https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27247| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desempenho de preditores para o controle de filtro ativo em paralelo |
| Autor(es): | Silva, Juan Pereira |
| Orientador: | Fernandes, Darlan Alexandria |
| Orientador: | Rocha, Nady |
| Resumo: | Este trabalho apresenta diferentes técnicas de cálculo dos preditores para o controle preditivo de filtro ativo conectado em paralelo, para uma posterior análise de desempenho de cada método que é desenvolvido. Além disso, a modelagem matemática e o controle preditivo do sistema de filtragem ativa são apresentados. O filtro ativo em paralelo tem como função eliminar as componentes harmônicas de corrente presente na rede elétrica por meio de injeção de correntes complementares ao da carga não linear, reduzindo, assim, as distorções harmônicas na rede e melhorando o fator de potência da instalação. Para tanto, foram utilizados quatro métodos de discretização de cálculo dos preditores, são eles: Euler Regressivo; Trapezoidal; Forma Centrada e Dois Passos de Tempo (DPT). Esses métodos foram detalhados e aplicados no controle preditivo. A fim de comprovar a eficiência destas técnicas de discretização aplicadas no controle do filtro, inicialmente foi utilizado o ambiente de simulação Simulink/MATLAB para observar os resultados e compará-los entre si. E posteriormente para validação da pesquisa foi utilizado o simulador em tempo real OP5700 da OPAL-RT Technologies. |
| Abstract: | This work presents different techniques for calculating predictors for the application of predictive control as a regulator system of an shunt active power filter (SAPF), which supplies distorted current grid. From that, some performance are analyzed for each presented method. Four discretization techniques were used: Euler’s Backward; trapezoidal; centered form and TSA (two-step ahead) The SAPF has the function of eliminating the current harmonic components present in the electrical grid by injecting currents, thus reducing distortions in the grid and improving the power factor of the installation. The mathematical modeling, discretization models , and the development of predictive control algorithm are discussed and presented in simulation using the Simulink/MATLAB platform. The validation of the system was presented and carried out through real-time simulations in the OP5700 simulator from OPAL-RT Technologies. |
| Palavras-chave: | Engenharia elétrica Cálculo de preditores Filtro ativo de potência Controle preditivo Electrical engineering Calculation of predictors Active power filter Predictive control |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Elétrica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27247 |
| Data do documento: | 12-Dez-2022 |