https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27379Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jhonanta do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2023-03-21 | - |
| dc.description.abstract | The use of plants with a medicinal focus has been approached for a long time. The metabolites produced by these plants are used by the most diverse cultures for many purposes. Studies show that the species Passiflora incarnata L., has therapeutic properties, relieving anxiety attacks as well as helping in the treatment of depression. Flavonoids, a group of natural molecules present in various plants such as Passiflora incarnata, are described as molecules that have important pharmacological activities that interact in the central nervous system, which helps to modulate important pathways that are related to many psychiatric disorders. One of these pathways is the inhibition of monoamine oxidase, which is an enzyme that acts in the oxidative deamination of endogenous and exogenous monoamines. The inhibition of human monoamine oxidase A (MAO-A), an isoform of monoamine oxidase, can generate an increase in neurotransmitters that are important in the control of anxiety and depression, generating an anxiolytic and antidepressant effect. To accelerate the discovery process of new drugs based on natural products, computational chemistry linked to pharmaceutical and medicinal chemistry have developed tools that help in the development of new molecules with pharmacological properties. Therefore, the present work aims to evaluate the interactions of flavonoids present in the species Passiflora incarnata L. with potential anxiolytic and antidepressant action on monoamine oxidase A through the molecular docking method. For the development of the study, the 2Z5X receptor of the crystal structure of monoamine oxidase A was treated using Discovery Studio and AutoDockTools software, while the 22 flavonoids present in Passiflora incaranta were designed and optimized using the MarvinSketch program. The molecular docking calculation was performed using the autodock vina software coupled to PyRx, where the gridbox was created. Interactions were evaluated in the Discovery Studio program. The results showed that 10 of the flavonoids showed binding affinity with the 2Z5X receptor. 5 of these flavonoids showed lower binding energy than the co-crystallized harmine ligand that underwent the redocking process, while the glycosylated flavonoids showed lower affinity due to the presence of carbohydrates in their structures. All flavonoids interacted with residues from the aromatic cage TYR 444, TYR 407 and FAD 600. Knowing that the inhibition of monoamine oxidase A can lead to antidepressant and anxiolytic effects, the use of this species for these types of treatments can be justified. The presented results are theoretical based on in silico calculations. They suggest and support the performance of in vitro and in vivo experiments to evaluate pharmacokinetic aspects, which may present a differentiated inhibitory effect to evaluations already carried out. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Estudo computacional | pt_BR |
| dc.subject | Afinidade de ligação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in silico de flavonoides da passiflora incarnata L. com potencial ansiolítico e antidepressivo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Teles. , Yanna Carolina Ferreira | - |
| dc.description.resumo | A utilização de plantas com foco medicinal vem sendo abordada desde muito tempo. Os metabólitos produzidos por esses vegetais são usados pelas mais diversas culturas para muitas finalidades. Estudos mostram que a espécie Passiflora incarnata L., possui propriedades terapêuticas, aliviando crises de ansiedade bem como ajudando no tratamento da depressão. Flavonoides, grupo de moléculas naturais presentes em diversos vegetais como na Passiflora incarnata, são descritos como moléculas que possuem atividades farmacológicas importantes que interagem no sistema nervoso central, o que ajuda a modular importantes vias que se relacionam com muitos transtornos psiquiátricos. Uma dessas vias é a inibição da monoamina oxidase, que é uma enzima que atua na desaminação oxidativa de monoaminas endógenas e exógenas. A inibição da monoamina oxidase A (MAO-A) humana, isoforma da monoamina oxidase, pode gerar um aumento de neurotransmissores importantes no controle da ansiedade e Depressão, gerando um efeito ansiolítico e antidepressivo. Para acelerar o processo de descoberta de novos fármacos baseados em produtos naturais, a química computacional atrelada a química farmacêutica e medicinal elaboraram ferramentas que auxiliam no desenvolvimento de novas moléculas com propriedades farmacológicas. Diante disso, o presente trabalho atenta-se em avaliar as interações de flavonoides presentes na espécie Passiflora incarnata L. com potencial ação ansiolítica e antidepressiva na monoamina oxidase A através do método de docking molecular. Para o desenvolvimento do estudo, o receptor 2Z5X da estrutura cristalográfica da monoamina oxidase A, foi tratado através do software Discovery Studio e AutoDockTools, enquanto os 22 flavonoides presentes na Passiflora incaranta foram desenhados e otimizados no programa MarvinSketch. O cálculo do docking molecular foi realizado por meio do software autodock vina acoplado ao PyRx, onde foi criado o gridbox. As interações foram avaliadas no programa Discovery Studio. Os resultados mostraram que 10 dos flavonoides apresentaram afinidade de ligação com o receptor 2Z5X. 5 desses flavonoides apresentaram energia de ligação menores do que a do ligante co-cristalizado harmina que passou pelo processo de redocking, enquanto os flavonoides glicosilados apresentaram menor afinidade devido a presença dos carboidratos as suas estruturas. Todos os flavonoides interagiram com os resíduos da gaiola aromática TYR 444, TYR 407 e FAD 600. Sabendo que a inibição da monoamina oxidase A pode acarretar efeitos antidepressivos e ansiolíticos pode se justificar a utilização dessa espécie para esses tipos de tratamentos. Os resultados apresentados possuem caráter teórico baseados em cálculos in silico. Eles sugerem e embasam a realização de experimentos in vitro e in vivo para avaliar aspectos farmacocinéticos, podendo apresentar efeito inibitório diferenciado a avaliações já realizadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química e Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::QUIMICA E FÍSICA | pt_BR |