https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27448Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Leonardo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-08-15 | - |
| dc.description.abstract | Grape postharvest conservation intended for fresh consumption is directly related to all stages of the productive chain, being necessary an appropriate handling during harvest. Currently, it is seeking to extend the postharvest life of fruit by techniques that maintain the highest quality for consumption until the product reaches the consumer's table. Thus, a set of pre-harvest technologies, when properly applied, extends the postharvest life and maintains the desirable characteristics of the product in postharvest. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of the pre-harvest application of calcium chloride and an elicitor based on citric biomass in 'Isabel' grapes and its effects on the maintenance of postharvest quality, showing the main changes in quality attributes and bioactive compounds during storage. The experiment was conducted in a commercial vineyard aged three years located in the Chã dos Esquecidos roral área, located at São Vicente Férrer municipality, situated in the Vally of Siriji river, Pernambuco state, Brazil. It was used grape plants of the 'Isabel' cultivar and the treatments were applied using a built-up pressure sprayer with a trigger coupled in a PET bottle, which applied the treatments targeting the grape´s clusters in the plant 21 days before harvest. The experimental design in the fild was a randomized block, composed of four treatments: elicitor based in citric biomass (BC), elicitor based in Biomass Citric + CaCl2 (BC + C), CaCl2 (C), and control (T), plants without application. Twenty one days after application, the grapes were harvested in the morning, in the commercial maturity stage and transported to the Laboratorio de Biologia e Tecnologia Pós-colheita, CCA-UFPB, where three clusters were selected and separated by repetition based on the blocks from the field, for each treatment. Clusters were placed in polystyrene trays and packed in modified atmosphere (wrapped with PVC film (polyvinyl chloride of 17 microns) and ambient atmosphere (without film) and stored under ambient conditions (25 ± 2 °C and 75 ± 2% UR) for up to 12 days, wih evaluations at 0, 2, 4, 6, 8, 10, and 12 days. The use of elicitor based on Citrus Biomass decreased the loss of mass. The pre-harvest application of CaCl2 and elicitor based on Citrus Biomass reduced 'Isabel' grape drop of during storage. The use of the elicitor based on Citrus Biomass in 'Isabel' grapes reduced the incidence of postharvest decay. The use of the elicitor based on Citrus biomass + CaCl2 increased anthocyanin content. The skin of 'Isabel' grape presented polyphenol content and antioxidant activity greater than the pulp. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Viticultura | pt_BR |
| dc.subject | Pós-colheita | pt_BR |
| dc.subject | Conservação de alimentos | pt_BR |
| dc.title | Qualidade, compostos bioativos e atividade antioxidante de uva ‘Isabel’ submetida na pré-colheita à aplicação de cloreto de cálcio e elicitor à base de biomassa cítrica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Rejane Maria Nunes | - |
| dc.description.resumo | A conservação pós-colheita de uvas destinadas ao consumo fresco está diretamente relacionada a todas as etapas da cadeia produtiva, fazendo-se necessário manuseio adequado durante a colheita. Atualmente se busca prolongar a vida útil de frutos através de técnicas que mantenham a máxima qualidade de consumo até a mesa do consumidor. Com isso, um conjunto de tecnologias na pré-colheita, quando aplicado de forma adequada, prolonga a vida útil e mantém as características desejáveis do produto na pós-colheita. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de cloreto de cálcio e elicitor à base de biomassa cítrica na pré-colheita de uvas ‘Isabel’ sobre a manutenção da qualidade pós-colheita, mostrando as principais mudanças nos atributos de qualidade, dos compostos bioativos e da atividade antioxidante durante o armazenamento. O experimento foi conduzido em plantio comercial em parreiral com idade de 3 anos localizado no Sítio Chã dos Esquecidos, no município de São Vicente Férrer-PE, situado no Vale do Sirijí. Utilizou-se plantas de uva da variedade ‘Isabel’ e realizou-se a aplicação dos tratamentos com auxílio de pulverizador de pressão acumulada com gatilho para garrafa PET, aplicando-se os tratamentos direcionados aos cachos. O delineamento experimental em campo foi em blocos casualizados, composto por quatro tratamentos: elicitor à base de biomassa cítrica (BC), elicitor à base de biomassa cítrica + CaCl2 (BC+C), CaCl2 (C) e Testemunha (T) sem aplicação. Vinte e um dias após a aplicação, os frutos foram colhidos pela manhã em estádio de maturação comercial e conduzidos ao Laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-Colheita, CCA-UFPB, onde foram selecionados por uniformidade de tamanho e coloração três cachos, sendo em seguida separados por repetição de cada tratamento, baseados nos blocos do campo. Os cachos foram colocados em bandejas de poliestireno expandido e acondicionadas em atmosfera ambiente e modificada (embaladas com filme de PVC (policloreto de vinila de 17 µm) e mantidos sob a condição ambiente (25±2°C e 75±2% de UR) por até 12 dias, com avaliações aos 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias. O uso de elicitor à base de biomassa cítrica diminuiu a perda de massa fresca. A aplicação pré-colheita de CaCl2 e do elicitor à base de Biomassa Cítrica reduziu o índice de degrana de uvas ‘Isabel’ durante o período de armazenamento. O uso de elicitor à base de Biomassa Cítrica em uvas ‘Isabel’ reduziu a incidência de podridões na pós-colheita. O conteúdo de ácido ascórbico diminuiu durante o armazenamento, independente do tratamento. O uso de elicitor à base de Biomassa Cítrica + CaCl2 aumentou o teor de antocianinas. As cascas de uva ‘Isabel’ apresentaram conteúdo de polifenóis e atividade antioxidante superiores ao da polpa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |