Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Vitoria Caroline Cordeiro de-
dc.date.issued: 2023-06-07-
dc.description.abstract: Money laundering is a corruptible act, characterized by the deliberate intention of placing funds of illicit origin into the national financial system. This study aims to investigate the knowledge of accounting professionals regarding legislation in cases of suspected money laundering. To achieve this, a survey was conducted with accountants from the state of Paraíba. A qualitative-quantitative methodology was adopted, as it involves the analysis, interpretation, and description of data. The results reveal that a significant number of accountants have knowledge of the Financial Activities Control Board (COAF) and are capable of reporting suspicious cases. However, it was observed that the professionals surveyed have limited knowledge of Resolution No. 1,530/2017 issued by the Federal Accounting Council (CFC), which aims to standardize procedures and regulations of Law No. 12,683/2012. Nonetheless, all professionals acknowledged the topic to be of utmost importance to their accounting education. Therefore, the research results aim to empower accounting professionals in making informed decisions regarding suspicious activities and to assess whether they are able to act in accordance with current legislation
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Combate à lavagem de dinheiro
dc.subject: Profissionais contábeis
dc.subject: Legislação
dc.subject: Tomada de decisão
dc.title: Combate à lavagem de dinheiro: análise do conhecimento dos profissionais contábeis
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moreira, Caritsa Scartaty-
dc.description.resumo: A lavagem de dinheiro é um ato corruptível, se caracterizando quando o indíviduo tem a inteção deliberada de colocar recursos de origem ilícita no sistema financeiro nacional. O presente trabalho tem a necessidade de investigar o conhecimento dos profissionais contábeis acerca da legislação em casos de suspeita de crime de lavagem de dinheiro. Para tanto, foi realizada um survey com os contadores do Estado da Paraíba. Adotou-se metodologia quali-quantitativa pois envolve análise, interpretação e descrição dos dados. Os resultados revelam que foi possível identificar que boa parte dos contadores possuem conhecimento do Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF) e são capazes de realizar denúncias em casos suspeitos. Além disso, notou-se que os profissionais analisados possuem pouco conhecimento sobre a resolução nº 1.530/2017 do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), a qual garante normatizar os procedimentos e normas da lei 12.683/2012; já quanto a compreensão do tema, todos os profissionais julgaram ser um tema de extrema importância para a formação contábil. Dessa forma, os resultados da pesquisa visam fortalecer os profissionais contábeis na tomada de decisão em atividades suspeitas de irregularidade e averiguar se os profissionais serão capazes de agir conforme prevê a legislação vigente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR