Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes, Anna Manuella Melo-
dc.date.issued: 2021-07-28-
dc.description.abstract: The imminent depletion of fossil reserves, the growing global energy demand and the need to comply with environmental policies to combat greenhouse gas (GHG) emissions have led to an increase in the use of renewable energy sources in the global energy matrix. A systemic transition to more efficient energy regimes requires a strategically designed sequence of actions involving all levels of policy. Among the different approaches to achieving sustainable development is the circular economy, applied to renewable energies, in particular the bioeconomy. The objective of this research is to analyze the impacts of public policies on renewable energy and the structural evolution of Brazilian forest bioelectricity from a circular economy perspective. The data used were from plants participating in the Incentive Program for Alternative Sources of Electric Energy (PROINFA) and from forest biomass thermoelectric plants, through the Aneel Generation Information System (SIGA) of the National Electric Energy Agency (ANEEL). To achieve the objectives, a systematic review of the taxonomy of Public Policies (PP) was carried out, as well as the main sources, beneficiaries and convergences of circularity associated with PP for renewable energy. An ex-post and ex-ante analysis was also carried out, based on the econometric model of Diff-in-Diff to measure the impact of PROINFA's public policy in Brazil; finally, a descriptive analysis of the forest bioelectricity thermoelectric plants and their classification in relation to the assumptions of the circular economy was carried out. Among the results obtained, it was noted a scenario of energy development in the last 20 years and the application of circularity concepts observed in publications of the last 5 years. However, the review articles, which are essential for evaluating the policies implemented so far, are presented in a smaller quantity, and there is an opportunity to carry out comparative research. Regarding PROINFA, there was an increase of 10% in per capita income in the participating municipalities, 13.82% in the number of formal workers and 0.39% in capital expenditure, demonstrating that those benefiting from the program achieved economic development and Social. The analyzes carried out showed that PROINFA collaborated with regional development. From the circularity analysis, it was identified that the thermoelectric plants that use Black Liquor and Forest Residue presented a greater amount of circular economy premises in their production processes. It was also verified that they have operations in the international market, which evidenced the commitment to comply with the circular practices and the COP 21 goals. Those results can support a greater development of circular economy premises on the forest bioelectricity sectionneed for investments and public policies aimed at the circular economy.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Aproveitamento energético
dc.subject: Circularidade
dc.subject: Economia verde
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Energy use
dc.subject: Circularity
dc.subject: Green economy
dc.title: Políticas públicas em energias renováveis e a bioeletricidade florestal brasileira: evidências empíricas para uma economia circular
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Coelho Junior, Luiz Moreira-
dc.description.resumo: O eminente esgotamento das reservas fósseis, a crescente demanda energética mundial e a necessidade do cumprimento das políticas ambientais de combate às emissões de gases do efeito estufa (GEE) têm ocasionado aumento da utilização de fontes de energias renováveis na matriz energética mundial. Uma transição sistêmica para regimes de energia mais eficientes requer uma sequência estrategicamente projetada de ações envolvendo todos os níveis de políticas. Dentre as diferentes abordagens para atingir o desenvolvimento sustentável está a economia circular, aplicada às energias renováveis, em especial, à bioeconomia. O objetivo desta pesquisa é analisar os impactos das políticas públicas em energias renováveis e a evolução estrutural da bioeletricidade florestal brasileira sob uma perspectiva da economia circular. Os dados utilizados foram das usinas participantes do Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia Elétrica (PROINFA) e das termelétricas da biomassa florestal, através do Sistema de Informações de Geração da Aneel (SIGA) da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Para atingir os objetivos foi realizada uma revisão sistemática da taxonomia das Políticas Públicas (PP), assim como as principais fontes, os beneficiados e as convergências de circularidade associadas às PP para energias renováveis. Também se realizou análise ex-post e ex-ante, calcada no modelo econométrico do Diff-in-Diff para mensurar o impacto da política pública do PROINFA no Brasil; por fim, realizou-se análise descritiva das termelétricas da bioeletricidade florestal e sua classificação com relação às premissas da economia circular. Dentre os resultados obtidos, notou-se um cenário de desenvolvimento energético nos últimos 20 anos e a aplicação de conceitos de circularidade observado nas publicações dos últimos 5 anos. Todavia, os artigos de revisão, imprescindíveis para avaliação das políticas implementadas até o momento, são apresentados em uma menor quantidade, existindo oportunidade para realizar pesquisas comparativas. Com relação ao PROINFA, observouse uma elevação de 10% na renda per capita nos municípios participantes, 13,82% no número de trabalhadores formais e 0,39% na despesa do capital, demonstrando que os beneficiados com o programa alcançaram desenvolvimento econômico e social. As análises realizadas demostraram que que o PROINFA colaborou com o desenvolvimento regional. Da análise de circularidade foi identificado que as termelétricas que utilizam Licor Negro e Resíduo Florestal apresentaram maior quantidade de premissas de economia circular em seus processos produtivos. Também foi verificado que possuem atuação no mercado internacional, o que evidenciou o engajamento para atendimento das práticas circulares e das metas da COP 21. Esses resultados podem auxiliar a um maior desenvolvimento das premissas de economia circular no setor da bioeletricidade florestal, indicando aos stakeholders a necessidade de investimentos e de políticas públicas voltadas à economia circular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Energias Renováveis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR