Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Mônica Rafaela Almeida da-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.description.abstract: Staphylococcus aureus is a bacterial species found in the microbiota of the human skin and mucous membranes, under some conditions, this species can act as a pathogen, being responsible for several clinical manifestations, such as abscesses and boils, in addition to being related to cases of meningitis and bacteremia. Among its several virulence factors is the production of biofilm. The biofilm can be understood as an aggregate of extracellular molecules, such as polysaccharides and extracellular DNA, and bacterial cells, whose function is mainly to protect these cells, preventing the action of phagocytes and antimicrobials, therefore, making it difficult to resolve the infection. The objective of this research was to detect the presence of genes involved in biofilm formation in clinical isolates of S. aureus and to correlate with the ability of these strains to form biofilm in vitro. To evaluate biofilm formation, clinical isolates of S. aureus were cultivated in Congo Red broth and in microplates for assay with 0.2% safranin. Conventional PCR was used to identify the genes involved in the biofilm formation process. From the samples of S. aureus, a total of 15 strains were isolated at the University Hospital Lauro Wanderley from October/2022 to January/2023. All strains showed potential for biofilm formation according to the Congo Red broth assay. In the quantitative assay, using the method of quantification of biomass by safranin, 47% of the strains were classified as moderately adherent, 33% as strongly adherent and 20% as weakly adherent. It is concluded that the Congo Red technique does not present a direct correlation with the adherence results. Of the 15 samples, 7 showed resistance to oxacillin, so classified as MRSA (Methicilin Resistant Staphylococcus aureus), of which 29% presented strongly adherent biofilm and 57% presented modernly adherent biofilm. Regarding the detection of genes involved in biofilm production by PCR, we found icaA in 80% of the strains, icaD in 93%, cna in 80%, fib in 60%, fnbA in 73% and bap in 13%. All strains had at least three genes involved in biofilm formation, corroborating the adherence classification data. Furthermore, all strains classified as moderately adherent present the icaAD and cna genes. The isolates classified as strongly adherent were isolated from secretion, sputum, nasal and blood samples, however, under the conditions of the study, it was still not possible to perform a direct correlation between genotype and phenotype, which demonstrates that the regulation of the biofilm is complex and requires of further studies.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectinfecções bacterianas
dc.subjectbiofilme
dc.subjectgenótipo
dc.subjectfenótipo
dc.title: Potencial de formação de biofilme em amostras de isolados clínicos de Staphylococcus aureus
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Menegatti, Angela Camila Orbem-
dc.description.resumo: Staphylococcus aureus é uma espécie bacteriana encontrada na microbiota da pele e mucosas humanas, em algumas condições, essa espécie pode atuar como um patógeno, sendo responsável por diversas manifestações clínicas, como abscessos e furúnculos, além de estar relacionada a casos de meningites e bacteremias. Dentre seus diversos fatores de virulência têm-se a produção de biofilme. O biofilme pode ser entendido como um agregado de moléculas extracelulares, como polissacarídeos e DNA extracelular, e células bacterianas, cuja função é sobretudo de proteção dessas células, evitando a ação de fagócitos e antimicrobianos, portanto, dificultando a resolução da infecção. O objetivo dessa pesquisa foi detectar a presença de genes envolvidos na formação de biofilme em isolados clínicos de S. aureus e correlacionar com a capacidade de formação de biofilme in vitro por essas cepas. Para avaliar a formação de biofilme os isolados clínicos de S. aureus foram cultivados em caldo com Vermelho Congo e em microplaca para ensaio com 0,2% de safranina. PCR convencional foi utilizado para identificar os genes envolvidos no processo de formação do biofilme. Das amostras de S. aureus, um total de 15 cepas, foram isoladas no Hospital Universitário Lauro Wanderley no período de outubro/2022 a janeiro/2023. Todas as cepas apresentaram potencial para a formação de biofilme de acordo com o ensaio no caldo com Vermelho Congo. No ensaio quantitativo, pelo método de quantificação de biomassa pela safranina, 47% das cepas foram classificadas como moderadamente aderente, 33% como fortemente aderente e 20% como fracamente aderente. Conclui-se que a técnica com Vermelho Congo não apresenta correlação direta com os resultados de aderência. Das 15 amostras, 7 apresentam resistência à oxacilina, então, classificadas como MRSA (Methicilin Resistant Staphylococcus aureus), destas 29% apresentaram biofilme fortemente aderente e 57% apresentam biofilme modernamente aderente. Em relação a detecção dos genes envolvidos na produção de biofilme por PCR, encontramos icaA em 80% das cepas, icaD em 93%, cna em 80%, fib em 60%, fnbA em 73% e bap em 13%. Todas as cepas apresentaram pelo menos três genes envolvidos na formação de biofilme, corroborando os dados de classificação de aderência. Ainda, todas as cepas classificadas como moderadamente aderentes apresentam os genes icaAD e cna. Os isolados classificados como fortemente aderente foram isolados de amostras de secreção, escarro, nasal e sangue, porém, nas condições do estudo ainda não foi possível realizar uma correlação direta entre genótipo e fenótipo, o que demonstra que a regulação do biofilme é complexa e necessita de mais estudos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisiologia e Patologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR