Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, Allana Brunna Sucupira-
dc.date.issued: 2023-01-24-
dc.description.abstract: Infections caused by fungi are among the most frequent public health problems affecting mainly immunocompromised patients. Currently, there is a restricted number of antifungals and the resistance of microorganisms to these drugs compromises the effectiveness of the treatment. Thus, the search for synthetic antimicrobial compounds increased due to their key role in the development of new drugs. Benzoic acid and its derivatives have a wide spectrum of pharmacological activities, including antifungal activity. Therefore, the objective of this work was to prepare a collection of twenty-one derivatives of 3,5-dinitrobenzoic acid (1-21), to evaluate the antifungal activity of the compounds against strains of the genus Candida and to carry out the development and characterization of an antifungal nanoemulsion. The products were obtained through Fischer's esterification, esterification with alkyl and aryl halides, Mitsunobu reaction and reaction with acid chloride. In the structural characterization of the derivatives, infrared spectroscopic methods, 1H and 13C nuclear magnetic resonance and high resolution mass spectrometry were used. The determination of the minimum inhibitory concentration (MIC), the determination of the minimum fungicidal concentration (MFC) and the assay of determination of the mechanism of action (sorbitol and ergosterol) were carried out using the microdilution technique. The formulation was produced by ultrasound and characterized by dynamic light scattering (DLS) technique. Products were obtained in 12.46%-85.17% yields. Among the twenty-one substances obtained, one is unprecedented in the literature (9). Ester 1 showed the best antifungal profile against all Candida strains and was selected for the development of the nanoemulsion. MDNB-NE exhibited a droplet size of 181.16 ± 3.20 nm and a polydispersity index of 0.30 ± 0.03. The in vitro study showed that compound 1 and MDNB-NE inhibited the growth of all strains with minimum inhibitory concentrations of 0.27-1.10 mM. The biological results corroborate the in silico approach, which pointed to a multi-target antifungal mechanism of action for compounds 1 and 2 in C. albicans, and are in agreement with the experimental interference of 2 in the synthesis of ergosterol. Thus, the present study may serve as a basis for further research involving compounds with antifungal activity.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Ácido benzoico
dc.subject: Modelagem molecular
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Antimicrobial activity
dc.subject: Benzoic acid
dc.subject: Molecular modeling
dc.subject: Nanotechnology
dc.title: 3,5-dinitrobenzamidas e 3,5-dinitrobenzoatos sintéticos: avaliação antifúngica e desenvolvimento de uma nanoemulsão
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sousa, Damião Pergentino de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Elquio Eleamen-
dc.description.resumo: As infecções ocasionadas por fungos estão entre os mais frequentes agravos a saúde pública acometendo principalmente pacientes imunocomprometidos. Atualmente, existe um número restrito de antifúngicos e a resistência dos microrganismos a esses medicamentos comprometem a eficácia do tratamento. Dessa forma, a pesquisa por compostos sintéticos antimicrobianos aumentou devido ao seu papel chave no desenvolvimento de novos fármacos. O ácido benzoico e seus derivados possuem um amplo espectro de atividades farmacológicas, dentre elas, a atividade antifúngica. Portanto, o objetivo deste trabalho foi preparar uma coleção de vinte e um derivados do ácido 3,5-dinitrobenzoico (1-21), avaliar a atividade antifúngica dos compostos frente a cepas do gênero Candida e realizar o desenvolvimento e caracterização de uma nanoemulsão antifúngica. Os produtos foram obtidos através da esterificação de Fischer, esterificação com haletos de alquila e arila, reação de Mitsunobu e reação com cloreto ácido. Na caracterização estrutural dos derivados utilizou-se os métodos espectroscópicos de infravermelho, ressonância magnética nuclear de 1H e 13C e espectrometria de massas de alta resolução. Foi realizada a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), a determinação da concentração fungicida mínima (CFM) e o ensaio de determinação do mecanismo de ação (sorbitol e ergosterol) utilizando a técnica de microdiluição. A formulação foi produzida por ultrassom e caracterizada pela técnica de espalhamento de luz dinâmica (DLS). Os produtos foram obtidos com rendimentos de 12,46%-85,17%. Dentre as vinte e uma substâncias obtidas, uma é inédita na literatura (9). O éster 1 apresentou o melhor perfil antifúngico contras todas as cepas de Candida e foi selecionado para o desenvolvimento da nanoemulsão. A MDNB-NE exibiu um tamanho de gota de 181,16 ± 3,20 nm e índice de polidispersidade de 0,30 ± 0,03. O estudo in vitro mostrou que o composto 1 e a MDNB-NE inibiram o crescimento de todas as cepas com concentrações inibitórias mínimas de 0,27-1,10 mM. Os resultados biológicos corroboraram com a abordagem in silico, que apontou para um mecanismo de ação antifúngico multialvo para os compostos 1 e 2 em C. albicans, e estão de acordo com a interferência experimental do 2 na síntese do ergosterol. Assim, o presente estudo poderá servir de base para novas pesquisas envolvendo compostos com atividade antifúngica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR