https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27244| Tipo: | Tese |
| Título: | Revista Veja: uma memória LGBT e suas representações no discurso em revista |
| Autor(es): | Silva, Lawerton Braga da |
| Primeiro Orientador: | Torres, Ana Raquel Rosas |
| Resumo: | Esta tese objetivou analisar as representações sociais sobre Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais e Transgêneros em dois contextos distintos. O primeiro relacionado ao ambiente acadêmico e as produções científicas produzidas pelos pesquisadores de ciências sociais e humanas brasileiros; o segundo, os discursos produzidos por uma revista de abrangência nacional. O primeiro artigo, uma revisão sistemática da literatura, evidenciou seis classes que os artigos se distribuíram: debate na cena pública; o papel da psicanálise; ciência, justiça e religião, família e desdobramentos possíveis; vivências e experiências LGBT e questões metodológicas. A revisão evidenciou que grupos como o das Travestis necessita de uma maior antençao por parte do meio acadêmico. O segundo artigo analisou durante 1968 e 2018, um período de 50 anos, os discursos veiculados pela revista veja sobre a população LGBT a fim de compreender quais as representações sociais que foram sendo construídas e, também se modificando, ao longo desse período. Nesse sentido, foram evidenciadas 5 classes, a saber: arte e LGBT; diversidade de vivências sexuais; além do carnaval; luta por direitos civis e ciência, preconceito e religião. Nelas, é possível perceber a presença do discurso científico e religioso; a diversidade de vivências sexuais, principalmente de lésbicas e bissexuais; fala-se sobre as representações de LGBT na televisão; o tema dos direitos civis também aparece, principalmente sobre o casamento igualitário; por fim, a evidência de uma realidade não tão fácil que vivem travestis, quase sempre, vulneráveis à criminalidade e à marginalidade. A tese mostra que os saberes difundidos nesses dois contextos distintos servem na manutenção de universos consensuais e reificados que se dão nas interações sociais, no qual eles não se sobrepõe, sendo entendidos enquanto representações sociais e também como ciência. |
| Abstract: | This thesis aimed to analyze the social representations of Lesbians, Gays, Bisexuals,
Transvestites, Transsexuals and Transgenders in two different contexts. The first related to the academic environment and the scientific productions produced by Brazilian social and human sciences researchers; the second, the speeches produced by a national magazine.
The first article, a systematic review of the literature, showed six classes that the articles were distributed: debate in the public scene; the role of psychoanalysis; science, justice and religion, family and possible developments; LGBT experiences and methodological issues. The review showed that groups such as Transvestites need greater attention from the academic environment. The second article analyzed during 1968 and 2018, a period of 50 years, the discourses published by the magazine Veja about the LGBT population in order to understand which social representations were being built and, also changing, throughout this period. In this sense, 5 classes were highlighted, namely: art and LGBT; diversity of sexual experiences;