Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Michel Pratini Bernardo da-
dc.date.issued: 2023-02-23-
dc.description.abstract: This study analyzes the progressive evangelical discourse in the Brazilian media context. For this reason, it aims to investigate the process of the construction of the progressive evangelical pastor Henrique Vieira’s point of view in videocasts – about different social agendas – collected in the media vehicles Instagram and Youtube between the years 2016 and 2020. Its specific objectives are: to propose, based on the theoretical assumptions of Bakhtin and Volóchinov, a notion of point of view that subsidizes the reading of the data in this thesis; to get to know the main theological ideas that underlie progressive evangelical groups; to describe, analyze and interpret the linguistic, enunciative and discursive phenomena that are part of the point of view of the progressive pastor Henrique Vieira in the groups of agendas systematized and named throughout this study. As theoretical-methodological assumptions, it is used the set of studies of the Bakhtin Circle, specifically the notes of Bakhtin and Volóchinov, as well as the discursive studies that are based on this perspective of language investigation. This investigation is in a qualitative-interpretative nature, characterizing itself, in terms of objectives, as a descriptive and explanatory study. The data consisted of 18 videocasts, which were collected in the following social media: Pastor Henrique Vieira's Instagram, Pastor Henrique Vieira's YouTube channel, Youtube channel of the Esperançar collective and Youtube channel of the Mídia Ninja collective. The reading of the data allowed, due to the criterion “related themes”, the systematization of 3 groups of agendas, which we called “Social Justice”, “Religion and Human Rights” and “Politics”. For analysis, it was selected a sample consisting of 2 videocasts that represented each group of guidelines. The results revealed: 1. the presence of polemical bivocality, discursive framing and expressive tone, dialogic-discursive phenomena, in the utterances that constituted each group of guidelines; 2. that Pastor Henrique Vieira's point of view is constituted in the dialogical relationship with the biblical discourse and with the different refractions about it; 3. and that the investigated subject's point of view is based on social justice, economic equality and Human Rights, themes associated with Liberation Theology and Contextual Theologies.
dc.description.abstract: RÉSUMÉ. Cette thèse se concerne à l’étude du discours évangélique progressiste dans le contexte médiatique brésilien. En ce sens, nous cherchons à enquêter sur le processus de construction du point de vue du pasteur évangélique progressiste Henrique Vieira dans les vidéocasts - sur différents objectifs sociaux - recueillies dans les médias Instagram et Youtube entre 2016 et 2020. Nous prenons comme objectifs spécifiques: proposés, sur la base des hypothèses théoriques de Bakhtin et de Volóchinov, une notion de point de vue qui sous-tend la lecture des données de cette thèse; connaître les principales visions théologiques qui sous-tendent les groupes évangéliques progressistes; décrire, analyser et interpréter les phénomènes linguistiques, énonciatifs et discursifs qui composent le point de vue du pasteur progressiste Henrique Vieira dans les groupes de directives systématisés et nommés au cours de cette étude. Comme hypothèses théoriques et méthodologiques, nous avons utilisé l’ensemble des oeuvres du Cercle de Bakhtin, en particulier les notes de Bakhtin et de Volóchinov, ainsi que les études discursives qui s’inscrivent dans cette perspective de recherche du langage. La méthodologie est de nature qualitative-interprétative et se caractérise, quant aux objectifs, comme une étude descriptive et explicative. L’univers de données était constitué de 18 vidéocasts, qui ont été collectés, respectivement, dans les médias suivants: Instagram du pasteur Henrique Vieira; chaîne YouTube du pasteur Henrique Vieira; chaîne YouTube du collectif Esperançar; Chaîne YouTube du collectif Mídia Ninja. La lecture de l’univers de données a permis, en vertu du critère "thématique connexe", la systématisation de 3 groupes de lignes directrices, que nous appelons "Justice sociale", "Religion et Droits de l’homme" et "Politique". Pour l’analyse, nous avons sélectionné un échantillon composé de 2 vidéocasts représentant chaque groupe de portées. Les résultats ont révélé: 1. la présence de la bivocalité polémique, du cadre discursif et du ton expressif, des phénomènes dialecto-discursifs, dans les énoncés qui ont constitué chaque groupe de lignes; 2. a ce que concerne le point de vue du pasteur Henrique Vieira se constitue dans la relation dialogique avec le discours biblique et avec les différences de réfractions à son égard; 3. Dans la perspective du sujet étudié se fonde sur la justice sociale, l’égalité économique et les droits de l’homme, des thèmes liés à la théologie de la libération et aux théologies contextuelles.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Discurso - Análise dialógica
dc.subject: Discurso evangélico progressista
dc.subject: Discurso - Ponto de vista
dc.subject: Pastor Henrique Vieira - Discurso
dc.subject: Discourse - Dialogic analysis
dc.subject: Progressive evangelical discourse
dc.subject: Discourse - Point of view
dc.subject: Minister Henrique Vieira - Discourse
dc.subject: Analyse dialogique du discours
dc.subject: Discours évangélique progressiste
dc.subject: Discours - Point de vue
dc.subject: Pasteur Henrique Vieira - Discours
dc.title: “Todo ponto de vista é a vista de um ponto”: análise dialógica dos discursos do pastor progressista Henrique Vieira
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Francelino, Pedro Farias-
dc.description.resumo: Esta tese dedica-se ao estudo do discurso evangélico progressista no contexto midiático brasileiro. Nesse sentido, buscamos investigar o processo de construção do ponto de vista do pastor evangélico progressista Henrique Vieira em videocasts – sobre diferentes pautas sociais – coletados nos veículos midiáticos Instagram e Youtube entre os anos de 2016 e 2020. Tomamos como objetivos específicos: propor, com base nos pressupostos teóricos de Bakhtin e de Volóchinov, uma noção de ponto de vista que subsidie a leitura dos dados desta tese; conhecer as principais visões teológicas que fundamentam os grupos evangélicos progressistas; descrever, analisar e interpretar os fenômenos linguísticos, enunciativos e discursivos que compõem o ponto de vista do pastor progressista Henrique Vieira nos grupos de pautas sistematizados e nomeados no decorrer deste estudo. Como pressupostos teórico-metodológicos, utilizamos o conjunto de obras do Círculo de Bakhtin, especificamente os apontamentos de Bakhtin e Volóchinov, bem como os estudos discursivos que se pautam nessa perspectiva de investigação da linguagem. A metodologia é de natureza qualitativo-interpretativista, caracterizando-se, quanto aos objetivos, como um estudo descritivo e explicativo. O universo de dados foi constituído por 18 videocasts, os quais foram coletados, respectivamente, nos seguintes veículos midiáticos: Instagram do pastor Henrique Vieira; canal do Youtube do pastor Henrique Vieira; canal do Youtube do coletivo Esperançar; canal do Youtube do coletivo Mídia Ninja. A leitura do universo de dados viabilizou, em virtude do critério “temática afins”, a sistematização de 3 grupos de pautas, os quais denominamos de “Justiça Social”, “Religião e Direitos Humanos” e “Política”. Para análise, selecionamos uma amostragem constituída por 2 videocasts que representavam cada grupo de pautas. Os resultados revelaram: 1. a presença da bivocalidade polêmica, da molduragem discursiva e do tom expressivo, fenômenos dialógico-discursivos, nos enunciados que constituíram cada grupo de pautas; 2. que o ponto de vista do pastor Henrique Vieira se constitui na relação dialógica com o discurso bíblico e com as diferenças refrações a seu respeito; 3. e que o ponto de vista do sujeito investigado tem como fundamento a justiça social, a igualdade econômica e os Direitos Humanos, temáticas associadas às Teologia da Libertação e às Teologias Contextuais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR