Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Isabella Carvalho de.-
dc.date.issued: 2022-12-05-
dc.description.abstract: In places where physical activities are practiced, smartphones are widely used as a resource for producing images, either to film or photograph the activity carried out. So, this images can take many purposes like analysis of exercises performed, exposure in social networks, among others. In the case of the practice of circus aerial acrobatics, this use is very frequent, mainly because it is an artistic manifestation where the appreciation of the aesthetics to be transmitted is considerably important. Faced with this range of purposes that captured images may have, this research aimed to analyze how image resources can be used as teaching-learning tools by practitioners of circus aerial acrobatics. Thus, a semi-structured interview script will be used, seeking to cover a sample of 30 adult students of aerial acrobatics from the Ponto Triple Centro Cultural school, located in the municipality of João Pessoa, Paraíba, who use image resources, such as smartphones, in their classes. to record their practice. The interviews were carried out in the school place, before or after the class. Data analysis was performed according to Bardin's content analysis. As a conclusion, we obtained that image resources are already widely used by aerial acrobatics practitioners as tools that allow them to self-correct and archive the content seen in classes, as well as being mentioned as motivating factors for being able to create records of the evolution of the students and raise their self-esteem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Acrobacias aéreas circenses.
dc.subject: Recursos de imagem.
dc.subject: Ensino-aprendizagem.
dc.title: Utilização de recursos de imagem por praticantes de acrobacias aéreas circenses como ferramenta de ensino-aprendizagem
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Caminha, Iraquitan de Oliveira-
dc.description.resumo: Nos ambientes de práticas de atividades físicas se observa a grande utilização dos smartphones como recurso de captação de imagem, seja para filmar ou fotografar a atividade realizada, por consequência, a utilização dessas imagens podem ter diversas finalidades, desde a utilização para exposição em redes sociais, análise de exercícios realizados, dentre outras. No caso da prática de acrobacias aéreas circenses esse uso se faz muito frequente, sobretudo por se tratar de uma manifestação artística onde a valorização da estética a ser transmitida é importante. Frente a essa gama de finalidades que os registros podem ter, a presente pesquisa se propôs a analisar de que forma os recursos de imagem podem ser utilizados como ferramentas de ensinoaprendizagem por praticantes de acrobacias aéreas circenses. Assim, foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado, com uma amostra de 30 alunos adultos de acrobacias aéreas da escola Ponto Triplo Centro Cultural, localizada no município de João Pessoa, Paraíba, que utilizam recursos de imagem, tais como smartphones, em suas aulas para fazerem registros da sua prática. As entrevistas foram realizadas na própria escola, em momento anterior ou posterior a aula. A análise dos dados foi realizada segundo a análise de conteúdo de Bardin. Como conclusões obtivemos que os recursos de imagem já são amplamente utilizados pelos praticantes de acrobacias aéreas como ferramentas que lhes permitem autocorreção e formação de arquivo do conteúdo visto nas aulas, bem como são mencionados como fatores motivadores por serem capazes de criar registros da evolução do aluno e elevar sua autoestima.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado Educação Física