Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Geovana Quixabeira-
dc.date.issued: 2023-02-09-
dc.description.abstract: Ziziphus joazeiro Mart. is a shrubby tree found in the Brazilian Northeast, with wide distribution in the Caatinga biome, popularly known as juazeiro. Due to its high content of saponins, the species is of great interest for medicine and cosmetics. The aim of this study was to standardize the hydroalcoholic and dry extracts by nebulization of young individuals collected in different periods of cultivation and adult individual, as well as to apply in phytocosmetic toothpaste gel, seeking to obtain an alternative source of vegetable raw material of interest to the pharmaceutical and cosmetic industry preserving the species. The hydroalcoholic extracts of young and adult individuals were obtained by pilot-scale macerated, subsequently dry by spray using dried spray presenting yield above 85%. The analytical methods for quantification of saponins- tannins and saponins were validated using the UV-Vis spectrophotometry technique at 460 nm wavelength. The validated parameters followed the brazilian current legislation demonstrating the good sensitivity, accuracy and robustness of the analytical method, confirming the suitability for routine analysis. The data show that the content of the majority marker present in the young individual grows as a function of time, and the concentration of saponins in the extracts of the juazeiro of the young individual, after eighteen months of cultivation, higher than that of the adult individual. Based on this, a 2.5% juazeiro-based toothpaste gel formulation was developed using the dry extract of the young individual. Quality control assays and preliminary stability study were performed during 90 days of toothpaste gel, observing the absence of changes in organoleptic properties and pH. Thus, the plant drug from young individuals of Z. joazeiro Mart. represents an excellent alternative as an active pharmaceutical input in the production of phytocosmetics, besides considerably reducing the plant predatory extraction of the specimen.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Metabólitos secundário
dc.subject: Validação analítica
dc.subject: Método colorimétrico
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Secondary metabólitos
dc.subject: Analytical validation
dc.subject: Colorimetric method
dc.title: Desenvolvimento tecnológico e caracterização da droga vegetal e dos extratos vegetais obtidos de Ziziphus joazeiro Mart. (Juazeiro)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Macedo, Rui Oliveira-
dc.description.resumo: O Ziziphus joazeiro Mart. é árvore típica do Nordeste brasileiro, com ampla distribuição no bioma Caatinga, popularmente conhecida como juazeiro. Em virtude do alto teor de saponinas presentes, o juazeiro é uma espécie de grande interesse para uso medicinal e para as indústrias produtoras de cosméticos, porém vem sofrendo intenso extratismo vegetal. O objetivo deste estudo foi padronizar os extratos hidroalcóolicos e secos por nebulização dos indivíduos jovens coletados em diferentes períodos de cultivo e indivíduo adulto, bem como aplicar no fitocosmético gel dentifrício, buscando obter uma fonte alternativa de matéria-prima vegetal de interesse para a indústria farmacêutica e cosmética preservando a espécie. Os extratos hidroalcóolicos dos indivíduos jovens e adulto foram obtidos por maceração em escala piloto, posteriormente, secos por aspersão utilizando o spray dried apresentando rendimento acima de 85%. Os método analíticos para quantificação de saponinas- taninos e saponinas foram validados utilizando a técnica espectrofotometria UV-Vis no comprimento de onda de 460 nm. Os parâmetros avaliados seguiram a legislação vigente brasileira demonstrando a boa sensibilidade, precisão e robustez do método analítico, confirmando a adequabilidade para análises de rotina. Os dados mostram que o conteúdo do marcador majoritário presente no indivíduo jovem cresce em função do tempo, sendo a concentração de saponinas nos extratos do juazeiro do indivíduo jovem, após dezoito meses de cultivo, maior que o do indivíduo adulto. Com base nisso, foi desenvolvida uma formulação de gel dentifrício à base de juazeiro 2,5% utilizando o extrato seco do indivíduo jovem. Realizaram-se ensaios de controle de qualidade e estudo de estabilidade preliminar durante 90 dias do gel dentifrício, observando ausência de alterações nas propriedades organolépticas e pH. Desta forma, a droga vegetal proveniente dos indivíduos jovens do Z. joazeiro Mart. representa uma excelente alternativa como insumo ativo farmacêutico na produção de fitocosméticos, além de reduzir consideravelmente o extrativismo predatório vegetal da espécime.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR