DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Eduardo Batista de Souza-
dc.date.issued: 2023-05-26-
dc.description.abstract: Staphylococcus aureus is an opportunistic pathogen, which can cause since skin to disseminated infections. The increase in antimicrobial resistance (AMR) is linked to the emergence of S. aureus strains resistant to one or multiple antibacterial classes. Searching for new compounds with antibacterial activity is growing. Combretum genus comprises tropical plants, whose use is reported in folk medicine due to anti inflammatory, antiparasitic and antimicrobial properties. Therefore, this work aimed to evaluate if extracts of three native Combretum species are active against S. aureus. Six S. aureus strains were used, where three expresses efflux pumps. Ethanolic and aqueous extracts from the leaves of Combretum duarteanum, Combretum mellifluum and Combretum leprosum were used. Initially, the resistance profile was characterized by antibiograms and detection of aminoglycoside resistance genes by polymerase chain reaction (PCR) method. An initial screening of the extracts was performed at 0.5 mg/mL, followed by bioassays for Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) determination. Antibiotic-extract modulation tests were also performed by combining norfloxacin or streptomycin with C. duarteanum ethanolic extract (CDEN). The assays were performed on independent triplicates, analyzed by spectrophotometry and resazurin. Strains showed more resistance to amikacin, gentamicin and penicillin G. C. duarteanum and C. mellifluum extracts showed antibacterial activity at 0.5 mg/mL in the screening. MIC values ranged from 0.062 to 0.5 mg/mL; ethyl acetate fraction of C. duarteanum (CDEN AcOEt) showed bactericidal activity against most strains. CDEN extract showed modulation factor (MF) when combined with norfloxacin (2 to 4) and streptomycin (8 to 32), and CDEN-AcOEt fraction had a synergistic action with streptomycin (FICI = 0.039) against S. aureus ATCC 912415. Thus, it is concluded that C. duarteanum and C. mellifluum species are promising sources of new anti-S. aureus phytochemicals.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectfarmacorresistência bacteriana
dc.subjectcompostos fitoquímicos
dc.subject: Combretaceae
dc.subjectsinergismo farmacológico
dc.title: Prospecção fitoquímica de Combretum spp. com atividade anti-Staphylococcus aureus
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Menegatti, Angela Camila Orbem-
dc.description.resumo: O Staphylococcus aureus é um patógeno oportunista, podendo causar desde infecções cutâneas até infecções disseminadas. O aumento na resistência antimicrobiana (AMR) tem levado ao surgimento de cepas de S. aureus resistentes a uma ou múltiplas classes de antibacterianos. Nesse sentido, cresce a busca por novas moléculas com atividade antibacteriana. O gênero Combretum compreende plantas de distribuição tropical, cujo uso é relatado na medicina popular devido a propriedades anti-inflamatória, antiparasitária e antimicrobiana. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo avaliar se extratos de três espécies nativas de Combretum possuem atividade antibacteriana frente ao S. aureus. Foram utilizadas seis linhagens de S. aureus, das quais três expressam bombas de efluxo. Foram utilizados extratos etanólicos e aquosos das folhas de Combretum duarteanum, Combretum mellifluum e Combretum leprosum. Inicialmente, caracterizou-se o perfil de resistência das cepas através de antibiograma e detecção de genes de resistência a aminoglicosídeos pelo método de reação em cadeia da polimerase (PCR). Então, realizou-se uma triagem dos extratos na concentração inicial de 0,5 mg/mL, seguida da determinação da Concentração Inibitória Mínima (MIC) e Bactericida Mínima (MBC). Também foram realizados testes de modulação antibiótico-extrato combinando norfloxacino ou estreptomicina com o extrato etanólico de C. duarteanum (CDEN). Os ensaios foram realizados em triplicatas independentes e analisados por espectrofotometria e pelo revelador resazurina. As cepas apresentaram maior resistência à amicacina, gentamicina e penicilina G. Os extratos e frações de C. duarteanum e os extratos de C. mellifluum apresentaram atividade antibacteriana na triagem a 0,5 mg/mL. Os valores de MIC desses extratos foram de 0,062 a 0,5 mg/mL; a fração acetato de etila de C. duarteanum (CDEN-AcOEt) apresentou atividade bactericida frente ao maior número de cepas. O extrato CDEN apresentou fator de modulação (FM) junto ao norfloxacino (2 a 4) e à estreptomicina (8 a 32), e a fração CDEN-AcOEt possuiu ação sinérgica com a estreptomicina (FICI = 0,039) frente ao S. aureus ATCC 912415. Deste modo, conclui-se que as espécies C. duarteanum e C. mellifluum são fontes promissoras de novas moléculas anti-S. aureus.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisiologia e Patologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR