Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Ana Beatriz de Medeiros-
dc.date.issued: 2023-06-15-
dc.description.abstract: Insects are animals of great diversity and importance for life on the planet. Despite that, it is notable that a lot of people have a negative perception of these animals, in which most of the time, it is a result of disinformation about these living things. This lack of information has as one of its reasons, the neglect that exists with this theme during the school years, in which, in most cases, is addressed through traditional methodologies or it is not even addressed in the teaching of Zoology during the academic year. That said, this work aimed to comprehend how the theme “Insects” is treated in Biology Education in two public schools, analyzing factors that interfere in the learning process, and also, aimed to carry out awareness-raising activities about the theme through Active Methodologies. In this sense, the research was carried out in a Regular Middle and High School located in the city of João Pessoa and in a Technical Integral Citizen High School located in the city of Mulungu, in the State of Paraíba. About the methodology, the study was developed utilizing descriptive method, quali-quantitative research, bibliographic research and participant observation. For this, Biology classes were observed, a questionnaire was applied to the Biology teachers, a diagnostic questionnaire was applied to the students and there were 3 moments of interventions, in which, it was carried out a general presentation about the insects, the application of a didactic game and the construction of an entomological box. From that, it was obtained as major results a difference between the way both teachers teach and negligence towards the topic “Insects”. In regard to the students, it was found that there is a considerable deficiency in the knowledge of various aspects related to this group of animals. In addition, it was noticed that the interventions using Active Methodologies allowed the students to be in direct contact with the object of study, promoting an improvement in the perception of students towards insects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Insetos
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Biologia
dc.title: Os estudantes da educação básica e os insetos: o que eles sabem?
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Camarotti, Maria de Fátima-
dc.contributor.advisor-co1: Colavite, Alessandre Pereira-
dc.description.resumo: Os insetos são animais de grande diversidade e importância para a vida no planeta. Apesar disso, nota-se que muitas pessoas possuem uma percepção negativa acerca desses animais, que na maioria das vezes, é resultado da desinformação sobre esses seres vivos. Essa falta de informação tem como um dos motivos, o negligenciamento que existe com essa temática durante os anos escolares, em que, em muitos casos, é abordada por meio de metodologias tradicionais ou não chega nem mesmo a ser abordada no ensino de Zoologia durante o ano letivo. Diante disso, no presente trabalho, objetivou-se compreender como o conteúdo de insetos é tratado no ensino de Biologia em duas escolas públicas, analisando fatores que interferem na aprendizagem e ainda, promover a sensibilização dos estudantes acerca da temática utilizando Metodologias Ativas. Nesse sentido, a pesquisa foi realizada em uma Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio regular localizada na cidade de João Pessoa e em uma Escola Cidadã Integral Técnica Estadual de Ensino Médio localizada na cidade de Mulungu (PB). Em relação à metodologia, realizou-se uma pesquisa utilizando o método descritivo, uma abordagem quali-quantitativa, a pesquisa bibliográfica e a observação participante. Assim, foram feitas observações de aulas de Biologia, aplicação de um questionário para os professores de Biologia, aplicação de questionário diagnóstico para os estudantes e três momentos de intervenções, sendo estes, uma apresentação geral sobre os insetos, a aplicação de um jogo didático e a montagem de uma caixa entomológica. A partir disso, obteve-se como principais resultados uma disparidade entre a forma de ensinar dos dois professores e um descaso com o conteúdo de insetos. Já em relação aos estudantes, constatouse que existe uma deficiência considerável no conhecimento em relação aos mais diversos aspectos relacionados a esse grupo de animais. Ainda, notou-se que as intervenções por meio do uso de Metodologias Ativas permitiram que os estudantes entrassem em contato direto com o objeto de estudo, promovendo uma melhora na percepção dos mesmos em relação aos insetos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR