https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27434| Tipo: | Tese |
| Título: | Alterações estomatológicas em pacientes portadores de hepatite c e sua correlação com genotipagem do vírus e estado hematológico |
| Autor(es): | Leite Segundo, Airton Vieira |
| Primeiro Orientador: | Soares, Maria Sueli Marques |
| Resumo: | Objetivos: O objetivo do presente estudo foi verificar a prevalência de lesões bucais e avaliar o fluxo salivar em pacientes portadores de hepatite C crônica e correlacionar com a genotipagem do vírus e o estado hematológico do paciente. Metodologia: Foram avaliados 35 pacientes infectados pelo vírus da hepatite C. A avaliação constou dos dados demográficos, avaliação do subtipo viral, função hepática e estado hematológico. Foi realizado exame físico bucal e determinado o fluxo salivar em repouso e estimulado. Resultados: Do total da amostra, 60% dos pacientes eram do gênero masculino, 68,6% pardos, com idade média de 53,9 anos e 74,3% casados. O genótipo de maior incidência foi o 3 seguido do genótipo 1, com tempo de evolução média da doença de 22,4 meses. Noventa e quatro por cento dos pacientes tinham história de comportamento de risco, sendo as cirurgias pregressas e as transfusões sanguíneas as mais freqüentes. A anemia foi encontrada em 31,4% dos pacientes, a leucopenia em 28,6% e alterações de função hepática em 54,3%. As lesões bucais foram encontradas em 28,6% dos pacientes, sendo as mais freqüentes: petéquias (30%), candidose (20%), ulceração aftosa recorrente (20%), leucoplasia (20%) e glossite (10%). Quanto à avaliação de fluxo salivar, 40% dos pacientes apresentavam hipossalivação. Não houve relação estatística significante entre o aparecimento de lesões bucais, estado hematológico nem com genótipo do vírus. Conclusões: O paciente VHC infectado apresenta percentual de alterações da mucosa bucal similar ao da população em geral e as alterações não apresentam correlação com o estado hematológico ou com o genótipo do vírus. |
| Abstract: | Objectives: The objective of the present work was to verify the prevalence of oral lesions and salivary flow in patients with chronic hepatitis type C and its correlation with the virus genotype and hematological status of the patient. Methodology: Thirty five patients infected by hepatitis type C virus were analyzed. The evaluation had demographic data, viral subtype, hepatic function and hematological status. The physical exam of the masticatory system took place at the Viral Hepatitis Department of the Amélia da Ponte Health Center, to identify lesions as well as salivary flow in the patient resting and stimulated. Results: The data showed that 60% of the patient were male, 68,8% dun, in the average of 53,9 years old and 74,3% married. The genotype with the greatest incidence was 3 followed by 1, with the period of evolution in the average of 22, 4 months. Ninety four percent of the patients had history of risky behavior. Preexisting surgeries and blood transfusion were the most frequent. Anemia was found in 31, 4% of the patients, leucopenia in 28,6% and alterations in hepatic functions in 54,3% of them. The lesions found were petechias, candidosis, recurrent aphthae ulceration, leukoplakia and glossitis. There was no statistic important relation between the lesion appearance and the hematologic status or the hepatic function. Forty percent of the patients had hyposalivation. Conclusions: There is no correlation of the oral lesions found and reduction of salivary flow with the hematologic status and hepatic function. |
| Palavras-chave: | Odontologia Lesões bucais Estomatologia Hepatite c Manifestações estomatológicas Dentistry Oral lesions Stomatological Hepatitis type C Stomatological manifestations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27434 |
| Data do documento: | 30-Ago-2010 |