https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27441| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diversidade genética em populações de plantas nativas acessada por RAPD e qualidade fisiológica de diásporos de Myracrodruon urundeuva Fr. All. |
| Autor(es): | Belarmino, Karialane da Silva |
| Orientador: | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara |
| Coorientador: | Rêgo, Mailson Monteiro do |
| Resumo: | A Caatinga caracteriza-se por uma diversidade de espécies vegetais com adaptações ecofisiológicas importantes para sobrevivência em regiões semiáridas. Entretanto, varias espécies estão ameaçadas de extinção devido a ações antrópicas que comprometem os ecossistemas presentes nesse bioma. Neste sentido, se fazem necessários estudos acerca dos diversos aspectos que potencializem o desenvolvimento de estratégias de recuperação e conservação de áreas degradadas. O objetivo dos estudos realizados foi avaliar a diversidade genética entre 20 indivíduos de Poincianella pyramidalis e Myracrodruon urundeuva ocorrentes em populações localizadas na Caatinga paraibana, utilizando-se marcadores RAPD. Objetivou-se também identificar os substratos e temperaturas mais adequados para a avaliação da qualidade fisiológica de diásporos de M. urundeuva. Os experimentos de diversidade genética foram realizados através de extração do DNA utilizando-se brotações jovens dos indivíduos e a amplificação com 20 iniciadores para P. pyramidalis (OPAT-01 a OPAT-20) e 28 iniciadores para M. urundeuva (OPAT-01 a OPAT-20; MEP-01 a MEP-08). As marcas obtidas foram convertidas em uma matriz binária, a partir da qual foi construída a matriz de dissimilaridade genética usando o complemento aritmético do coeficiente de Jaccard e a construção do dendrograma, utilizando-se o método UPGMA. A qualidade fisiológica dos diásporos de M. urundeuva foi avaliada utilizando-se diferentes substratos (entre e sobre): areia, vermiculita, basaplant® , papel mata-borrão® , e rolo de papel germitest® combinados com as temperaturas constantes de 20, 25, 30, 35, 40 ºC e alternada de 20-30 ºC. As variáveis analisadas foram: teor de água, germinação, comprimento de raiz principal e de parte aérea, massa seca de raízes e de parte aérea. Com base nos resultados, os indivíduos 09 e 17 de P. pyramidalis, assim como 04 e 09, 13 e 16 de M. urundeuva, são importantes fornecedores de material vegetal para o estudo fisiológico de sementes; os indivíduos mais divergentes geneticamente encontrados em ambas as espécies devem ser utilizados em projetos de conservação e/ou restauração. O teste de germinação de M. urundeuva deve ser conduzido sobre papel, a 30 ºC; em rolo de papel, a qualquer temperatura, exceto 20 ºC e 40 ºC; em qualquer substrato, exceto entre areia e sobre vermiculita, a 35 ºC; plântulas mais vigorosas são obtidas quando os diásporos são semeados sobre areia, a 25 ºC. |
| Abstract: | The Caatinga is characterized by a diversity of plant species with important ecophysiological adaptations for survival in semiarid regions. However, several species are threatened with extinction due to human actions that compromise the ecosystems present in this biome. In this sense, are necessary studies on the various aspects that enhance the development of recovery strategies and conservation of degraded areas. The aim of the studies was to evaluate the genetic diversity among 20 individuals of Poincianella pyramidalis and Myracrodruon urundeuva occurring in populations located in Caatinga of Paraiba, using molecular markers. The objective also identify the most appropriate substrates and temperatures to evaluate the physiological quality of M. urundeuva diasporas. The genetic diversity of experiments were performed through DNA extraction using young shoots of individuals and amplification with 20 primers for P. pyramidalis (OPAT-01 to OPAT-20) and 28 primers for M. urundeuva (OPAT-01 to OPAT 20; MEP-01 to-08 MEP). The obtained labels were converted into a binary matrix, from which it is constructed the genetic dissimilarity matrix using complement arithmetic of Jaccard’s coefficient and construction of dendrogram, using the UPGMA method. The physiological quality of M. urundeuva diasporas was evaluated using different substrates (between and over): sand, vermiculite, basaplant® , mata-borrão® paper and scroll germitest® paper combined with constant temperatures of 20, 25, 30, 35, 40 °C and alternate 20-30 °C. The variables analyzed were: water content, germination, main root and shoot length, dry weight of roots and shoots. Based on the results, P. pyramidalis subjects 09 and 17, as well as 04 and 09, 13 and 16 of M. urundeuva are important for suppliers of plant material to the physiologicalseed assessment; the most divergent individuals genetically found in both species should be used in conservation projects and/or restoration. M. urundeuva germination test should be conducted on paper at 30 °C; in a roll of paper, at any temperature other than 20 °C and 40 °C; on any substrate except between sand and vermiculite at 35 °C; more vigorous seedlings are obtained when the diasporas are grown on sand at 25 °C. |
| Palavras-chave: | Análise molecular Aroeira Catingueira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27441 |
| Data do documento: | 20-Fev-2015 |