Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mesquita, Jefferson Marcos Valdevino-
dc.date.issued: 2023-06-14-
dc.description.abstract: Considering the importance of textbooks as the main didactic tool in the classroom and marine environments as crucial for the survival of several species of organisms, this work focused on analyzing the contents and exercises related to marine ecosystems and their biodiversity in the 7th and 8th grade textbooks from the collections Araribá Mais Ciências and Inovar Ciências da Natureza, both from the PNLD 2020, 2021, 2022 and 2023. The objectives of the analysis follow the recommendations of the Laws of Guidelines and Bases of Education and the National Common Curricular Base, which are some of the documents used to regulate the processes involving science teaching in basic education. For the analysis, a thorough review of four books was carried out, taking into account the texts, illustrations and exercises present in these didactic materials. In general, it was observed that most of the books follow the recommendations of these documents, having a very significant presentation in the 7th year book of the Araribá collection, and scarcely in the 8th year book of the same collection; in the 7th and 8th books of the Inovar collection was observed the presence of such contents. Regarding the presence of contents related to the marine ecosystems and their biodiversity in exercises, in the 7th year book of the Araribá collection it is present, however in the 8th year book of the same collection such presence was not observed, and in the books of the Inovar collection these contents were scarcely presented. In general, this can also be justified by the poor specifications on the approach to this topic by the LBD and BNCC. In view of this, it would be necessary that this issue in books be taken into consideration by the regulating agencies and specialists that elaborate these didactic materials, so that they can specify as a recommendation for the production of high-quality didactic materials.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Livro didático - Análise bibliográfica
dc.subject: Ecossistemas marinhos
dc.subject: Biodiversidade marinha
dc.subject: Biologia
dc.title: Avaliação dos conteúdos sobre biodiversidade e ecossistemas marinhos nos livros didáticos do 7º e 8º ano da rede de ensino público de João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Soares, Luanda Pereira-
dc.description.resumo: Levando em consideração a importância dos livros didáticos como principal meio didático na sala de aula e os ambientes marinhos como fundamentais para a sobrevivência de várias espécies de organismos, o presente trabalho teve como foco analisar os conteúdos e exercícios relacionados aos ecossistemas marinhos e sua biodiversidade nos livros didáticos do 7º e 8º ano das coleções Araribá Mais Ciências e Inovar Ciências da Natureza, ambas do PNLD 2020, 2021, 2022 e 2023. Os objetivos da análise seguem as recomendações das Leis de Diretrizes e Bases da Educação e a Base Nacional Comum Curricular, que são alguns dos documentos utilizados para regular os processos que envolvem o ensino de ciências na educação básica. Para a análise, foi realizada uma revisão minuciosa de quatro livros, levando em consideração os textos, ilustrações e exercícios presentes nesses materiais didáticos. De maneira geral, foi observado que a maioria dos livros segue as recomendações desses documentos, tendo apresentação bastante significativa no livro do 7º ano da coleção Araribá, e de maneira escassa no livro do 8º ano dessa mesma coleção; nos livros do 7º e 8º ano da coleção Inovar foi observado a presença de tais conteúdos. Em relação a presença de conteúdos relacionados aos ecossistemas marinhos e sua biodiversidade em exercícios, no livro do 7º ano da coleção Araribá é presente, porém no livro do 8º da mesma coleção não foi observado tal presença, e nos livros da coleção Inovar esses conteúdos foram apresentados de maneira escassa. No geral, isso pode ser justificado também pelas poucas especificações sobre a abordagem desse tema pela LBD e BNCC. Diante disso, seria necessário que essa problemática analisada nos livros didáticos seja tomada em consideração pelos órgãos reguladores e especialistas que elaboram esses materiais didáticos, para que possam especificar as recomendações para a produção de materiais didáticos de alta qualidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR