https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27329
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Jade Irgma de Oliveira Litran dos | - |
dc.date.issued | 2023-06-13 | - |
dc.description.abstract | Among the Angiosperms, Solanaceae is one of the largest families. Composed of approximately 2,800 species distributed in more than 98 genera. Due to their diversity of use in food, solanaceous plants are also economically important. Species of Solanaceae generally present the basic chromosome number ranging from x = 7 to x = 13, other records of basic numbers are also presented x = 17, 19 and 23. However, the basic number x = 12 and the diploid chromosome number 2n = 24 are more frequent in the family. The objective of this work was (1) to determine the chromosome number and (2) to characterize the distribution patterns of constitutive heterochromatin rich in GC and AT in Solanaceae species, through double staining with CMA/DAPI. The species of the genera Athenaea, Brunfelsia, Capsicum and Solanum analyzed in this study presented chromosome number 2n = 24. Solanum hexandrum, 2n = 48, was the only polyploid species observed. Two main types of bands were identified through chromosomal banding with CMA/DAPI fluorochromes: CMA+ /DAPI bands and DAPI+ /CMA bands, rich in GC and AT, respectively. In all analyzed species, the predominance of CMA+ terminal bands was noted, varying only in number and shape, and could occur both as heterochromatic and punctiform blocks. Some species showed small terminal bands on both arms of all chromosomes. Possibly, this telomeric heterochromatin is present in all species, but sometimes it can go unnoticed due to the reduced size of the bands. Terminal punctiform CMA+ bands are common in the genus Solanum, suggesting that sharing this characteristic may represent an ancestral state in the genus, that is, a result of co-evolution. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Bandas heterocromáticas | pt_BR |
dc.subject | Poliploidia | pt_BR |
dc.subject | Solanum | pt_BR |
dc.title | Análise citogenética em espécies de solanaceae: Investigando o número cromossômico e heterocromatina | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Felix, Leonardo Pessoa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Angelina Maria da Silva | - |
dc.description.resumo | Entre as Angiospermas, Solanaceae é uma das maiores famílias. Composta por aproximadamente 2.800 espécies distribuídas em mais de 98 gêneros. Devido a sua diversidade de uso na alimentação, as solanáceas também são economicamente importantes. As espécies de Solanaceae apresentam geralmente o número cromossômico básico variando de x = 7 a x = 13, outros registros de números básicos também são apresentados x = 17, 19 e 23. Entretanto, o número básico x = 12 e o número cromossômico diploide 2n = 24 são mais frequentes na família. O objetivo do trabalho foi (1) determinar o número cromossômico e (2) caracterizar os padrões de distribuição da heterocromatina constitutiva rica em GC e AT em espécies de Solanaceae, através da dupla coloração com CMA/DAPI. As espécies dos gêneros Athenaea, Brunfelsia, Capsicum e Solanum analisadas neste estudo apresentaram número cromossômico 2n = 24. Solanum hexandrum, 2n = 48, foi a única espécie poliploide observada. Foram identificados dois principais tipos de bandas através do bandeamento cromossômico com os fluorocromos CMA/DAPI: bandas CMA+ /DAPI e bandas DAPI+ /CMA- , ricas em GC e AT, respectivamente. Em todas as espécies analisadas, foi notada a predominância de bandas terminais CMA+ , variando apenas em número e forma, podendo ocorrer tanto como blocos heterocromáticos quanto puntiformes. Algumas espécies apresentaram pequenas bandas terminais em ambos os braços de todos cromossomos. Possivelmente, esta heterocromatina telomérica é presente em todas as espécies, mas às vezes pode passar despercebida devido ao tamanho reduzido das bandas. As bandas CMA+ puntiformes terminais são comuns no gênero Solanum, sugerindo que o compartilhamento dessa característica pode representar um estado ancestral no gênero, ou seja, um resultado de evolução em conjunto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |