https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27444| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Materiais para incrustação em sementes de repolho (Brassica oleracia var. capitata L.) com resposta sobre as características físicas e qualidade fisiológica |
| Autor(es): | Silva, Rosemere dos Santos |
| Orientador: | Almeida, Francisco de Assis Cardoso |
| Coorientador: | Alves, Edna Ursulino |
| Resumo: | A agregação de valor às sementes, utilizando métodos e tecnologias de produção como a de recobrimento, vem sendo uma exigência do mercado, cada vez mais competitivo, visando melhorar a qualidade dos lotes e aumentar o seu índice de aproveitamento na semeadura. A incrustação, utilizada para o aumento do tamanho das sementes pequenas, como as de olerícolas, aqui em destaque as de repolho, possibilita a aplicação de produtos essenciais ao bom desempenho da cultura na fase inicial, especialmente, por permitir a inoculação de produtos que as beneficie, protegendo-as contra agentes nocivos como insetos e fungos e, também, melhorar o seu manuseio possibilitando a mecanização do processo de semeadura. Neste contexto, com o presente trabalho objetivou-se incrustar sementes de repolho (Brassica oleracia var. capitata L.) com diferentes tipos de materiais de enchimento e percentuais de material cimentante e determinar as características físicas bem como avaliar a absorção de água e a qualidade fisiológica das sementes incrustadas. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas (LAPPA) da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola (UAEA) do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais (CTRN) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e, no Laboratório de Análises de Sementes (LAS) vinculado ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais (DFCA) do Centro de Ciências Agrárias (CCA), Campus II da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Areia-PB. As sementes, sem defensivos, foram submetidas ao processo de incrustação em uma máquina protótipo desenvolvida por pesquisadores do LAPPA para esta finalidade. Foram utilizados diferentes tipos de materiais de enchimento (bentonita, gesso e rejeito de caulim) e goma arábica líquida nos percentuais de 20, 30, 40 e 50%, da calda elaborada a partir da diluição da goma arábica em água destilada e esterilizada, como material cimentante. Foram realizados três experimentos, sendo o primeiro, referente às características físicas das sementes determinadas pelo rendimento, resistência, ângulo de repouso, peso de mil sementes, retenção em peneiras, diâmetro e quantidade de vezes aumentada. No segundo experimento avaliou-se a absorção de água e no terceiro, a qualidade fisiológica, avaliada mediante testes de primeira contagem de germinação, percentagem de germinação, massa seca de parte aérea e envelhecimento acelerado e ainda determinou-se o teor de água. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente ao acaso em esquema fatorial 4 x 4 (materiais de enchimento e materiais cimentante) e as médias, do fator qualitativo, comparadas pelo teste Scott-Knott e para os fatores quantitativos utilizou-se regressão na análise de variância. Dentre os materiais de enchimento, a bentonita, se destaca por deixar as sementes com maior tamanho e mais resistentes ao impacto. A absorção de água das sementes incrustadas é retardada, contudo, o teor de água é elevado. A germinação das sementes é influenciada pelos percentuais do cimentante (cola), na calda, empregado para fixar os materiais de enchimento; os percentuais do cimentante de 20 e 30% reduz a velocidade, mas não afeta a germinação e vigor das sementes de repolho incrustadas. |
| Abstract: | Adding value to the seeds, using production methods and technologies such as coating, it has been a requirement of the market increasingly competitive, to improve the quality of the lots and increase its utilization rate at sowing. The scale used for increasing the size of small seeds such as vegetable crops, here highlighted the cabbage, enables the application of products essential to good performance of the crop in the early stage, especially because it allows the inoculation products that benefits, protecting them from harmful agents such as insects and fungi and also improve its handling possible the mechanization of the sowing process. In this context, the present work aimed to embed cabbage seeds (Brassica oleracia L. var. capitata L.) with different types of fillers and percentage of cementing material and determine the physical characteristics and to evaluate the absorption of water and the physiological quality of seeds embedded. The study was conducted in Storage Laboratory and Agricultural Products Processing (LAPPA) Academic Agricultural Engineering Unit (UAEA) the Center for Technology and Natural Resources (CTRN) of the Federal University of Campina Grande (UFCG) and the Analysis Laboratory (LAS) seeds linked to the Department of Plant and Environmental Sciences (DFCA) of the Center for Agricultural Sciences (CCA), Campus II of the Federal University of Paraíba (UFPB), Areia-PB. The seeds without pesticides, were subjected to the scaling process in a prototype machine developed by researchers LAPPA for this purpose. They used different types of filling materials (bentonite, gypsum and reject kaolin) and liquid gum arabic percentage at 20, 30, 40 and 50%, the syrup prepared from the dilution of gum arabic in distilled sterile water, and cementitious material. Three experiments were conducted, the first relating to the physical characteristics of seeds determined by the yield strength, angle of repose, thousand seed weight, retention screens, diameter and amount of increased times. The second experiment evaluated the absorption of water and in the third, the physiological quality, by first germination count, germination percentage, dry weight of shoot and accelerated aging and even determined the water content. The statistical design was completely randomized in a factorial 4 x 4 (fillers and cementitious materials) and the average of the qualitative factor, compared by Scott-Knott test and quantitative factors regression was used in the analysis of variance. Among the fillers, bentonite, stands to leave the seeds with larger size and more resistant to impact. The water absorption of the encrusted seed is delayed, however, the water content is high. Seed germination is influenced by the percentage of cementing (glue) in syrup, used to fix the fillers; luting percentages of 20 and 30% but does not affect seed germination and vigor embedded cabbage seeds. |
| Palavras-chave: | Repolho Olericultura Germinação de sementes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27444 |
| Data do documento: | 16-Fev-2016 |