https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27369| Tipo: | TCC |
| Título: | Sobrevivência de micro e pequenas empresas e o papel do contador: um estudo na cidade de João Pessoa. |
| Autor(es): | Tavares, Vanessa Firmino |
| Orientador: | França, Robério Dantas de |
| Resumo: | A sobrevivência das Micro e Pequenas Empresas é um desafio comum enfrentado por muitos empreendedores. É importante ressaltar que cada MPE enfrenta desafios únicos, no entanto, alguns aspectos podem influenciar positivamente a capacidade de uma MPE se manter no mercado a longo prazo. O Objetivo deste trabalho é analisar o papel do contador como consultor no contexto da sobrevivência de Micro e Pequenas Empresas na cidade de João Pessoa - PB. Nesse sentido procedeu-se uma pesquisa de abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado à 46 profissionais com a finalidade de obter informações na visão do profissional contábil a respeito da relação entre os serviços prestados e a sobrevivência das MPEs. Na análise dos resultados, foi adotada uma abordagem descritiva, onde foram empregados métodos estatísticos. Com base na pesquisa realizada, verificou-se que, os profissionais entrevistados acreditam que a consultoria contábil está diretamente ligada a sobrevivência das empresas possuindo destaque entre os serviços prestados. Dentre os entrevistados, a maioria oferece capacitações aos gestores e acredita que o apoio ofertado é eficiente ao ponto de influenciar positivamente na sobrevivência das MPEs. É válido destacar que, apesar dos desafios enfrentados na implementação de serviços de consultoria, os profissionais contábeis, com seu conhecimento especializado, podem desempenhar um papel significativo na sobrevivência das Micro e Pequenas Empresas. |
| Abstract: | The survival of Micro and Small Enterprises (MSEs) is a common challenge faced by many entrepreneurs. It is important to note that each MSE faces unique challenges; however, some aspects can positively influence the ability of an MSE to stay in the market in the long term. The objective of this study is to analyze the role of accountants as consultants in the context of the survival of Micro and Small Enterprises in the city of João Pessoa - PB, Brazil. In this sense, a quantitative and qualitative research approach was conducted. Data was collected through a questionnaire administered to 46 professionals with the purpose of obtaining information from the perspective of accounting professionals regarding the relationship between the services provided and the survival of MSEs. In the analysis of the results, a descriptive approach was adopted, and statistical methods were employed. Based on the conducted research, it was found that the interviewed professionals believe that accounting consulting is directly linked to the survival of companies and stands out among the services provided. Among the respondents, the majority offer training to managers and believe that the support provided is efficient to the point of positively influencing the survival of MSEs. It is worth noting that, despite the challenges faced in implementing consulting services, accounting professionals, with their specialized knowledge, can play a significant role in the survival of Micro and Small Enterprises. |
| Palavras-chave: | Sobrevivência empresarial Micro e pequenas empresas Contador |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27369 |
| Data do documento: | 7-Jun-2023 |