Tipo: Dissertação
Título: Programa residência pedagógica: mobilização dos saberes docentes para a formação inicial de professores de Geografia na UFCG, Cajazeiras-PB
Autor(es): Nascimento, Luciene Fabrizia Alves
Orientador: Cardoso, Carlos Augusto de Amorim
Resumo: Esta dissertação tem como tema central analisar os saberes docentes dos residentes no Programa Residência Pedagógica - PRP do curso de licenciatura em Geografia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Cajazeiras. Os interlocutores foram os residentes do curso de Geografia do Campos de Formação de Professor - CFP da UFCG, assim como, a coordenadora institucional, as coordenadoras de áreas e as preceptoras. O presente trabalho teve como recorte temporal a primeira vigência do PRP entre os anos de 2018-2019. O referencial teórico foi embasado em autores como: Cacete (2002); Tardif (2014); Novoa (1991) dentre outro, que constroem um aporte a respeito dos saberes docentes na formação do professor de Geografia com ênfase na constituição dos saberes dos licenciandos do curso de Geografia do CFP da UFCG participantes do PRP. O aspecto metodológico desenvolveu-se numa perspectiva qualitativa por meio do estudo de caso, de modo que a coleta do material foi dividida em duas etapas. Na primeira, realizamos a pesquisa documental do projeto institucional da UFCG e do subprojeto do PRP referente ao curso de Geografia no CFP, respectivamente, por meio da análise de conteúdo. Posteriormente, utilizamos dois instrumentos de investigação, sendo um deles o uso dos questionários com os residentes, abrangendo quinze participantes; e o outro, paralelamente, as entrevistas com a coordenadora institucional, as duas coordenadoras de áreas e as três professoras da educação básica das escolas participantes, também chamada de Espaço Campo-EC. Ainda, efetuamos entrevistas com uma parte dos residentes selecionados pelo instrumento anterior. Os resultados mostraram o quanto foi relevante para a formação inicial dos residentes do curso de Geografia a participação no PRP, pois isto contribuiu para mobilizar os saberes da docência e, além disso, passaram a compreender a escola como integrante da formação e profissionalização no fazer na sala de aula e em outros espaços. Contudo, o processo para a institucionalização do programa foi conflituoso, tendo em vista, as nuanças golpistas de sua legitimação como política de formação. Diagnosticou-se também que, as políticas de formação docente desenvolvidas pelo curso de Geografia do CFP contribuíram para o aperfeiçoamento dos saberes, ampliando a qualidade da formação desenvolvida pelo curso. Quanto à mobilização dos saberes nas escolas, identificou-se lacunas no processo formativo do curso da instituição analisada, haja vista as dificuldades dos residentes para correlacionar saberes teóricos e práticos, uma vez que essa interação nem sempre se fez presente na academia. Além disso, a precária infraestrutura dos EC mostrou-se como um desafio para a materialização das atividades. Entretanto, os residentes foram amadurecendo o processo do fazer, para que os resultados da mobilização dos saberes se evidenciassem na Geografia escolar. Em síntese, as experiências vivenciadas durante o programa foram relevantes para aprofundar conhecimentos e desenvolver novos saberes no espaço de profissionalização, ampliando, nos residentes, uma consciência da pluralidade do processo formativo, e, com isso, iniciou-se a reflexividade e a emancipação do futuro professor.
Abstract: The main theme of this dissertation is the analysis of the residents teaching knowledge in the Pedagogical Residency Program - PRP of the Geography degree course at the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus Cajazeiras. The interlocutors were the residents of the geography course of the Campos de Formação de Professor - CFP of the UFCG, as well as the institutional coordinator, area coordinators and preceptors. The present work had as a time frame the first term of the PRP between the years 2018-2019. The theoretical framework was based on authors such as: Cacete (2002); Tardif (2014); Novoa (1991) among others, who build a contribution regarding the teaching knowledge in the formation of the geography teacher with an emphasis on the constitution of undergraduates knowledge in the Geography course of the CFP of the UFCG participating in the PRP. The methodological aspect was developed in a qualitative perspective through the case study and because of that, the material collection was divided into two stages. First, we carried out a documental research of the UFCG institutional project and the PRP subproject referring to the geography course at CFP, respectively, through content analysis. Subsequently, we used two investigation instruments, one of them being the use of questionnaires with residents, covering fifteen participants; and the other, in parallel, interviews with the institutional coordinator, the two area coordinators and the three teachers of basic education from the participating schools, also called Espaço Campo-EC. Furthermore, we conducted interviews with part of the residents selected by the previous instrument. The results presented how relevant it was for the initial training residents of the geography course to participate in the PRP. Besides, this contributed to mobilizing teaching knowledge and, in addition, they could understand the school as an integral part of training and professionalization in doing in the classroom and elsewhere. However, the process for the institutionalization of the program was conflicting, in the coup point of view in nuances of its legitimacy as a training policy. It was also diagnosed that the teacher training policies developed by the CFP geography course contributed to the improvement of knowledge, increasing the quality of the training developed by the course. As for the mobilization of knowledge in schools, gaps were identified in the training process of the course of the analyzed institution, given the difficulties of residents to correlate theoretical and practical knowledge, since this interaction was not always present in the academy. In addition, the precarious infrastructure of the EC proved to be a challenge for the materialization of activities. However, the residents matured in the process of doing, so that the results of the mobilization of knowledge were evident in the school Geography. In summary, the experiences lived during the program were relevant for deepening and developing new knowledge in the space of professionalization, increasing, in residents, an awareness of the plurality of the training process, and, with that, the reflexivity and emancipation of the future teacher.
Palavras-chave: Saberes docentes
Programa Residência Pedagógica
Formação inicial em Geografia
Mobilização dos saberes
Teaching knowledge
Pedagogical Residency Program
Initial training in Geography
Mobilization of knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso embargado
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27254
Data do documento: 31-Ago-2022