Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Adailza Guilherme-
dc.date.issued: 2017-07-21-
dc.description.abstract: Passion fruit is a tropical climate culture that exerts economic importance to Brazilian fruit growing, being cultivated in several regions of the country due to its adaptation to the different edaphoclimatic conditions. The objective of this study was to evaluate the growth, thermal requirements at the phenological stages, phyllochron, plastochron, substrate fertility, NPK levels in plants, physiological and productive aspects of yellow passion fruit irrigated with irrigation depths and hydrogel polymer. The experimental design was a randomized block with a factorial arrangement 2 × 5, relative to the soil without and with hydrogel polymer and five irrigation depths corresponding to 60, 70, 80, 90 and 100% of the ETc. The analyzed variables were growth, thermal accumulation, substrate fertility, NPK contents in the leaves, physiology and production in yellow passion fruit plants. The results were submitted to analysis of variance by the "F" test and the irrigation depths were submitted to regression analysis using SAS© software version 9.3. The growth in height, main stem diameter and number of leaves grew with the age of the plants after the transplant of the seedlings. The increase in water depths reduced thermal time in °C day, transplanting period pruning of the main stem and side branches and emission of floral buds fertilization of flowers increased the phosphorus content to the depths 79% of Etc. Irrigation depths, regardless of the substrate without or with hydrogel polymer, did not interfere in the accumulation of NPK in the leaves of the plants. The increase of the irrigation depth up to 81% of ETc provided stimulated the quantum yield of photosystem II, photosynthetic rate, stomatal conductance and efficiency in the use of water by yellow passion fruit plants. The highest number of fruits harvested, average fruit mass, yield per plant and yield of yellow passion fruit were obtained in the treatments with 100% of ETc in the substrate without hydrogel polymer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Maracujazeiro amarelo – Lâminas de irrigação
dc.subject: Passiflora edulis – Aspectos fisiológicos
dc.subject: Mudas de maracujazeiro – Componentes de produção
dc.title: Lâminas de irrigação e polímero hidroabsorvente no crescimento, fisiologia e produção do maracujazeiro amarelo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Lourival Ferreira-
dc.description.resumo: O maracujazeiro é uma cultura de clima tropical que exerce importância econômica à fruticultura brasileira, sendo cultivado em diversas regiões de o país devido adaptar-se às diferentes condições edafoclimáticas. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, exigências térmicas nos estádios fenológicos, filocrono, plastocrono, fertilidade do substrato, teores foliares de NPK, aspectos fisiológicos e produtivos do maracujazeiro amarelo irrigados com lâminas de irrigação e polímero hidroabsorvente. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com arranjo fatorial 2 × 5, relativo ao solo sem e com polímero hidroabsorvente e cinco lâminas de irrigação correspondentes a 60, 70, 80, 90 e 100 % da evapotranspiração da cultura - ETc. As variáveis analisadas foram crescimento, acumulo térmico, fertilidade do substrato, teores de NPK nas folhas, fisiologia e produção em plantas de maracujazeiro amarelo. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste ―F‖ e as lâminas de irrigação foram estudadas por regressão, usando software SAS© versão 9.3 para processamento dos dados. O crescimento em altura, diâmetro da haste principal e número de folhas cresceram com a idade das plantas após o transplantio das mudas. O aumento das lâminas de irrigação reduziu a soma térmica em °C dia, o período do transplantio à poda da haste principal e dos ramos secundários e emissão dos botões florais a fecundação das flores elevou os teores de fósforo até a lâmina de 79% da ETc. As lâminas de irrigação, independentemente do substrato sem ou com polímero hidroabsorvente não interferiram na acumulação de NPK nas folhas das plantas. O aumento da lâmina de irrigação até 81% da ETc proporcionou estimulou o rendimento quântico do fotossistema II, taxa fotossintética, condutância estomática e na eficiência no uso da água pelas plantas de maracujazeiro amarelo. O maior número de frutos colhidos, massa média de frutos, produção por planta e produtividade de maracujazeiro amarelo foram obtidos nos tratamentos com 100% da ETc no substrato sem polímero hidroabsorvente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR