê a Resolução recentemente criada, mostrando a necessidade de aprofundamento do estudo. Como produto final, foi elaborada Cartilha com informações e orientações sobre a atuação e o desenvolvimento profissional dos TAEs do IFPB, visando à ampliação do debate e apresentação de elementos que venham contribuir para a definição de políticas e ações de apoio aos TAEs s em sua formação continuada e no apoio ao processo de desenvolvimento identitário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |