https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27454| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização e uso do algodoeiro no semi-árido paraaibano |
| Autor(es): | Freire, Adeilson dos Santos |
| Orientador: | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara |
| Coorientador: | Arriel, Nair Helena Castro |
| Resumo: | O algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) é uma das espécies vegetais de maior utilidade, cuja fibra possui múltiplas aplicações industriais, sendo responsável pela maior parte da produção têxtil mundial. Para sucesso da cadeia produtiva alguns aspectos importantes devem ser levados em consideração como a elevada qualidade das sementes na obtenção de altas produtividades e características tecnológicas de fibra requerida pelo mercado. Face à sua relevância, o estudo objetivou caracterizar as condições técnicas e os aspectos socioeconômicos da cadeia produtiva do algodão, bem como avaliar a qualidade fisiológica de sementes e de fibra oriundas de agricultores, visando contribuir para a reestruturação da cadeia produtiva da cotonicultura paraibana. Primeiramente foram realizadas entrevistas semiestruturadas com agricultores dos municípios de Remígio, Juarez Távora, Gurinhém e Salgado de São Felix a partir de informações quanto ao histórico da cultura, do sistema de produção e os aspectos socioeconômicos. Para as avaliações de sementes e plumas foram utilizados 13 lotes (11 de agricultores e 2 da EMBRAPA). Foram conduzidos no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) a determinação do teor de água e vários ensaios de qualidade fisiológica das sementes, tais como: Teste de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas em campo, primeira contagem de emergência, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e respiração. Os caracteres tecnológicos da fibra foram analisados no Laboratório de Fibras da EMBRAPA Algodão para determinação de: Comprimento, uniformidade, resistência, alongamento à ruptura, índice micronaire, índice de fibras curtas, maturidade e índice de fiabilidade. Pelo diagnóstico realizado constatou-se que as localidades produtoras possuem uma cadeia produtiva de algodão consolidada, a qual precisa de incentivos das políticas públicas para a sua manutenção e crescimento exponencial e de assistência técnica por meio de capacitações dos agricultores para atualização e aperfeiçoamento das práticas e processos agrícolas do seu sistema de produção. As localidades ex-produtoras necessitam da reestruturação da sua cadeia produtiva. Em relação à qualidade das 2 sementes, os testes de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e respiração são eficientes na avaliação do vigor das sementes e diferenciação dos lotes das diferentes localidades. Os lotes provenientes dos agricultores de Gurinhém apresentam sementes com maior qualidade fisiológica e melhor características tecnológicas de fibra. |
| Abstract: | Gossypium hirsutum L. is one of the most useful plant species, whose fiber has multiple applications, and is responsible for most of the world textile production. Given the relevance of its importance, the study aimed to characterize the technical conditions and socio-economic aspects of the cotton production chain in producing and ex-producing localities, also evaluating the physiological quality of seeds and cotton fiber quality, aiming to contribute restructuring the cotton productive chain in the State of Paraíba/Brazil. Firstly, semi-structured interviews were conducted with farmers from producing and ex-producing localities, following a script for collecting information about the history of the cotton production, the production system and socio-economic aspects. Farmers from four production localities donated seeds and cotton bolls for evaluations, totaling 13 lots of seeds and cotton bolls (11 from farmers and 2 from CNPA / EMBRAPA). Evaluations of seeds and cotton bolls were conducted at the Laboratory of Seed Analysis (LAS) of the Federal University of Paraíba (UFPB), Areia, PB, and at the Embrapa Cotton Fiber Laboratory. Physiological seed quality evaluation consisted of the following tests and determinations: water content determination, germination test, first germination count, germination speed index, field seedling emergence, first emergency count, emergency speed index, accelerated aging, electrical conductivity and respiration. The fiber technological properties analyzed were: length, uniformity, strength, elongation at break, micronaire index, short fiber index, maturity and reliability index. The producing localities have a consolidated productive chain that needs incentives and capacity for continuity. Ex-producer locations need to restructure their production chain. Tests of accelerated aging, electrical conductivity and respiration are the most efficient in the evaluation of seed vigor and differentiation of lots. Lots of Gurinhém farmers have the greatest vigor of seeds and quality of fibers, lots of Juarez Távora and Remígio farmers presented the lower vigor and fiber quality. |
| Palavras-chave: | Gossypium hirsutum L Qualidade fisiológica Caracteres de fibra |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27454 |
| Data do documento: | 24-Fev-2017 |