Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Ricardo de Sousa-
dc.date.issued: 2016-02-19-
dc.description.abstract: The lima bean (Phaseolus lunatus L.) is a plant originated in Central America, belonging to family Fabaceae of the genus Phaseolus that fits well in most areas and climatic features drought-tolerance and to warm weather. This leguminous is cultivated in the northeastern region of Brazil in function its of nutritional value, being considered a good source of carbohydrate, proteins, fiber, vitamins, minerals, flavonoids, anthocyanins, polyphenols and antioxidant compounds. The main form of consumption and preparation of the lima bean occurs with grains still green or dried cooked under high temperatures. This process contributes to the reduction of anti-nutritional compounds and assists in the consumption improving the taste and the palatability, increases the availability of nutrients and leads to a series of changes in the physical and chemical characteristics. In this way, studies are required to determine the factors of pre and post cooking that more influence the preference, especially those determinants to the flavor. An important tool to assess the choice of different varieties of lima bean for the consumers is the descriptive quantitative sensory analysis. In this context, this work was developed, covering the above aspects explained, being divided into two chapters. In the Chapter I was evaluated the effect of cooking on the quality and sensorial aspects of different lima bean varieties raw and cooked. This experiment was conducted at completely randomized design using five lima bean varieties denominated in the region as Cearense’, ‘Fava Branca’, ‘Orelha de Vó’, ‘Rosinha’ and ‘Roxinha’ analyzing in two conditions (raw and cooked). The lima bean varieties presented differences in their chemical and physico-chemical composition; the cooking process promotes several alterations in the physical and physico-chemical properties of all varieties studied, resulting in qualitative and quantitative changes in the total composition of the cooked grains. In the Chapter II were evaluated the bioactive compounds and antioxidant activity of the different lima bean varieties, indicating the main alterations arising from the grain cooking, as well as composition of juice. This search was realized in two tests: 1) Characterization of the raw grains of five lima bean varieties; 2) Evaluation of cooked lima bean, realized in factorial scheme 5 x 2, being 5 lima bean varieties and 2 portions after cooking (grains and juice). The lima bean varieties with darkest coloration, ‘Rosinha’ and ‘Roxinha’, present higher content of phenolic acids, anthocyanin and flavonoids, as well as antioxidant activity in the composition of its raw, cooked grains and juice. It was found a decrease in bioactive compounds caused by the cooking process and accumulation of them in the juice. In addition, we detected, by HPLC, 2.5-dihidoxibenzoic acid, 3.4-dihidoxibenzoic acid and 4 4-hidroxibenzoic acid as main phenolic acids present in their composition of all varieties with prominence to ‘Rosinha’ and ‘Roxinha’. The catechin, chrysin and myricetin were the main flavonoids detected in all lima bean varieties.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Feijão-fava
dc.subject: Análise sensoria
dc.subject: Cocção
dc.title: Qualidade, perfil de compostos fenólicos e potencial funcional de variedades de fava (Phaseolus lunatus L.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvanda de Melo-
dc.description.resumo: A fava (Phaseolus lunatus L.) é uma cultura originada na América Central pertencente à família Fabaceae do gênero Phaseolus, que se adapta bem na maioria das áreas climáticas e apresenta tolerância à seca e ao clima quente. Esta leguminosa é bastante cultivada na região Nordeste do Brasil em função do seu valor nutricional, sendo considerada uma boa fonte de carboidratos, proteínas, fibra, vitaminas, minerais, flavonoides, antocianinas, polifenóis e compostos antioxidantes. A principal forma de consumo e preparo da fava ocorre com grãos ainda verdes ou secos cozidos sob altas temperaturas, esse processo contribui para a redução de compostos antinutricionais e auxilia no consumo melhorando o sabor e a palatabilidade, aumenta a disponibilidade de nutrientes e leva a uma série de mudanças nas características físicas e químicas. Desse modo, são necessários estudos que determinem os fatores pré e pós cozimento que mais influenciam na preferência, sobretudo aqueles determinantes para o sabor, uma ferramenta importante para avaliar a escolha de diferentes variedades de fava, por parte do consumidor, é a análise sensorial descritiva quantitativa. Nesse sentido, este trabalho foi desenvolvido, abordando os aspectos acima explanados, sendo dividido em dois capítulos. No Capítulo I avaliou-se o efeito do cozimento sobre a qualidade e aspectos sensoriais de diferentes variedades de fava crua e cozida. Esse experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado utilizando cinco variedades de fava denominadas na região como ‘Cearense’, ‘Fava Branca’, ‘Orelha de Vó’, ‘Rosinha’ e ‘Roxinha’ analisadas em duas condições (crua e cozida). As variedades de fava apresentam diferenças em sua composição química e físico-química, o processo de cocção promove diversas alterações nas propriedades físicas e físico-químicas de todas as variedades estudadas, resultando em mudanças qualitativas e quantitativas na composição total dos grãos cozidos. No Capítulo II foram avaliados os compostos bioativos e a atividade antioxidante de diferentes variedades de fava, indicando as principais alterações decorrentes do cozimento dos grãos, bem como a composição do caldo. Esse estudo foi realizado em dois ensaios: 1) Caracterização de grãos de cinco variedades de fava cruas; 2) Avaliação da fava cozida, realizado em esquema fatorial 5 x 2, sendo 5 variedades de fava e 2 porções após o cozimento (grãos e caldo). As variedades de fava de coloração mais escura Rosinha e Roxinha apresentam em sua composição nos grãos crus, cozidos e caldos um maior conteúdo de ácidos fenólicos, antocianinas e flavonoides, bem como maior atividade antioxidante. Constatou-se uma diminuição nos compostos bioativos ocasionados pelo processo de cocção e acumulação desses no caldo. Além disso, foram detectados por meio de HPLC o ácido 2,5 dihidroxibenzoico, ácido 3,4 dihidroxibenzoico e ácido 4 hidroxibenzoico como os principais ácidos fenólicos presentes na composição de todas as variedades com destaque para a fava ‘Rosinha’ e ‘Roxinha’ os principais flavonoides detectados em todas as variedades de fava foram a catequina, crisina e miricetina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fundamentais e Sociais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR