https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27449
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Leirson Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2008-02-28 | - |
dc.description.abstract | The ‘umbu-cajá’ is a fruit tree species belonging to the Anacardiaceae family which has spontaneous occurrence in the semi-arid region of Northeast, Brazil.This work of research aimed to evaluate the quality of fruits of the tree umbu-cajazeiras (Spondias sp.), from different genotypes, through physical, physical-chemistry and total antioxidant activity. The fruits used in the experiment were harvested from twenty source plants of the tree umbu-caja proceeding from the town Iguatu, CE. The following parameters were evaluated: weight (peel, pulp, seed) diameter, size, yield (peel+pulp), firmness, soluble solids, soluble sugars and reductors, pH, titrable acidity, starch, total and soluble pectin, ascorbic acid, carotenoids, yellow flavonoids, anthocyanins, total extractable polyphenols and antioxidant activity for the method β-carotene/linoleic acid. In a way, it had a variation between the genotypes, for all the evaluated physical characteristcs. The genotypes had presented a average of firmness 2,36N, wheigt of 14,5g and excellent yield pulp (above of 80%) distinguished P17, P5 e P15, factor this of great importance for the industry. With regard to the evaluated attributes of quality, the soluble solids fruits had in above of 10 °Brix, hight content of sugars (6,73%), pH above of 2,5 and above acidity 1% and low for starch (0,17%) and pectin (0,37%). The general vitamin C was 26,55 mg/100 g and phenolics 29,63 mg/100g. The antioxidant activity evaluated by the β-carotene/linoleic acid in three concentrations (5, 15 and 30g/L), had presented a greet variation between the materials and a percentage of innibition of the superiority 50% for all the genotypes in study in the time of 120 minutes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Spondias sp | pt_BR |
dc.subject | Caracterização | pt_BR |
dc.subject | Atributos | pt_BR |
dc.title | Qualidade e atividade antioxidante de frutos de genótipos de umbu cajazeiras (Spondias sp.) oriundos da microrregião de Iguatu, CE. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Ricardo Elesbão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Silvanda de Melo | - |
dc.description.resumo | A umbu-cajazeira é uma árvore frutífera de ocorrência espontânea no semi-árido nordestino; seus frutos são explorados apenas de forma extrativista. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de frutos de umbu-cajazeiras (Spondias sp.), oriundos de diferentes genótipos, por meio da caracterização física, físico-química e atividade antioxidante total. Foram colhidos frutos de vinte genótipos de umbu-cajazeiras provenientes do Município de Iguatu, CE e avaliados quanto: peso (total, casca e semente), diâmetro, comprimento, rendimento (polpa+casca), firmeza, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, pH, acidez titulável, amido, pectina total e solúvel, vitamina C, carotenóides, flavonóides, antocianinas, polifenóis e atividade antioxidante pelo método β caroteno/ácido linoléico. De uma maneira, houve uma variação entre os genótipos, para todas as características físicas avaliadas. Os genótipos apresentaram uma média de firmeza de 2,36 N, peso de 14,5g e um excelente rendimento de polpa (acima de 80%) destacando P5, P15 e P17, fator este de grande importância para a indústria. Com relação aos atributos de qualidade avaliados, os frutos em geral apresentaram acima de 10°Brix sólidos solúveis, alto teor de açúcares (6,73%), pH acima de 2,5 e acidez superior a 1% e baixo para amido (0,17%) e pectinas (0,37%). A média geral de vitamina C foi 26,55 mg/100g e de polifenóis foi 29,63 mg/100g. A atividade antioxidante avaliada pelo método β Caroteno/Ácido Linoléico em três concentrações (5, 15 e 30g/L), apresentaram uma grande variação entre os materiais e um percentual de inibição da oxidação superior a 50% para todos os genótipos em estudo no tempo de 120 minutos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fundamentais e Sociais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |