Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Felipe Jesus Carvalho-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.description.abstract: This study brings information that shows the benefits caused by the practice of physical exercise as a better quality of life for people who have heart diseases. In view of this, as physical exercise is practiced, the heart patient has a life closer to normal and automatically runs less risk of manifesting other cardiovascular diseases, given that they represent 31% of all deaths in the world. The aim of this study is to analyze the perception of heart disease patients at a gym in João Pessoa-PB on the effect of physical exercise on their rehabilitation. Methodological aspects: this work had a qualitative approach with a descriptive character. The sample consisted of 11 students who are enrolled in a gym in the city of João Pessoa-PB and perform physical exercises with the aim of cardiac rehabilitation. The investigated variables were: the perception of the symptoms, the motivation for the exercise and the search for the quality of life of cardiac patients through the practice of the physical exercise, being measured through structured interview, presenting as main characteristic, the use of a previously elaborated script. Data were analyzed qualitatively through Bardin's content analysis. Results: In summary, the effect of physical exercise in the rehabilitation of heart disease patients was associated with the perception of symptoms, motivation for exercise and the search for quality of life, showing the benefits caused by the practice of physical exercise as a better quality of life for people with heart disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Exercício físico.
dc.subject: Reabilitação.
dc.subject: Doenças cardiovasculares.
dc.title: A percepção de cardiopatas sobre o efeito do exercício físico em sua reabilitação
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Caminha, Iraquitan de Oliveira-
dc.description.resumo: Este estudo traz informações que mostram os benefícios causados pela prática do exercício físico como uma melhor qualidade de vida para pessoas que possuem cardiopatias. Diante disso, à medida que o exercício físico é praticado, o cardiopata apresenta uma vida mais próxima do normal e automaticamente corre menos riscos de manifestar outras doenças cardiovasculares, dado que representam 31% de todas as mortes no mundo. O objetivo do presente estudo é analisar a percepção de cardiopatas de uma academia em João Pessoa-PB sobre o efeito do exercício físico em sua reabilitação. Aspectos metodológicos: este trabalho teve abordagem qualitativa com caráter descritivo. A amostra foi composta por 11 alunos que estão matriculados em uma academia da cidade de João Pessoa-PB e realizam a prática de exercícios físicos com o objetivo de reabilitação cardíaca. As variáveis investigadas foram: a percepção dos sintomas, a motivação para o exercício e a busca pela qualidade de vida de cardiopatas mediante a prática do exercício físico, sendo mensuradas através de entrevista estruturada, apresentando como principal característica, a utilização de um roteiro previamente elaborado. Os dados foram analisados de forma qualitativa através da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Em síntese, o efeito do exercício físico na reabilitação de cardiopatas apresentou associação entre a percepção dos sintomas, a motivação para o exercício e a busca pela qualidade de vida, mostrando os benefícios causados pela prática do exercício físico como uma melhor qualidade de vida para pessoas que possuem cardiopatias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ: Ciências da Saúde: Educação Física