https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2730| Tipo: | TCC |
| Título: | QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA PRODUZIDAS SOB MANEJO QUÍMICO DE PLANTAS DANINHAS |
| Autor(es): | Brasileiro, Renato Leal |
| Orientador: | Souza, Leossávio César de |
| Orientador: | Morais, Rafael Ramos de |
| Orientador: | Gonsalves, Anderson Carlos de Melo |
| Resumo: | A soja [Glycine max (L.) Merrill] é uma das culturas de maior importância econômica no mundo e, no Brasil é uma das principais oleaginosas e commodities do país. A ocorrência de plantas daninhas é um dos fatores que mais afeta o cultivo da soja e medidas de controle devem ser tomadas. O uso de herbicidas é uma prática do manejo do cultivo da planta, mas há preocupações com os efeitos dos químicos ao homem, ao meio ambiente e as plantas não alvo. Os efeitos da ação dos herbicidas podem refletir nas sementes da planta. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja produzida sob manejo químico de plantas daninhas com diferentes doses de dois herbicidas, comparando a práticas de capina manual. Os tratamentos foram aplicados em condições de campo com diferentes doses dos herbicidas do grupo químico benzotiadiazinona (0,625 L ha-1, 0,750 L ha-1 e 0,875 L ha-1) e do grupo químico ariloxifenoxipropiônico (1,000 L ha-1, 1,100 L ha-1 e 1,200 L ha-1), além das testemunhas com capina e testemunha universal sem capina. Foram avaliados o percentual de emergência, o IVE e velocidade de emergência, o comprimento e o peso da matéria seca da raiz e da parte aérea das plântulas da soja. Herbicida do grupo químico ariloxifenoxipropiônico (1,000 L ha-1) promoveu menor percentual de emergência da soja. O manejo das plantas daninhas com o herbicida do grupo químico ariloxifenoxipropiônico (1,100 L ha-1), diferentemente do uso de capina, influencia positivamente no IVE e velocidade de emergência, assim como no comprimento e peso de matéria seca de raiz e parte aérea de plântulas de G. max. A capina como manejo de plantas daninhas na cultura da soja não é uma prática favorável aos parâmetros fisiológicos das sementes, quando comparada ao uso de herbicida do grupo químico ariloxifenoxipropiônico. |
| Abstract: | Soybean [Glycine max (L.) Merrill] is one of the most relevant economically important crops in the world, and in Brazil is one of the most main oleaginous and commodity of the country. The occurrence of weeds is one of the factor that most affects soybean cultivation and control tactics must be taken. Herbicide application is common practice in this crop management, however concerns about chemical effects on humans, environment and non-target crops. Effects of herbicide action possibly reflect on soybean seeds. Therefore, this work aimed to evaluate the physiological quality of soybean seeds cultivated under chemical management of weed with different doses of two herbicides, comparing to manual weeding practices. The treatments were applied on field conditions with different herbicide doses: chemical group benzothiadiazinone (0.625 L ha-1, 0.750 L ha-1 and 0.875 L ha-1) and chemical group aryloxyphenoxypropionic (1.000 L ha-1, 1.100 L ha-1 e 1.200 L ha-1), as well as control treatments with manual weeding and without weeding. We evaluated emergence percentage; the velocity of emergence index and velocity of emergence, shoot and root length, and seedling shoot and root dry matter weight. The herbicide of chemical group aryloxyphenoxypropionic (1.000 L ha-1) promoted less soybean percentage of emergences. Management of weed with herbicide of chemical group aryloxyphenoxypropionic (1.100 L ha-1), unlike manual weeding, influence positively velocity of emergence index, as well as shoot and root length and dry matter weight of G. max. Manual weeding as soybean weeding management is not a favorable practice to physiological parameters comparing with use of herbicide of chemical group aryloxyphenoxypropionic, especially in doses 1.100 L ha-1. |
| Palavras-chave: | Cultura agrícola – Soja Germinação Oleaginosas - Herbicidas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2730 |
| Data do documento: | 1-Jan-2017 |