https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27427Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Iima, Osnar Menezes de | - |
| dc.date.issued | 2023-06-16 | - |
| dc.description.abstract | The term neoplasm means "new growth", and is a disease originating from damage to the cellular DNA. Such damage promotes mutation giving the cell a greater proliferative capacity and apoptosis evasion mechanisms. It can be benign or malignant, the latter being more invasive and harmful to the organism. The objective of this study was to discuss the most important neoplasms in ruminants and present the clinical and pathological aspects of five cases, three squamous cell carcinomas (SCC) and one malignant nerve sheath tumor (MTNS) in cattle and one squamous cell carcinoma in goats. SCC is one of the most frequently diagnosed neoplasms with exposure to ultraviolet radiation as an important factor in its occurrence. The periocular, ocular, vulvar and base of the horn of cattle are the most affected regions, and in sheep and goats, the ear, snout and perineum. The MTNS originate in the cells that make up the peripheral nervous tissue: Schwann cells, fibroblasts and/or perineural cells. In cattle with SCC lesions were identified on the back, vulva and periocular region. The SCC identified in the goat stood out for its location at the base of the horn, large proportions and infiltrative capacity. The swelling had appeared six months before. The tumor was removed, but after 15 days the animal died. The MTNS diagnosed in the bovine began as a small, progressively growing swelling that at the time of the physical examination measured approximately 30 centimeters in diameter. The pre-scapular and pre-crural lymph nodes were stiff and enlarged. The animal was referred to the HV/UFPB for tumor resection. The cases described were seen in the field. Clinical examination and collection of material for cytological and histopathological examination were performed for diagnosis. In the case of suspected MTNS, immunohistochemistry and necroscopic examination were also performed. The exams performed proved the neoplastic character of the lesions. Immunohistochemistry showed positive immunolabeling for S-100 antibodies and revealed that the neoplastic cells originated from peripheral nerve. Five months after excision the animal presented respiratory distress and was euthanized in extremis. At necropsy multiple metastatic nodules were observed in the lungs. The occurrence of four animals with SCC proves the higher frequency of this tumor, and the locations in cattle are similar to those reported in the literature. Most owners do not have access to information about these diseases, and even acquire animals with neoplastic lesions. In the beginning of the problem they start the treatment for a conventional wound, which worsens the prognosis, delaysthe establishment of correct therapies and even the discarding of the animal. The severity of the lesions in the animals treated demonstrates the producers' delay in seeking veterinary assistance. The reports show the high incidence of neoplasms in ruminants and their severity, as well as the need for dissemination of knowledge among producers. The dissemination of information on neoplasms in production animals is important so that it is possible to make an early diagnosis of these diseases and reduce the losses generated by them. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Medicina veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma de células escamosas | pt_BR |
| dc.subject | Tumor maligno da bainha de nervos | pt_BR |
| dc.title | Neoplasias em ruminantes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Sara Vilar Dantas | - |
| dc.description.resumo | O termo neoplasia significa “novo crescimento”, é uma enfermidade originada a partir de danos no DNA celular. Tais danos promovem mutação conferindo a célula maior capacidade proliferativa e mecanismos de evasão à apoptose. Pode ter carácter benigno ou maligno, sendo esta última mais invasiva e prejudicial ao organismo. Objetivou-se nesse trabalho discorrer sobre as neoplasias de maior importância em ruminantes e apresentar os aspectos clínicos e patológicos de cinco casos, três carcinomas de células escamosas (CCE) e um tumor maligno da bainha de nervos (TMBNs) em bovinos e um carcinoma de células escamosas em caprino. O CCE é uma das neoplasias diagnosticadas com maior frequência tendo a exposição à radiação ultravioleta como fator importante para sua ocorrência. A região periocular, ocular, vulvar e base do chifre de bovinos são as regiões mais afetadas e em ovinos e caprinos, a região de orelha, focinho e períneo. Os TBNs se originam nas células que compõe o tecido nervoso periférico: células de Schwann, fibroblastos e/ou células perineurais. Nos bovinos com CCE as lesões foram identificadas no dorso, vulva e região periocular. O CCE identificado no caprino destacou se pela localização na base do chifre, grandes proporções e capacidade infiltrativa. O aumento de volume havia surgido há seis meses. O tumor foi removido, no entanto após 15 dias o animal foi a óbito. O TMBNs diagnosticado em bovino iniciou como um pequeno aumento de volume que crescia de forma progressiva e no momento do exame físico media aproximadamente 30 centímetros de diâmetro. Os linfonodos pré-escapular e pré-crural estavam enrijecidos e aumentados de volume. O animal foi encaminhado ao HV/UFPB para exérese do tumor. Os casos descritos foram atendidos no campo. Para o diagnóstico foram realizados exames clínicos e coletas de materiais para exame citológico e histopatológico. No caso da suspeita de TMBNs foi também realizada imuno-histoquímica e exame necroscópico. Os exames realizados comprovaram o carácter neoplásico das lesões. A imuno histoquímica apresentou imonomarcação positiva para anticorpos S-100 e revelou que as células neoplásicas eram originadas de nervo periférico. Cinco meses após a exérese o animal apresentou dificuldade respiratória e foi eutanasiado in extremis. Na necropsia foram observados múltiplos nódulos metastáticos nos pulmões. A ocorrência de quatro animais com CCE comprova a maior frequência desse tumor, sendo as localizações nos bovinos semelhantes às relatadas na literatura. A maioria dos proprietários não têm acesso a informações a respeito dessas afecções, inclusive adquirem animais com lesões neoplásicas. No início do problema iniciam o tratamento para uma ferida convencional, o que piora o prognóstico, retarda o estabelecimento de terapêuticas corretas e até mesmo o descarte do animal. A gravidade das lesões nos animais atendidos demonstra a demora dos produtores em buscar assistência veterinária. Os relatos evidenciam a grande incidência das neoplasias em ruminantes e sua gravidade, assim como a necessidade de difusão de conhecimento entre os produtores. A divulgação de informações sobre neoplasias em animais de produção é importante para que se possa realizar o diagnóstico de forma precoce dessas afecções e diminuir as perdas geradas por elas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |