Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27331
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarneiro, Raiana de Oliveira-
dc.date.accessioned2023-07-04T13:41:56Z-
dc.date.available2023-06-22-
dc.date.available2023-07-04T13:41:56Z-
dc.date.issued2023-06-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27331-
dc.description.abstractAs agricultural activity expands, the world faces problems to sustain this growth, mainly due to the increase in the number of pests and, consequently, losses and damages in this sector. The use of pesticides to combat these pests is not always efficient, as they can lead to the development of resistance and a reduction in the population of natural enemies. Within the pest control alternatives, biological control is one of the best options for developing sustainable and healthy techniques, minimizing damage to the environment and animal and human health. For this reason, the use of biological control is becoming increasingly important and is part of the management of various agricultural and forestry crops around the world. Among the microorganisms with this potential, the use of fungi stands out, such as entomopathogenic fungi, nematophagous, mycoparasites and toxin-producing phytopathogenic fungi (herbicides). This broad potential of fungi as biological control agents is due to the inherent characteristics of this group of organisms, such as wide distribution in the environment and persistence; host specificity; efficiency in the dispersion of propagules; in addition to the ease of being cultivated and maintained in laboratories. In the context, the present work deals with a bibliographic review on the potential of fungi as biological control agents, with the aim of directing a future perspective for more sustainable agricultural practices.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-07-04T13:41:56Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ROC04072023 - MA1251.pdf: 923151 bytes, checksum: aade4c14db6cbf363146a2dc8cefd263 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-07-04T13:41:56Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ROC04072023 - MA1251.pdf: 923151 bytes, checksum: aade4c14db6cbf363146a2dc8cefd263 (MD5) Previous issue date: 2023-06-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectAgricultura sustentável.pt_BR
dc.subjectPreservação do meio ambientept_BR
dc.titleFungos como agentes de controle biológico de pragas agrícolas: uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Loise Araújo-
dc.description.resumoÀ medida que a atividade agrícola expande, o mundo enfrenta problemas para sustentar esse crescimento devido, principalmente, ao aumento do número de pragas e, consequentes, perdas e prejuízos nesse setor. O uso de agrotóxicos para combater essas pragas nem sempre é eficiente, pois podem levar ao desenvolvimento de resistência e à redução da população de inimigos naturais. Dentro das alternativas de controle de pragas, o controle biológico apresenta-se como uma das melhores opções por desenvolver técnicas sustentáveis e saudáveis minimizando os danos ao meio ambiente e à saúde animal e humana. Por esta razão, o uso do controle biológico está se tornando cada vez mais importante e faz parte do manejo de várias culturas agrícolas e florestais em todo o mundo. Dentre os microrganismos com esse potencial, destacam-se fungos, tais como os fungos entomopatogênicos, nematófogos, micoparasitas e os fitopatogênicos produtores de toxinas (herbicidas). Esse amplo potencial dos fungos como agentes de controle biológico deve-se às características inerentes a esse grupo de organismos, como a ampla distribuição no ambiente e persistência; especificidade de hospedeiros; eficiência na dispersão de propágulos; além da facilidade de serem cultivados e mantidos em laboratórios. Nesse contexto, o presente trabalho trata de uma revisão bibliográfica sobre o potencial dos fungos como agentes de controle biológico, com o intuito de direcionar uma perspectiva futurapara práticas agrícolas mais sustentáveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Fitotecnia e Ciências Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ROC04072023 - MA1251.pdf901,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons