Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Luan Nunes-
dc.date.issued: 2018-08-23-
dc.description.abstract: The use of legume plant species as green manuring is a conservationist practice that promotes the sustainability of agricultural soils. Our aim here, was to evaluate the gaseous exchanges pattern and agronomic characteristics of different legume species used as green manure, and in turn how could these legume species impact the soil macroarthropod community. We used an experimental randomized blocks design distributed in eight treatments (Crotalaria juncea L., Crotalaria spectabilis Roth, Crotalaria ochroleuca G. Don., Canavalia ensiformes (L.) DC., Dolichos lablab L., Mucuna pruriens (L.) DC., Neonotonia wightii (Wight & Arn.) J.A. Lackey and, spontaneous vegetation) with three replications (N = 24). To evaluate the gaseous exchanges pattern and agronomic characteristics of the studied legume species, we analysed: photosynthetic rate, leaf transpiration, stomatal conductance, CO2 internal concentration, instantaneous water use efficiency, instantaneous carboxylation efficiency, water use efficiency, growth rate, fresh and dry biomass and nutrient content in the plant; and to evaluate the effects of different species of green manure, we analysed: abundance, relative frequency, dry biomass, species richness, Shannon Diversity index (H) and Simpson dominance index (C). We found that C. juncea presented the highest physiological rates, reflecting greater adaptability in the humid zone conditions of the Brazilian semiarid, whereas D. lablab presented the highest values of growth rate, dry biomass, and N content in the leaves. Also, all the studied legume species positively changed soil macroarthropod abundance and richness. There was a positive correlation between high biomass production by legume species and soil macroarthropod diversity. Our results highlight the importance to consider soil macroarthropod as bioindicator used to evaluate the impacts of different species of covering, in new areas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Taxa fisiológica
dc.subject: Leguminosas perenes e anuais
dc.subject: Macroartrópodes edáficos
dc.title: Trocas gasosas em leguminosas e seus efeitos sobre a comunidade de macroartrópodes do solo.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Djail-
dc.description.resumo: A utilização de leguminosas é uma prática conservacionista que promove a sustentabilidade dos solos agrícolas. Objetivou-se avaliar quais leguminosas apresentam maior potencial para agricultura no Brejo Paraibano, em função de suas características agronômicas, nutricionais e fisiológicas e, quais os efeitos dessas espécies na comunidade de macroartrópodes do solo. O estudo foi realizado em 3 blocos (DBC); contendo 8 tratamentos, com 10 repetições por bloco (N = 240). Os tratamentos foram: Crotalaria juncea L., Crotalaria spectabilis Roth, Crotalaria ochroleuca G. Don., Canavalia ensiformes (L.) DC., Dolichos lablab L., Mucuna pruriens (L.) DC., Neonotonia wightii (Wight & Arn.) J.A. Lackey e vegetação espontânea, caracterizada por Brachiaria decumbes Stapf. cv. Basilisk. Na avaliação das trocas gasosas, as variáveis analisadas foram: taxa fotossintética, transpiração foliar, condutância estomática, concentração interna de CO2, eficiência instantânea no uso da água, eficiência instantânea de carboxilação e eficiência intrínseca no uso da água. Para avaliação das características agronômicas, as variáveis foram: taxa de crescimento, biomassa verde e seca, e teor de nutrientes (N, P e K) na planta. Para avaliar os efeitos das diferentes espécies de leguminosas sobre a comunidade de macroartrópodes, as variáveis foram: abundância, frequência relativa, biomassa seca, riqueza de espécies, índice de Diversidade de Shannon (H) e índice de dominância de Simpson (C). Os dados foram submetidos ao teste de Bonferroni a 5% de probabilidade. De acordo com os resultados, a C. juncea, apresentou a maior taxa fisiológica, refletindo em maior adaptabilidade as condições de zona úmida da região semiárida brasileira. A D. lablab apresenta a maior de taxa de crescimento, biomassa seca, e teor de N na folhas. As leguminosas alteraram positivamente a abundância e a riqueza dos macroartrópodes do solo. As espécies D. lablab, C. ochroleuca, C. spectabilis e C. ensiformis têm influência direta na macrofauna do solo. A macrofauna do solo pode ser utilizada para avaliar os impactos de diferentes espécies de cobertura, em novas áreas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR