Campo DCValorIdioma
dc.creator: Hortêncio, Israel Borges de Jesus-
dc.date.issued: 2023-06-06-
dc.description.abstract: This research seeks to evaluate the influence of the population on the collection performance of Paraíba municipalities. The technique used for data treatment and analysis is linear regression with panel data and random effect. The population under study are the 223 municipalities in the state of Paraíba analyzed in the period from 2017 to 2021. Data regarding the estimated population of each municipality for each year investigated were obtained through the (IBGE) demographic database; and budget data were collected through (SICONFI). The results obtained for the total performance collected in relation to the expected total show an upward trend. Although capital revenues were much lower than forecast and unwilling to increase in the period studied. This fact is explained by the growth trend in the performance of current revenues, which ends up boosting total performance. Because in 2017 the value obtained for the average was 90.80% for 2019 the average obtained was 96.65% and for the years 2020 and 2021 the current collection performance exceeded 100%. The result of the regression shows that, in fact, variations in population size end up influencing the collection of current revenues; and budget revenue, as the value recorded for the test (p-value: 0.0000) shows a positive relationship of significance. However, this relationship of significance was not the same for capital revenues.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Orçamento público
dc.subject: Receitas públicas
dc.subject: Arrecadação orçamentária
dc.title: Análise da arrecadação de Receita Pública nos municípios do Estado da Paraíba DE 2017 A 2021.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Dimas Barrêto-
dc.description.resumo: A presente pesquisa procurar avaliar a influência da população sobre o desempenho da arrecadação dos municípios paraibanos. A técnica empregada para tratamento e análise dos dados é a regressão linear com dados em painel e efeito aleatório. A população objeto de estudo são os 223 municípios do estado da Paraíba analisados no período de 2017 a 2021. Os dados referentes a estimativa da população de cada município para cada ano investigado foram obtidos por meio da base de dados demográficos do (IBGE); e os dados orçamentários foram coletados por meio do (SICONFI). Os resultados obtidos para o total do desempenho arrecadado em relação ao total previsto se mostra com tendência de alta. Embora as receitas de capital apresentaram-se valores bem inferiores a previsão e sem disposição ao aumento no período estudado. Esse fato é explicado pela tendência de crescimento no desempenho das receitas correntes o que acaba impulsionando o desempenho total. Porque em 2017 o valor obtido para média foi 90,80% para 2019 a média obtida foi 96,65% e para os anos de 2020 e 2021 o desempenho da arrecadação corrente ultrapassou os 100%. No resultado da regressão é evidenciado que de fato variações no tamanho populacional acabar influenciando na arrecadação das receitas correntes; e receita orçamentária, pois o valor registrado relativo ao teste (p-valor: 0,0000) evidência uma relação positiva de significância. Porem essa relação de significância não se mostrou a mesma para as receitas de capital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR