https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27371| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação das propriedades físico-químicas de grão de café cultivados na cidade de Areia-PB |
| Autor(es): | Nascimento, Vinícius Henrique da Cruz |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Edilene Dantas Teles |
| Resumo: | O café é uma das bebidas mais consumidas e apreciadas no Brasil e no mundo, por seu sabor, seu aroma e suas demais propriedades que o tornam único para o consumo humano. Neste contexto, é importante que os grãos de café mantenham suas características físicas e químicas em um ponto ideal, e para que isso seja possível, é necessária a realização de análises que determinem suas propriedades. Para a realização deste estudo, foram fornecidas pelo departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais da Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias - Campus II, seis espécies de grãos de café cru: Mundo novo, Arara, Catuaí verrmelho, Bourbon, Catuaí amarelo e Catuaí, e para cada espécie, havia duas amostras totalizando doze amostras a serem analisadas. Quanto aos parâmetros, foram realizadas cinco, sendo estas: determinação de umidade, determinação de polissacarídeos totais, determinação de acidez titulável, determinação de pH e determinação de compostos fenólicos totais. As propriedades obtidas para os diferentes tipos de café não variaram de forma sistemática. Em comparação com a literatura, o único parâmetro que teve uma faixa de resultados relativamente compatível, para todas as amostras, foram os valores de acidez titulável, sendo 76,00 a 94,00 de NaOH 0,1 mol.L-1 /100 g de amostra a faixa de valores médios para as amostras analisadas neste trabalho e 85 a 110 ml de NaOH 0,1 mol.L-1 /100 g de amostra a faixa de valores médios encontrados na literatura. Entre as espécies de grãos de café, o Mundo Novo, mostrou uma tendência menor de ter compostos fenólicos, e uma maior tendência de ter uma acidez acentuada, como mostram os resultados de acidez titulável e pH, lhe assegurando, assim, uma melhor qualidade. |
| Abstract: | Coffee is one of the most consumed and appreciated beverages in Brazil and in the world, due to its flavor, aroma and other properties that make it unique for human consumption. In this context, it is important that coffee beans maintain their physical and chemical characteristics at an ideal point, and for this to be possible, it is necessary to carry out analyzes that determine their properties. To carry out this study, six species of raw coffee beans were provided by the Department of Plant Science and Environmental Sciences of the Federal University of Paraíba, Center for Agricultural Sciences - Campus II: Mundo Novo, Arara, Catuaí red, Bourbon, Catuaí Amarelo and Catuaí, and for each species, there were two samples totaling twelve samples to be analyzed. As for the analyses, five were carried out, namely: determination of moisture, determination of total polysaccharides, determination of titratable acidity, determination of pH and determination of total phenolic compounds. The properties obtained for the different types of coffee did not vary systematically. In comparison with the literature, the only parameter that had a relatively compatible range of results were the titratable acidity values, with 76.00 to 94.00 NaOH 0.1 mol.L-1 /100 g of sample being the range from mean values for the samples analyzed in this work and 85 to 110 ml of NaOH 0.1 mol.L-1 /100 g of sample to the range of mean values found in the literature. Among the coffee bean species, Mundo Novo showed a lower tendency to have phenolic compounds, and a greater tendency to have a pronounced acidity, as shown by the titratable acidity and pH results, thus ensuring better quality. |
| Palavras-chave: | Química Café Grão cru |
| CNPq: | CNPQ:::QUIMICA E FÍSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27371 |
| Data do documento: | 20-Jun-2023 |