Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Wendell Gabriel Silva de-
dc.date.issued: 2023-06-13-
dc.description.abstract: Considering the few reports and the low incidence of uroperitoneum in foals, the objective is to report a case of this disease in a foal, Quarter Horse, five days old, send to Equestre Clínica, located in Lagoa Seca – PB, with the suspected colic. The patient had pear-shaped abdominal distension, mild pain and other physiological parameters. On clinical examination, the presence of urination was not observed. On ultrasound examination, there was an intense collection of fluid in the abdominal cavity. In the paracentesis, the liquid had a yellowish color and a odor suggestive of urine. Therefore, to confirm the suspected content, fluorescein was injected into the urethra and a new paracentesis was performed, confirming the presence of urine by means of a black light under the collected sample. After establishing the anestesic protocol, the animal was referred to exploratory laparotomy and cistorrhaphy surgery. After the procedure, the animal spent about eight hours in anesthetic recovery. Post-surgery, the patient was hospitalized, submitted to drug therapy, adequade food and water management. After 27 days, with the surgical wound healed, sérum levels and ideal clinical status, the animal was discharged. It is concluded the uroperitoneum is a rare disease, being difficult to diagnose and with a high lethal potential, because depending on the time of onset of the disease, there may be the development of peritonitis. Cistorrhaphy is the appropriate surgical procedure to resolve the case. The postoperative period requires, in addition to neonatal care, intensive theraphy based on anti-inflammatories and systemic antibiotics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Medicina veterinária
dc.subject: Urina
dc.subject: Laparotomia
dc.title: Uroperitônio em potro - Relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Natália Matos Souza-
dc.description.resumo: Tendo em vista os poucos relatos e a baixa incidência do uroperitônio em potros, objetiva-se relatar um caso desta enfermidade em uma potra, Quarto de Milha, cinco dias de idade, encaminhada a Equestre Clínica, localizada em Lagoa Seca - PB, com a suspeita de cólica. O paciente apresentava distensão abdominal em formato de pera, dor discreta e demais parâmetros fisiológicos. Ao exame clínico, não foi observada a presença de micção. No exame ultrassonográfico, observou-se intensa coleção de líquido na cavidade abdominal. Na paracentese, o líquido apresentava coloração amarelada e odor sugestivo de urina. Portanto, para confirmação da suspeita do conteúdo, foi injetado fluoresceína na uretra e feito uma nova paracentese, confirmando a presença da urina, por meio da luz negra sob a amostra coletada. Após estabelecer o protocolo anestésico, o animal foi encaminhado à cirurgia de laparotomia exploratória e cistorrafia. Após o procedimento, o animal ficou cerca de oito horas na recuperação anestésica. No pós-cirúrgico, o paciente foi internado, submetido à terapia medicamentosa, manejo alimentar e hídrico adequado. Após 27 dias, com a ferida cirúrgica cicatrizada, níveis séricos e estado clínico ideais, o animal recebeu alta médica. Conclui-se que o uroperitônio é uma enfermidade rara, sendo de difícil diagnóstico e alto potencial letal, pois a depender do tempo de instalação da enfermidade, poderá haver o desenvolvimento da peritonite. A cistorrafia é o procedimento cirúrgico adequado para a resolução do caso. O pós operatório requer além dos cuidados neonatais, uma terapia intensiva baseada em anitinflamatórios e antibióticos sistêmicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR