https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27258
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brito, Felipe de Lima | - |
dc.date.issued | 2023-06-14 | - |
dc.description.abstract | Forest fires are, as a result of human actions, becoming environmental disasters affecting biomes that are not naturally adapted to fire, such as the caatinga. As a result of climate change and the increase in the number of fires, there is a need to understand their impact on the overall environmental dynamics. One way to analyze these changes is by the concept of sedimentological connectivity, which can be explained as the physical links for the potential transfer of sediments along the channel. To this end, the present work aims at analyzing the impacts of wildfires on sedimentological connectivity using remote sensing images from before and after wildfires, and applying connectivity and vegetation indexes. The results show an increase in the dynamics of connectivity in the area, being proportional to the level of fire intensity. The images with application of the vegetation index show a difficulty in the recovery of the area. Finally, the limitations of using the roughness input values proposed for fires were observed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Incêndios | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Conectividade sedimentológica | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.title | Impacto de incêndios florestais na conectividade no semiárido | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Jonas Otaviano Praça de | - |
dc.description.resumo | Os incêndios florestais estão, por intermédios das ações humanas, transformando-se em desastres ambientais e afetando biomas que não são naturalmente adaptados ao fogo, como no caso da caatinga. O advento das mudanças climáticas e o aumento da quantidade de incêndios, surge a necessidade de entender qual o impacto deles na dinâmica ambiental geral. Umas das maneiras de analisar essas mudanças é através da conectividade sedimentológica, que pode ser explicada como as ligações físicas para a potencial transferência de sedimentos ao longo do canal. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo, analisar os impactos de incêndio a partir da conectividade sedimentológica, através de análises de imagens de sensoriamento remoto de antes e depois dos incêndios e, da aplicação de índices de conectividade e vegetação. Os resultados mostram um aumento na dinâmica da conectividade da área, sendo proporcionais ao nível de intensidade do fogo. As imagens com aplicação do índice de vegetação mostram uma dificuldade na recuperação da área. Por último, foram observadas as limitações da utilização dos valores de entrada da rugosidade propostos para incêndios. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |