Tipo: TCC
Título: Carcinoma hepático em cão: Relato de caso
Autor(es): Silva, Thiago Emmanoel Meira da
Primeiro Orientador: Menezes, Gizele de Castro
Resumo: As neoplasias e hiperplasias estão presentes na rotina da Medicina Veterinária e, o Carcinoma Hepatocelular, tem relativa importância na incidência de neoplasias hepáticas. Por se tratar de um tumor maligno, seu diagnóstico precoce, como também o uso de ferramentas de imagem para tal é de fundamental importância. O trabalho em questão tem finalidade descrever o caso clínico de uma cadela, da raça Schnauzer Miniatura, 11 anos de idade, que foi diagnosticada com Carcinoma Hepatocelular e submetida a cirurgia para retirada da massa tumoral. O diagnóstico histopatológico e cirurgia foram realizados no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, localizado no Campus II na cidade de Areia. A paciente foi submetida a diversas consultas no Hospital Veterinário, sendo realizados exames clínicos, de imagem e laboratoriais no referido Hospital e exame de Tomografia Computadorizada no Instituto de Radiologia Veterinária, situado cidade de Natal – RN. A paciente foi diagnosticada com uma massa tumoral em região abdominal e posteriormente submetida a uma biópsia, onde foi identificado células neoplásicas de carcinoma hepatocelular através de exame histopatológico. Após diagnóstico histopatológico, a paciente realizou o exame de Tomografia Computadorizada, para delimitação precisa da massa tumoral e auxiliar na cirurgia que viria a seguir. A paciente foi submetida a uma laparotomia exploratória e uma lobectomia do lobo afetado, apesar do sucesso na ressecção cirúrgica, a paciente veio a óbito no pós-cirúrgico.
Abstract: Neoplasms and hyperplasia are common in the routine of Veterinary Medicine, and Hepatocellular Carcinoma has relative importance in the incidence of hepatic neoplasms. Due to being a malignant tumor, early diagnosis, as well as the use of imaging tools for that purpose, is of fundamental importance. The purpose of this study is to describe the clinical case of an 11-year-old female Miniature Schnauzer dog diagnosed with Hepatocellular Carcinoma and underwent surgery to remove the tumor mass. The histopathological diagnosis and surgery were performed at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, located in Campus II in the municipality of Areia. The patient underwent several consultations at the Veterinary Hospital, where clinical, imaging, and laboratory tests were conducted, and a Computed Tomography examination was performed at the Veterinary Radiology Institute located in Natal, RN. The patient was diagnosed with an abdominal mass and subsequently underwent a biopsy, which identified neoplastic cells of hepatocellular carcinoma through histopathological examination. After the histopathological diagnosis, the patient underwent a Computed Tomography examination for precise delimitation of the tumor mass and to assist in the subsequent surgery. The patient underwent an exploratory laparotomy and lobectomy of the affected lobe. Despite the success of the surgical resection, the patient passed away during the postoperative period.
Palavras-chave: Medicina veterinária
Carcinoma hepatocelular
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27430
Data do documento: 21-Jun-2023