Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fortunato, Flávia Laís Gomes-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.description.abstract: The Capsicum genus comprises a large variety of hot and sweet peppers, with different sizes, colors and flavors. The realization of morphological and agronomic studies is essential for characterizing existing types and varieties. In this sense, the present work aims to characterize and evaluate the genetic divergence among eight accessions of pepper (Capsicum annuum). Specifies estimate the general combining ability (GCA), the combining ability (SCA) and heritability using 11 quantitative traits, and determine the most promising crosses for ornamental purposes, among six parents of pepper (Capsicum annuum). To analyze the variability eight genotypes based on twenty one quantitative traits were evaluated. Data were subjected to analysis of variance by F test at 5 % and 1 % significance level, the means were grouped by the Scott Knott test at 5 % and 1 % significance level. For the analysis of genetic divergence we used the method of grouping Tocher and canonical variables. The relative importance of features for the divergence was calculated based on the proposed by Singh (1981) and Canonical variable analysis method. The treatment effects were significant, the F test at the 1% level for all traits, except for the crown width and stem diameter, which were significant at 5 % probability. According to the methodology Tocher, based on the Mahalanobis distance, the accessions were collected into two groups. In the first group are the accesses 348, 349, 352, 347, 346 and 356, the second group was formed by the accesses 355 and 357. In the analysis of canonical variables, the first three variables explained 94.18 % of total variance, being formed four distinct groups according to the graphic dispersio. According to the canonical variate feature fresh matter was the one with the highest value in eigenvector eigenvalue last and may be discarded in future studies. By the method of Singh (1981), it was determined that three characteristics contributed 68.43 % of genetic divergence, while the others contributed only 31.57%. The eight accesses Capsicum annuum were analyzed divergent, showing genetic variability, thereby revealing the potential of them to be used as parents in breeding of ornamental pepper programs. To determine the general and specific combining ability in diallel analysis was performed according to the method of Griffing (1956) method II, fixed model. Significant differences between the effects of GCA CGA and were evaluated using the t-test values. The effects of GCA and SCA were significant, the F test at the 1% level for all almost all caractereres assessed with the exception of stem length, diameter and length of the corolla of petals, suggesting that additive genetic effects and non-additive are involved in the genetic control of these traits. The non-additive gene effects, epistasis and / or dominance, were more important than additive effects in controlling plant height, crown width, leaf length, petiole length, leaf width, length and anther length fillet. Stem diameter showed how much non-additive additive effects. To stem length, diameter and length of the corolla of petals, additive effects were more important. The parents 346, 348 and 349 may be indicated for use as parents in breeding of ornamental pepper programs, based on their values of GCA. The best combinations hybridwere 348 x 356, 348 x 355, 347 x 355 and 349 x 356 for the sheet length, petiole length and leaf width and 346 x 347 and 346 x 348 for corolla length and diameter of the petal. To study the inheritance data were subjected to diallel analysis according to the methodology of Hayman (1954). The test of the adequacy of the additive - dominant model, we used the t statistic. All statistical analyzes xi were performed using the computer program Genes (Cruz, 2006). The effects of treatment (parents and F1 hybrids) were significant, the F test at the 1% level for all traits. As to the sufficiency of additive - dominant model test, all features were appropriate. The recessive alleles were responsible for the increase in stem diameter, petiole length and diameter of the petals. For plant height, crown width, stem length, leaf length, leaf width, corolla length, anther length and length of the fillet increased character was provided by the dominant allele concentration. The components of genetic variance (D , F , H1 , H2 , h2 and H1 - D) and environmental (E) showed no significant values for almost all traits , except plant height showed that the mean value of h2 . The Broad sense heritability was high for all traits, indicating that most of the phenotypic variation observed in nature is genetic in nature and may be transmitted to their offspring. For most traits the narrow sense heritability values were satisfactory, except for the crown width, leaf length and petiole length, indicating the selection to improve these characteristics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pimenteiras ornamentais
dc.subject: Capsicumannum L.
dc.subject: Analise dialélica I.
dc.title: Análise dialélica para caracteres morfoagronômicos em pimenteiras ornamentais (Capsicumannum L.)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Mailson Monteiro do-
dc.contributor.advisor-co1: Rêgo, Elizanilda Ramalho do-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo caracterizar e avaliar a divergência genética entre oito acessos de pimenta (Capsicum annuum). Estimar a capacidade geral de combinação (CGC), a capacidade especifica de combinação (CEC) e a herdabilidade utilizando 11 caracteres quantitativos, e determinar os cruzamentos mais promissores, para fins ornamentais, entre seis genitores de pimenta (Capsicum annuum). Para a análise da variabilidade foram avaliados oito genótipos com base em vinte e um caracteres quantitativos. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F em nível de 5% e 1% de significância e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott Knott a 5% e 1% de significância. Para a análise da divergência genética utilizou-se o método de agrupamento de Tocher e variáveis canônicas. A importância relativa das características para a divergência foi calculada baseando-se no método proposto por SINGH (1981) e pela análise das variáveis canônicas. Os efeitos de tratamento foram significativos, pelo teste F, em nível de 1% para todas as características avaliadas, com exceção da largura da copa e diâmetro do caule, que foram significativos a 5% de probabilidade. Conforme a metodologia de Tocher, com base na distância generalizada de Mahalanobis, os acessos foram reunidos em dois grupos. No primeiro grupo encontram-se os acessos 348, 349, 352, 347, 346 e 356, o segundo grupo foi formado pelos acessos 355 e 357. Na análise das variáveis canônicas as três primeiras variáveis explicaram 94,18% da variância total, sendo formados quatro grupos distintos de acordo com a dispersão gráfica. De acordo com as variáveis canônicas a característica matéria fresca foi a que apresentou o maior valor de autovetor no ultimo autovalor, podendo ser descarta em estudos futuros. Pelo método de Singh (1981), determinou-se que três características contribuíram com 68,43% da divergência genética, enquanto as demais contribuíram com apenas 31,57%. Os oito acessos de Capsicum annuum analisados foram divergentes, apresentando variabilidade genética, revelando assim, o potencial dos mesmos para serem utilizados como genitores em programas de melhoramento de pimenteiras ornamentais. Para a determinação da capacidade geral e específica de combinação foi realizada a análise dialélica conforme a metodologia de Griffing (1956), método II, modelo fixo. As diferenças significativas entre os efeitos de CGC e CGA foram avaliadas utilizando-se os valores do teste t. Os efeitos de CGC e CEC foram significativos, pelo teste F, em nível de 1% para todas quase todos caractereres avaliados, com exceção do comprimento do caule, comprimento da corola e diâmetro das pétalas, sugerindo que efeitos gênicos aditivos e não-aditivos estão envolvidos no controle genético dessas características. Os efeitos gênicos não aditivos, epistasia e/ou dominância, foram mais importantes do que os efeitos gênicos aditivos no controle da altura da planta, largura da copa, comprimento da folha, comprimento do pecíolo, largura da folha, comprimento da antera e comprimento do filete. O diâmetro do caule apresentou tanto efeitos aditivos quantos não aditivos. Para o comprimento do caule, comprimento da corola e diâmetro das pétalas, os efeitos gênicos aditivos foram mais importantes. Os genitores 346, 348 e 349 podem ser indicados para utilização como parentais em programas de melhoramento de pimenteiras ornamentais, com base em seus valores de CGC. As melhores combinações híbridas foram 348 x 356, 348 x 355, 347 x 355 e 349 x 356 para o comprimento da folha, comprimento do pecíolo e largura da folha e 346 x 347 e 346 x 348 para o comprimento da corola e diâmetro da pétala. Para o estudo da herança os dados foram submetidos à análise dialélica realizada ix conforme a metodologia de Hayman (1954). No teste da adequação do modelo aditivo dominante, utilizou-se a estatística t. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa computacional Genes. Os efeitos de tratamento (genitores e híbridos F1) foram significativos, pelo teste F, em nível de 1% para todas as características avaliadas. Quanto ao teste de suficiência modelo aditivo–dominante, todas as características apresentaram adequação. Os alelos recessivos foram os responsáveis pelo aumento do diâmetro do caule, comprimento do pecíolo e diâmetro das pétalas. Para a altura da planta, largura da copa,comprimento do caule, comprimento da folha, largura da folha, comprimento da corola, comprimento da antera e comprimento do filete o aumento do caráter foi proporcionado pela concentração de alelos dominantes. A variância dos componentes genéticos (D, F, H1, H2, h2 e D-H1) e ambiental (E) apresentaram valores não significativos para quase todas as características avaliadas, com exceção da altura da planta que apresentou valor de h2 significativo. A herdabilidade no sentido amplo foi alta para todas as características avaliadas, evidenciando que a maior parte da variação fenotípica observada no caráter é de natureza genética, podendo ser transmitida aos seus descendentes. Para a maioria dos caracteres avaliados a herdabilidade no sentido restrito apresentou valores satisfatórios, com exceção da largura da copa, comprimento da folha e comprimento do pecíolo, indicando se a seleção para a melhoria destas características.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional (PROFARTES)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR