Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Paulo Rogerio Barbosa do-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.description.abstract: This thesis deals with the constitution of teaching knowledge on school inclusion in face of the changes in school paradigms. The research question was: how do Basic Education teachers constitute, mobilize, and acquire teaching knowledge, and what is this knowledge when working in inclusive classrooms? The study stemmed from the epistemological premise of Schütz's (2018) Comprehensive Sociology, and consists of qualitative research based on the Hybrid Thematic Oral History method. It encouraged the participating teachers to narrate facts and events they have experienced, thereby enabling the researcher to analyze and interpret meanings and senses expressed and/or inferred in the narratives, while approximating them to the scientific literature. The narratives were provided by three female teachers with over ten years of experience in Inclusive Education in the first stage of Elementary School. The preliminary categories of theoretical reference were: a) senses and meanings of school/inclusion and exclusion; b) the paradigm of school inclusion and its pedagogical consequences; c) teachers' training and performance in the context of school inclusion; d) day-to-day teaching as a formative process; e) teaching experience as a formative process; and f) types of teaching knowledge. After the organization instructed by oral history methodology, according to Meihy (2002), data analysis and interpretation was performed along with an adaptation of Interpretive Content Analysis, according to Minayo et al. (2013). The teachers recognized the school as an important social referent with a distinctive structure, although they considered the sociocultural context to be unsettling in terms of its social meanings. Faced with the educational paradigm shift and without substantial training, the teachers experienced crises of teaching identity and therefore invested in self-training. Despite the initial shock and stuckness, they were reactive. Each day was experienced and understood as a potential path of subversion, creativity, and a space for the "arts of doing". The knowledge acquired by the teachers encompassed, on the one hand, the macro context—the need to understand the paradigm of school inclusion; the disabilities and their particularities; the interdisciplinary and multiprofessional actions; and the interaction with different class plans and various teaching approaches — and, on the other hand, the micro context — knowledge related to the production of teaching materials and the teacher's ability to anticipate issues that hinder the classes, which maximizes teaching and learning time. Furthermore, the current context strains the daily lives of teachers with constant class interruptions caused by the crises of students with disabilities. The teachers also report that they miss collaborative networked training in which experiences and case studies can be shared, discussed, and interpreted from different theoretical perspectives, in order to build the knowledge of teachers in a formative spiral.
dc.description.abstract: RESUMÉN. Esta tesis trata de la constitución de saberes docentes para la inclusión escolar. Su realización se justifica por los cambios en los paradigmas escolares. La pregunta de investigación fue: ¿cómo los docentes de Educación Básica constituyen, movilizan y aprehenden saberes docentes, y cuáles son esos saberes, considerando su actuación en aulas inclusivas? El estudio partió de la premisa epistemológica de la Sociología Comprensiva de Schütz (2018), y constituye una investigación cualitativa del tipo “historia oral temática híbrida”. Efectivamente, el estudio permitió a las docentes colaboradoras narrar hechos y acontecimientos vividos, posibilitando al investigador analizar e interpretar sentidos y significados, expresados y/o inferidos en las narraciones, considerando la triangulación con la literatura científica. Las narrativas fueron emitidas por tres docentes con más de diez años de experiencia en Educación Inclusiva en la primera etapa de la Enseñanza Primaria. Las categorías anteriores del marco teórico de análisis fueron: a) significados y sentidos de la escuela/inclusión y exclusión; b) el paradigma de la inclusión escolar y las consecuencias pedagógicas; c) la formación y actuación del docente en el contexto de la inclusión escolar; d) la rutina docente como formativa; e) la experiencia docente como formativa; y f) tipos de saberes docentes. El análisis e interpretación de datos siguió la organización prescrita por la historia oral, según Meihy (2002), y se complementó con una adaptación del Análisis Interpretativo de Contenido, según Minayo et al. (2013). Las docentes reconocieron a la escuela como un referente social importante y con un constructo específico, a pesar de considerar el momento sociocultural desestabilizador en cuanto a sus significados sociales. A partir del cambio de paradigma educativo y sin formación sustantiva, las maestras vivieron crisis de identidad docente e invirtieron en su autoformación. Y a pesar del asombro y la inmovilidad iniciales, fueron reactivas. La cotidianidad fue vivida y entendida como posible proceso de subversión, creatividad y espacio para las “artes de hacer”. Los saberes constituidos por las docentes permearon el contexto macro, con la necesidad de comprender el paradigma de la inclusión escolar; las deficiencias y sus particularidades; la acción interdisciplinaria y multiprofesional; e interactuar con diferentes planes en una misma clase y diferentes procesos de enseñanza. En el contexto micro, se evidenció desde los saberes relacionados con la producción de materiales didácticos hasta la capacidad del docente para anticipar cuestiones que tornan inviables las clases, potenciando así el tiempo pedagógico. El contexto actual aún tensiona el día a día de los docentes con las constantes interrupciones de clases por las crisis de los estudiantes con discapacidad. Las docentes todavía carecen de formación colaborativa en red, en la que pueden darse experiencias y/o estudios de casos y, al ser comunicados, discutidos e interpretados desde diferentes perspectivas teóricas, los saberes docentes se constituyen como en una espiral formativa.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Escola - Educação básica
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Experiência
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: School - Basic education
dc.subject: Daily
dc.subject: Experience
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Teaching knowledge
dc.subject: Escuela
dc.subject: Inclusión escolar
dc.title: A constituição de saberes docentes para a educação inclusiva
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Araújo, Edineide Jezini de Mesquita-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 28/06/2023
dc.description.resumo: Esta tese versa sobre a constituição dos saberes docentes à inclusão escolar. Sua realização se justifica pelas mudanças dos paradigmas escolares. A questão da pesquisa foi: como professores da Educação Básica constituem, mobilizam e apreendem saberes docentes, e quais são esses saberes, considerando a sua atuação em salas de aulas inclusivas? O estudo partiu da premissa epistemológica da Sociologia Compreensiva de Schütz (2018), e se constitui numa pesquisa qualitativa do tipo “história oral temática híbrida”. Na prática, o estudo permitiu às professoras colaboradoras narrarem fatos e acontecimentos vivenciados, possibilitando ao pesquisador analisar e interpretar significados e sentidos, expressos e ou inferidos nas narrativas, considerando a triangulação com a literatura científica. As narrativas foram emitidas por três professoras com mais de dez anos de experiência no Ensino Inclusivo na primeira etapa do Ensino Fundamental. As categorias prévias do referencial teórico de análise foram: a) sentidos e significados da escola/inclusão e exclusão; b) o paradigma da inclusão escolar e decorrências pedagógicas; c) a formação e atuação do professor em contexto de inclusão escolar; d) o cotidiano docente como formativo; e) a experiência docente como formativa; e f) tipos de saberes docentes. A análise e interpretação dos dados seguiu a organização prescrita pela história oral, conforme Meihy (2002), e foi complementada por uma adaptação da Análise de Conteúdo Interpretativa, conforme Minayo et al. (2013). As professoras reconheceram a escola como um importante referente social e com um constructo específico, apesar de considerarem o momento sociocultural desestabilizante quanto aos seus sentidos sociais. Com a mudança paradigmática educacional e sem formações substanciais, as professoras vivenciaram crises de identidade docente e investiram na sua autoformação. E, apesar do choque e do imobilismo inicial, elas foram reativas. O cotidiano foi vivido e compreendido como processo possível de subversão, criatividade e espaço das “artes do fazer”. Os saberes constituídos pelas professoras perpassaram o contexto macro, com a necessidade de compreender o paradigma da inclusão escolar; as deficiências e suas particularidades; o agir interdisciplinar e multiprofissional; e interatuar com diferentes planejamentos em uma mesma aula e diversificados processos de ensino. No contexto micro, evidenciou-se desde os saberes relativos à produção de materiais didáticos até a capacidade de antecipação da professora a questões inviabilizadores das aulas, potencializando, assim, o tempo pedagógico. O atual contexto ainda tensiona o cotidiano dos professores com as constantes paradas de aula devido às crises de alunos com deficiência. As docentes se ressentem de formação colaborativa em rede, em que as experiências e ou os estudos de casos vividos possam ter lugar e, ao serem comunicados, discutidos e interpretados sob diferentes perspectivas teóricas, sejam os saberes docentes constituídos como numa espiral formativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR