Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27276
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Ana Clara Cordeiro Fernandes de-
dc.date.accessioned2023-06-28T18:09:15Z-
dc.date.available2023-06-05-
dc.date.available2023-06-28T18:09:15Z-
dc.date.issued2023-05-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27276-
dc.description.abstractThe present work is a production report of the PRATADA podcast. This is the Final Paper that aims to foster dialogues about Paraíba cuisine and also reflect on the role of women in the kitchen environment, having as a guiding principle the sharing of typical dishes from the state of Paraíba. As a theoretical background, the concept of Food Culture was raised, in addition to the context of traditional cuisine and gender issues that cross this scenario. The podcast was chosen to embody this discussion, as it is a versatile and accessible medium, with thepotential to be incorporated into the daily lives of Internet users. The methodology adoptedfollowed the stages of pre-production, production and post-production. As a result, we havethe pilot episode of PRATADA, which, in 18 minutes, brings together interviews withspecialists and cooks about their experiences with traditional cuisine, highlighting Jacinta'stestimony. The dish that leads the dialogue is rubacão, an outback delicacy. Available at: [https://open.spotify.com/episode/6wFXp7j2zdEfPMkue07wsP?si=ar0fxnotSZyKtrWUWIiqYg].pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Susiquine Silva (biblioteca@ccta.ufpb.br) on 2023-06-28T18:09:15Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ACCFS22052023.pdf: 887543 bytes, checksum: 8534431871f11c6adef893d022629bba (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-28T18:09:15Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) ACCFS22052023.pdf: 887543 bytes, checksum: 8534431871f11c6adef893d022629bba (MD5) Previous issue date: 2023-05-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectRadialismopt_BR
dc.subjectPodcastpt_BR
dc.subjectCultura alimentar - Paraíbapt_BR
dc.subjectRadio expandidopt_BR
dc.titlePodcast PRATADA: o valor da culinária tradicional como ferramenta de fortalecimento cultural e identitário local.pt_BR
dc.title.alternativePRATADA Podcast: the value of traditional cuisine as a tool for strengthening local cultural and identity.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Aragão, Rodrigo Martins de-
dc.description.resumoO presente trabalho é o relatório de produção do podcast PRATADA. Trata-se de um trabalho de conclusão de curso que visa fomentar diálogos sobre culinária paraibana e também refletir acerca do papel das mulheres no ambiente da cozinha, tendo como fio condutor o compartilhamento de pratos típicos do estado da Paraíba. Como pano de fundo teórico, levantou-se o conceito de Cultura Alimentar, além do contexto da cozinha tradicional e questões de gênero que atravessam esse cenário. Foi escolhido o podcast para dar corpo a essa discussão, por ser uma mídia versátil e acessível, com potencialidades para ser incorporado no cotidiano de internautas. A metodologia adotada seguiu as etapas de pré-produção, produção e pós-produção. Como resultado, tem-se o episódio piloto de PRATADA, que em 18 minutos de duração, reúne entrevistas com especialistas e cozinheiras acerca de suas experiências com a cozinha tradicional, dando destaque para o depoimento da cozinheira, Jacinta Oliveira. O prato que conduz o diálogo é o rubacão, iguaria sertaneja. O podcast está disponível em:[https://open.spotify.com/episode/6wFXp7j2zdEfPMkue07wsPsi=ar0fxnotSZyKtrWUWIiqYg].pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentComunicaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.relation.referencesABREU, Leandro. Feed RSS: como atualizar seus leitores em tempo real. Rockcontent, 2018. Disponível em: https://rockcontent.com/br/blog/o-que-e-feed-rss/. Acesso em: 11 maio 2023. ASSIS, Pablo de. Podcasting como ferramenta de distribuição de conteúdos digitais via internet. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 33., 2010, SãoPaulo. Anais [...]. São Paulo: Intercom, 2010. AZEVEDO, Ana Cecília de. Alimentação, sociedade e cultura: temas contemporâneos. São Paulo: Senac, 2017. BALEM, Tatiana Aparecida et al. As transformações alimentares na sociedade moderna: a colonização do alimento natural pelo alimento industrial. Revista Espacios, v. 38, n. 47, p. 5-16, 2017. Disponível em: http://www.revistaespacios.com/a17v38n47/a17v38n47p05.pdf. Acesso em: 28 mar. 2023. BERRY, Richard. Will the iPod Kill the Radio Star? Profiling Podcasting as Radio. Radio Journal: International Studies in Broadcast & Audio Media, v. 3, n. 3, p. 189-208, 2005. DOI:https://doi.org/10.1386/rajo.3.3.189/1. BONINI, Tiziano. A "segunda era" do podcasting: reenquadrando o podcasting como um novo meio digital massivo. Revista Famecos, Porto Alegre, v. 25, n. 1, p. 1-18, 2018. BRASIL é o 3º país que mais consome podcast no mundo. Folha de Boa Vista, 2022. Disponível em: https://folhabv.com.br/noticia/CIDADES/Capital/Brasil-e-o-3o-pais-que mais-consome-podca st-no mundo/85797. Acesso em: 20 abr. 2023. CONSUMO médio de feijão caiu mais de 50% no Brasil em 16 anos. G1. Jornal Hoje. Disponível em: https://g1.globo.com/jornahoje/noticia/2023/02/14/consumo medio-de-feijao-caiu-mais-de-50percent-no-brasil-em-16-anos.ghtml. Acesso em: 24 abr. 2023. CORREIA, Cristiane Bezerra Libório. A festa do bode rei na Paraíba: aspectos culinários esanitários. 118 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2018. CRESTANI, Keila Cristina; LAY, Mikaele Christine; BOLFE, Juliana Simões. O uso de podcast como ferramenta de ensino/aprendizagem no aluno de licenciatura. Caderno PAIC,[S. l.], v. 20, n. 1, p. 499–514, 2019. Disponível em: https://cadernopaic.fae.edu/cadernopaic/article/view/373. Acesso em: 28 mar. 2023. DELAVECCHIA, Jurema Gonçalves da Silva. O rádio como agente cultural e educativo. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Mídias na Educação) - Centro Interdisciplinar de Novas Tecnologias na Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Cacequi, 2012. DUTRA, Rogéria Campos de Almeida. Registro, memória e transmissão cultural: os textos culinários e o caderno de receitas. Trabalho apresentado na 29ª Reunião Brasileira de Antropologia. Natal- RN, 2017. PRODUZINDO Podcasts. FPS - Setor deEducação a Distância, 2019. Disponível em: https://www.fps.edu.br/ead/images/GUIA_pODCAST03.pdf. Acesso em: 20 abr. 2023. FALCÃO, Bárbara Mendes; TEMER, Ana Carolina Rocha Pessoa. O podcast como gênero jornalístico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 42, 2019, Belém. Anais [...]. Belém: Intercom, 2019. p. 1-15. Disponível em: https://www.portalintercom.org.br/anais/nacional2019/resumos/R14-1367-1.pdf. Acesso em: 28 mar. 2023. FERRARETTO, L. A.; KISCHINHEVSKY, M. Rádio e convergência: uma abordagem pela economia política da comunicação. Revista FAMECOS, [S. l.], v. 17, n. 3, p. 173–180. FERREIRA, Jamile; WAYNE, Lara Steigleder. A cozinha das mulheres: de espaço de domesticação ao de empoderamento a partir de saberes e fazeres culinários. Revista Espacialidades [online]. v. 13, n. 1, 2018. ISSN 1984-817X. Disponível em: http://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/espacialidades/article/view/8818 Acesso em: 28 mar. 2023. FREIRE, P. Pedagogia da autonomia - saberes necessários à prática educativa. 19. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2001. FREYRE, Gilberto. Manifesto regionalista. 7. ed. Recife: Massangana, 1996. 29 p. GEADA, Ana Margarida Macedo. Avaliação do Uso do Podcast Como Ferramenta de Marketing Digital em Portugal: um estudo preliminar. Tese de Doutorado. Instituto Politecnico do Porto (Portugal), 2021. Disponível em: https://recipp.ipp.pt/bitstream/10400.22/19145/1/Ana_Geada_MMKD_2021.pdf. Acesso em: 28 mar 2023. LÉVI-STRAUSS, Claude. Mitológicas I - O cru e o cozido. Tradução Beatriz Perrone Moisés. Rio de Janeiro: Cosac e Naify, 2004. LUIZ, Lúcio; ASSIS, Pablo de. O Podcast no Brasil e no Mundo: um caminho para a distribuição de mídias digitais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 33., 2010, SãoPaulo. Anais [...]. São Paulo: Intercom, 2010. Disponível em: https://www.portalintercom.org.br/anais/nacional2019/resumos/R14-1367-1.pdf. Acesso em: 28 mar. 2023. MARAJOARA, Tainá. O que é cultura alimentar na Lei Aldir Blanc? 2023. Disponível em: https://conferenciassan.org.br/o-que-e-cultura-alimentar-na-lei-aldir-blanc/. Disponível em: https://conferenciassan.org.br/o-que-e-cultura-alimentar-na-lei-aldir blanc/. Acesso em: 16 mar. 2023. MELLO, José Octávio de Arruda Mello. Cultura e alimentação na Paraíba - Um exercício de nova história. Cia & Tróp., Recife, v. 30, n. 1, p. 85-102, jan/jun, 2002. MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: Senac, 2004. MAIORIA na cozinha de casa, mulheres são 7% das chefs em restaurantes renomados. O Tempo, 26 out. 2022. Disponível em: https://www.otempo.com.br/economia/maioria-na-cozinha-de-casa-mulheres-sao-7-das-chefs em-restaurantes-renomados-1.2756003. Acesso em: 24 abr. 2023. PESSOA, Marina Torres. A relação entre ouvintes assíduos e o rádio: um estudo de usuários da informação a partir de uma perspectiva compreensiva. 2010. Disponível em: http://hdl.handle.net/20.500.11959/brapci/37390. Acesso em: 13 abr. 2023. PRIMO, Alex. Para além da emissão sonora: as interações no podcasting. Intexto, PortoAlegre, v. 2, n. 13, p. 1-23, jul./dez. 2005. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/intexto/article/view/2592. Acesso em: 20 abr. 2023. SILVA, Maurício Severo da. O uso do podcast como recurso de aprendizagem no ensino superior. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) - Universidade do Vale do Taquari -Univates, Lajeado, RS, 2019. SOARES, Erika. 8M: mulher, alimentação e invenções gastronômicas, 2022. Entre Sabores, 8. mar., 2022. Disponível em:https://entresabores.com.br/8m-mulher-alimentacao e-invencoes-gastronomicas/. Acesso em: 19 mar. 2023. VANASSI, Gustavo Cardoso. Podcasting como processo midiático interativo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO, 30., Santos, SP, 2007. Anais [...]. Santos, SP: Intercom: Fadeccos, 2007. Disponível em: https://www.bocc.ubi.pt/pag/vanassi-gustavo-podcasting-processo-midiatico interativo.pdf. Acesso em: 28 mar. 2023. VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Culinária regional, nacional ou global: uma revisão narrativa do manifesto regionalista de 1926 escrito por Gilberto Freyre. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, Rio de Janeiro, v. 11, n. 1, p. 3-22, 2016. ZUIN, Luís Fernando Soares; ZUIN Poliana Bruno. Alimentação é cultura - aspectos históricos e culturais que envolvem a alimentação e o ato de se alimentar. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. São Paulo, SP, v. 34, n. 1, p. 225-241, 2009. KISCHINHEVSKY, M. Compartilhar, etiquetar: Interações no rádio social. Comunicação Mídia e Consumo, [S. l.], v. 11, n. 30, p. 143–162, 2014. DOI:10.18568/cmc.v11i30.371. Disponível em: https://revistacmc.espm.br/revistacmc/article/view/371. Acesso em: 26 maio 2023pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAOpt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Radialismo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ACCFS22052023.pdf866,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons