https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27362| Tipo: | TCC |
| Título: | Um enfoque sobre o profissional auditor no mercado de trabalho brasileiro |
| Autor(es): | Albuquerque, Priscila Ribeiro de |
| Orientador: | Almeida, Karla Katiuscia Nóbrega de |
| Resumo: | A função da Auditoria é de alta relevância para as empresas por garantir conformidade das demonstrações contábeis e manter sua credibilidade. O mercado de trabalho do profissional de auditoria parece ter evoluído com o passar do tempo, sendo necessário acompanhar como está essa carreira nos dias atuais. A presente pesquisa tem como objetivo apresentar e discutir as características sociodemográficas e remuneratórias do profissional de auditoria no mercado de trabalho brasileiro, no período de 2017 a 2021. Para tanto, foram coletados os dados referentes ao seu perfil sociodemográfico, quanto ao gênero, faixa etária, raça/cor, tipo de deficiência, e referentes a sua remuneração ao longo do tempo e por regiões do Brasil. Tais dados foram coletados por meio da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), através do Programa de Disseminação das Estatísticas do Trabalho (PDET) do Ministério do Trabalho. Os resultados apontam que as mulheres começam a dominar o mercado de trabalho de profissional em Auditoria, sendo maioria, porém o sexo masculino ainda prevalece com maiores remunerações, confirmando pesquisas anteriores de que existe desigualdade de gênero na carreira do auditor. Quanto a raça, aqueles que se autodeclaram brancos ainda superam em quantidade e remuneração em relação aos auditores autodeclarados pardos e pretos, também se caracterizando como uma desigualdade racial. A faixa etária com mais profissionais é de 25 a 39 anos, porém os que possuem entre 40 a 59 anos ganham mais, entretanto, ao chegarem aos 60 anos sua remuneração é a menor, só superando aquela dos auditores em início de carreira. Os portadores de deficiência são a minoria e recebem menos em relação ao gênero feminino, à raça autodeclarada preta e daqueles com mais de 60 anos, destacando-se como os profissionais que possuem maior desigualdade de remuneração. A região Sudeste é a que apresenta maior concentração destes profissionais, como também as melhores remunerações. Portanto, conclui-se que, no período de 2017 a 2021, é possível inferir que o gênero masculino, autodeclarado branco, sem deficiência e empregado na região sudeste recebe maior remuneração em relação aos demais |
| Abstract: | The role of Auditing is highly relevant for companies as it ensures compliance with financial statements and maintains their credibility. The job market for auditing professionals seems to have evolved over time, necessitating an understanding of the current state of this career. This research aims to present and discuss the sociodemographic and remuneration characteristics of auditing professionals in the Brazilian job market from 2017 to 2021. To achieve this, data was collected regarding their sociodemographic profile, including gender, age range, race/ethnicity, type of disability, as well as their remuneration over time and by regions of Brazil. This data was collected through the Annual Social Information Report (RAIS), using the Labor Statistics Dissemination Program (PDET) of the Ministry of Labor. The results indicate that women are beginning to dominate the auditing job market, representing the majority, however, males still prevail in terms of higher remuneration, confirming previous research that reveals gender inequality in the auditing career. Regarding race self-declared white individuals still outnumber and have higher remuneration than self declared brown and black auditors, indicating racial inequality. The age group with the highest number of professionals is between 25 and 39 years old, but those between 40 and 59 years old earn more, however, once they reach the age of 60, their remuneration becomes the lowest, only surpassing that of early-career auditors. Disabled individuals constitute a minority and receive lower remuneration compared to females, self-declared black individuals, and those over 60 years old, highlighting the professionals with the greatest remuneration inequality. The Southeast region has the highest concentration of these professionals, as well as the highest remuneration. Therefore, it can be concluded that from 2017 to 2021, it is possible to infer that the male gender, self-declared white ethnicity, without disabilities, and employed in the Southeast region receive higher remuneration compared to others |
| Palavras-chave: | Profissional de auditoria Auditor - perfil sociodemográfico Mercado de trabalho Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27362 |
| Data do documento: | 7-Jun-2023 |